ЯЩИК ПАНДОРЫ

Анатолий Гержгорин

Битвы гигантов не получилось. Потому что гиганты на поверку оказались пигмеями. Поднявшая «бунт» Франция сама испугалась своей смелости. Собственно, никакого бунта и не было. Спектакль разыграл Герхард Шредер. Это он «завел» Жака Ширака, сыграв на его слабостях – мелочности и болезненном самолюбии. На этом в свое время купил его и египетский президент Хосни Мубарак. Германии, которая потихоньку прибирает к рукам ключевые позиции в Евросоюзе, светиться пока не резон. За любым ее шагом пристально следят и в Вашингтоне, и в Лондоне. Да и в Москве меньше всего хотят усиления Берлина, в одночасье превратившегося в главного российского кредитора.

Саддам Хусейн стал лишь удобной ширмой для выяснения отношений между теми державами, которые претендуют на ведущую роль в еще не сложившемся после холодной войны миропорядке. Германия, третья по экономическим показателям страна мира, не прочь занять такую же позицию и в степени политического влияния. Правда, грехи не пускают. Пока никак не удается избавиться от клейма проигравшей в войне. Симбиоз с Францией дает хороший шанс. Париж вроде как победитель, но сердце любого немца греет воспоминание, что его армия маршировала по улицам французской столицы.

Но среди равных трудно быть равнее. Евросоюз, еще не сформировавшись окончательно, уже дал глубокую трещину. Особенно после того как отколовшимся от СССР странам дали понять, что они шестерки и должны заглядывать в рот Жаку Шираку (читай: Герхарду Шредеру). Окрик был грозным, но его просто проигнорировали. И Польша, и Словакия, и Румыния, и Латвия… А Болгария, один из непостоянных членов Совета безопасности ООН, и вовсе повернулась спиной, открыто став плечом к плечу с Америкой. «Молодая» Европа дала понять, с кем ее стратегический выбор. Да и «старая», можно сказать, определилась. Испания однозначно приняла американскую сторону и превратилась в не менее важного партнера, чем Великобритания. Италия, Голландия и даже Турция тоже сейчас ближе к США, чем к Франции и Германии.

Образовавшийся вакуум попыталась заполнить Россия. Воинственные заявления Игоря Иванова, что Москва не допустит войны и воспользуется своим правом вето, изумили даже Париж. Только в франко-германской связке третий – лишний. Россия, конечно, большая страна. Но былого величия у нее уже не осталось. Кому нужен бедный родственник? ВВП России вдвое меньше ВВП Португалии – самой нищей западноевропейской страны. Москву, конечно, поблагодарили за «принципиальность», но к сердцу не прижали. Местные патриоты тоже не оценили «подвига» Игоря Иванова. Они давно обвиняют Евросоюз в создании нового «железного занавеса», который разделит страны уже не по политическому, а по экономическому принципу. И чтобы как-то залатать образовавшиеся бреши, Европарламент заявил о планах создания свободной торговой зоны «друзей ЕС», куда, в частности, могут войти Россия и Израиль. В общем, у Америки свои изгои, у Европы – свои.

Специально обхожу стороной основную тему – войну с Ираком. Неважно, когда она начнется – 18 марта или 1 апреля (хотя каждый день отсрочки помогает Саддаму Хусейну лучше подготовиться к боевым действиям и ведет лишь к большему кровопролитию). Принципиально важно другое: багдадский режим обречен. Что дальше? Под удар поставлена не только репутация, но и само существование таких структур, как ООН и НАТО. Если постоянные члены Совета безопасности не могут договориться между собой и третейским судьей выступает Чили, которая подготовила свой «компромиссный» вариант резолюции, то налицо острый кризис. Можно, конечно, успокаивать себя: разногласия, мол, не смертельные, все, в конце концов, утрясется и уладится. Но это как разорванная нить: связать-то свяжешь, да узелок останется.

Мы живем в динамичном мире. Сегодня угрозы исходят от тех, от кого их меньше всего ждали. Кто бы мог подумать, что так агрессивно поведет себя Северная Корея? Кто ожидал, что несколько исламских отморозков нанесут столь сокрушительный удар по Америке? Кто предполагал, что маленькая Чечня будет годами держать за горло Россию? Кто поднял тревогу, когда первые шахиды наводнили израильские города? За всем этим стоят чья-то злая воля и чьи-то деньги. И еще чья-то глупость. Я не вижу разницы в деньгах, которые поступают палестинским организациям от Саддама и из Евросоюза. Они идут на одни и те же грязные цели.

Израильский мечтатель Шимон Перес по-прежнему верит в «новый» Ближний Восток. Этот регион и в самом деле ждут перемены, но вовсе не те, на которые рассчитывает поборник арабо-израильской дружбы. Ее нет и не может быть в принципе. Это все равно, что примирить евреев с нацистами. Советник Ариэля Шарона Раанан Гиссин встретился на днях со студентами Питтсбургского университета. «Действительность заставляет нас быть и солдатами, и учениками, – сказал он. – Израильская демократия состоялась, как состоялись и окружающие нас диктаторские режимы». Гиссин, на мой взгляд, ближе к истине, чем Перес. Трудно договориться, если смотреть на мир разными глазами.

Но на что не пойдешь ради сиюминутных интересов? Чтобы успокоить арабскую улицу, Джордж Буш пообещал обнародовать подробный план «дорожной карты». Правда, после того как в автономии появится премьер-министр, наделенный реальными полномочиями. Премьера избрали. Им стал Абу Мазен, который не скупится на интервью, всякий раз ошарашивая видавших виды журналистов. То он выступает за годичный мораторий на теракты, то «разрешает» взрывать поселенцев, то не прочь дать порезвиться шахидам в Тель-Авиве и Хайфе. Но у израильтян заложило уши. Это, дескать, все риторика. Дела важнее. В том же ключе выразилась и Кондолиза Райс: место определяет лицо человека. Между тем Джордж Буш намерен пригласить Абу Мазена в Вашингтон.

Вообще заявление президента о готовности снова активно включиться в решение арабо-израильского конфликта произвело фурор. И Париж, и Берлин, и Москва с радостью отложили бы в сторону навязший в зубах иракский вопрос и охотно взялись бы за израильтян и «палестинцев». Только пользы от них ровным счетом никакой. Арафат вдруг стал сговорчивым лишь потому, что получил от Израиля ультиматум: либо вводишь пост премьер-министра, либо будешь депортирован на Кипр. Убедившись, что это не шутка, раис решил больше с огнем не играть. В любом случае он ничего не теряет. Власть по-прежнему в его руках, финансы тоже. И для террористов он – единственный и незаменимый главнокомандующий.

И все-таки Буш не был бы Бушем, если бы не дал понять, кто в доме хозяин. Да, он обещал обнародовать детали так называемой «дорожной карты», но тут же добавил, что Соединенные Штаты считают необходимым продолжить их обсуждение. Несмотря на то, что этот план был утвержден на заседании «квартета» – США, Великобритании, ООН и России. Израиль внес в этот документ свыше ста поправок. Европейцы этим недовольны. «Если мы не вынудим Израиль и Палестину принять мирный план, то возникнет ситуация, в которой проиграют обе стороны», – прокомментировала пресс-служба Европейского сообщества. Когда-то под гром оваций с такой же поспешностью подписывались Норвежские соглашения. А потом вдруг выяснилось, что они не запрещают ни бунта, ни террора. Вообще не накладывают никаких ограничений на действия арабов. Поэтому должно быть расшифровано каждое слово и убраны все двусмысленности.

Палестинцам это, конечно, не по душе. Министр образования и культуры Ясир Абдель Раббо выступил против любых поправок в «дорожную карту». Он заявил, что «введение нового поста в администрации – внутреннее дело автономии, вступившей на путь реформ». Что ж, если Раббо такой реформатор, то надо заставить его переписать школьные учебники, где, между прочим, о Государстве Израиль не упоминается. Но еврейское государство живет и здравствует, а второе палестинское – под большим вопросом. Кстати, и проект палестинской конституции – профанация чистой воды. Ее мозговым центром был не кто-нибудь, а министр информации и планирования Набил Шаат. В основе «конституции» постулат, что на протяжении всей истории «палестинцы вели свой легендарный джихад против колонистов старого и нового света». Или такой вот перл: «мы никогда не забудем о глубокой ране, нанесенной сверхдержавами, которые, пытаясь решить еврейскую проблему, разделили Ближний Восток, где палестинцы по сей день страдают от принятых во время Первой мировой войны решений».

Подобный бред можно найти на каждой странице этого «исторического» документа, который, на всякий случай, прошел детальную проверку… британских юристов. Что дает еще один прекрасный повод указать европейцам на дверь. Пусть занимаются проблемами Дублина, Косово, Кипра, пусть борются с международным терроризмом на собственной территории и никогда не суют свой нос в ближневосточные дела. Что бы ни делала Европа последние 2000 лет, все получалось плохо. И дальше евросоюзного гадюшника выпускать ее нельзя.

Если бы арабы хотели мира, он был бы установлен еще 55 лет назад. И если бы мир хотел мира на Ближнем востоке, за Израилем бы дело не стало. Но о каком мире можно говорить, если сирийский президент Башар Асад, выступая в парламенте, говорит, что поддерживает тактику терактов-самоубийств? О каком мире можно говорить, если с территории Ливана, которую израильские войска оставили добровольно, ведется обстрел городов и населенных пунктов? Израиль-маленький остров среди ненависти и мракобесия давно сошедшего с ума мира. И рассчитывать может только на себя, ибо случись что-то серьезное, придут только с лопатами, чтобы закопать.

Неужели все так безысходно? Свет в конце туннеля, думаю, все же виден. Раздавив иракскую змею, Америка в состоянии перепахать весь Ближний Восток, чтобы засеять его «добрым и вечным». Это тот плацдарм, с которого можно вести наступление против сил зла. Рядом и Иран, и Саудовская Аравия, и Сирия – основные спонсоры международного террора. Говорят, все, что ни делается, – к лучшему. Избавившись от продажных «союзничков», Соединенные Штаты фактически развязывают себе руки. И сами определяют, кому дать пряник, а кому показать кнут. Будут, безусловно, обиженные и униженные. Но кто не успел, тот опоздал.

Иракский кризис выявил одну неприятную тенденцию. Глядя на беснующихся повсеместно демонстрантов, невольно думаешь, что люди потеряли свойственный всему живому инстинкт самосохранения. Для того чтобы доставить в нужное место споры сибирской язвы или черной оспы, не нужны ракеты и беспилотные самолеты. Их разнесут по всему миру фанатики, недостатка в которых сегодня нет. Они отравят реки и водоемы. Охотно и бескорыстно. И пока профессиональные и доморощенные ораторы клеймят позором «поджигателей войны», они, сеющие вокруг смерть, возможно, где-то рядом. Саддамы без угрызения совести откроют ящик Пандоры. Кто его закроет?