В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

БУДДИСТЫ ПОМОГАЮТ ПОЛИЦЕЙСКИМ

Благотворительный буддисткий фонд The Tzu Chi Foundation объявил о том, что предоставит подарочные карты на $600 работникам Хьюстонского полицейского отделения. Эти карты будут вручены тем полицейским, дома которых пострадали во время шторма. По словам представителей фонда, очень важно позаботиться о тех, кто заботился в эти дни не о себе, а о жителях города.


ПОЖАРНЫЕ БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ К УРАГАНУ

Об этом анонимно заявил представитель Хьюстонской ассоциации профессиональных пожарных. Якобы 3 тысячам работникам было велено в эти дни оставаться дома.

«Мы ожидали, что будет объявлен план действий по ликвидации чрезвычайной ситуации, что всех срочно вызовут на работу, предоставят транспортные средства для передвижения в воде и дополнительные спасательные жилеты. Но ничего этого не было», – говорит один из работников пожарной команды, который просит не раскрывать его имя.

В итоге пострадавших от наводнения спасали волонтеры и случайные люди, которые не могли остаться в стороне.
Руководитель пожарного управления Sam Pena сказал, что план спасения пострадавших был разработан, но можно было сделать и больше, однако уровень воды поднялся, и дополнительную помощь было вызвать уже сложно. Он считает, что отделение нуждается в лучшей подготовке и большем количестве спасательных лодок. Пожарный, пожелавший остаться инкогнито, согласен, что нужны дополнительные ресурсы и подготовка. «Но все это он уже слышал и раньше. А получаем мы пока урезание бюджета», – говорит он.


КАК ВОЗНИК СУХОЙ ЗАКОН В HEIGHTS?

Реальная история принятия сухого закона в Heights началась 105 лет назад, когда это был отдельный от Хьюстона город. Тогда мэр города David Barker принял этот закон и закрыл все бары на 19-й улице, которых развелось очень много. Местные жители поддержали закон в надежде на сохранение цен на недвижимость.

После того как Heights стал частью Хьюстона в 1918 году, закон по-прежнему оставался в силе, пока в ноябре прошлого года местные жители не проголосовали за отмену части этого закона, запрещавшего продажу пива и вина в продуктовых магазинах.

Помогла в этом обычная устная агитация среди населения. Президент сети супермаркетов H-E-B Scott McClelland ходил по домам от одной двери к другой и в итоге заверил жителей, что отмена закона не заполнит тихий район громкими барами и клубами. Закон позволяет лишь продавать алкогольные напитки в магазинах, а на рестораны и бары не распространяется. Там по-прежнему клиенты должны предоставить удостверение личности, подписать некоторые документы и тогда им будут предоставлять алкоголь как «членам социального клуба». Представители местных заведений надеются на полную отмену сухого закона, так как на данный момент это просто никому не нужная административная проблема, которая увеличивает затраты для владельцев бизнеса.

При этом существует группа людей «Keep the Heights Dry», которая борется за сохранение сухого закона: благодаря ему район привлекает местных бизнесменов, сохраняется ощущение старинного уютного городка.


ЧТО БУДЕТ С ТЕАТРОМ WORTHAM?

Wortham Theater будет закрыт до мая следующего года. Таков результат разрушений из-за урагана Харви. В центре хьюстонского театрального района полно генераторов и насосов: работники пытаются высушить пострадавшие здания. Изначально было известно, что театр Wortham понес самый серьезный ущерб, но как долго придется делать ремонт, стало известно только сейчас.

Большие изменения в свои графики вносят многие театры: Хьюстонская Гранд-опера и другие театральные труппы, которые выступают в центре города. Хьюстонский балет тоже будет продолжать выступать, но уже на другой сцене. «Сердце кровью обливается, видеть эту разруху, – говорит исполнительный директор Хьюстонского балета Джим Нельсон. – Мы выстоим, но это будет один из самых сложных театральных сезонов».


МЭР ПОВЫСИТ НАЛОГИ, НО НЕ СИЛЬНО

Недавно мы писали о том, что Сильвестер Тернер внес на рассмотрение горсовета предложение о повышении налогов на нeдвижимость до 8,9%. Таким образом он думал покрыть затраты на восстановление города после урагана Харви.

Мэр хотел предложить вместо 58,64 центов налогов за каждые $100 оценочной стоимости платить 63,87 центов. В настоящее время дом стоимостью $225 тысяч облагается налогом $1321, который бы повысился до $1439.

Тернер пришел к заключению, что нужно разово собрать $110 миллионов на ремонт городских сооружений. Позднее он поменял свое мнение после согласия представителей FEMA выплатить 90% выставленной суммы за уборку мусора: теперь властям нужно собрать $50 млн. По словам мэра, на данный момент в городе вывозят мусор 300 грузовиков, а нужно 500 уборочных машин.

Это значит, что налоги будут повышены не на 8,9%, а на 4-5%.


ИДЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОРОГ

Сильные ливни во время урагана Харви привели к образованию многочисленных выбоин и провалов грунта на городских дорогах. Вода просочилась под дорожное покрытие, которое стало рыхлым. Из-за насыщенного движения выбоины образуются даже теперь, спустя несколько недель после урагана, когда дороги высохли.

Транспортное управление Техаса привлекло работников со всего штата, чтобы поскорее справиться с проблемами автомагистралей и продолжить проводить инспекции. Городские службы после Харви получили 168 запросов на ремонт дорог – это вдвое больше, чем было до урагана. Власти просят жителей Хьюстона звонить по телефону 311 и сообщать о неполадках на дороге.

Между тем строители Управления вернулись к работе над крупными проектами, включая расширение 290-й автомагистрали и Gulf Freeway. По словам Аллена, несмотря на двухнедельную задержку рабочего графика, они постараются уложиться в срок.


МУСОР БУДУТ ВЫВОЗИТЬ КРУГЛОСУТОЧНО

Мэр Хьюстона Силвестер Тернер сообщил, что городские свалки будут работать круглосуточно.

Мусоросборочные грузовики будут собирать мусор и свозить его в течение дня на временно организованные свалки, а уже по ночам вывозить с этих свалок на постоянную свалку.

Сейчас на уборке города занято более 300 грузовиков, кроме того, на помощь прибыли мусороуборочные бригады из других городов Техаса. Общий объем отходов, подлежащих вывозу – 8 млн. кубических ярдов.

Мэрия просит горожан отправлять запросы на уборку мусора на телефонный номер 311. Порядок приема звонков: не более одного запроса с каждого адреса; повторные звонки не будут приниматься и не ускорят вывоз мусора. Сейчас время вызова в центре приема звонков удлинилось: в часы пик до 9 минут. Для сокращения ожидания рекомендуется пользоваться приложением к мобильному телефону «311» или на сайте www.houstontx.gov/311 нажать иконку Report Harvey Debris.


ДЕТКИ В КЛЕТКЕ

Если вы давно не были в зоопарке, сейчас самое время его посетить. По счастью, во время урагана зоопарк не пострадал. За последние несколько месяцев там родилось 10 детенышей. В июне родился морской львенок Макс, с которым сейчас работают над «позитивной нейтральной реакцией на людей», как говорят местные зоологи, то есть приучают к посетителям. Приучать двухмесячного слоненка-девочку по кличке Джой к посетителям не нужно – она и так очень общительная.

Также в зоопарке можно увидеть молодых гепардов, детенышей ягуара и жирафа.


РЕМОНТ В ДОМЕ МАКДОНАЛЬДА

Дом Рональда Макдональда, в котором живут маленькие пациенты Texas Medical Center, приехавшие со всего мира со своими родителями, знаком и русскоязычным жителям Хьюстона. Многие представители русской общины ездили в этот дом, помогали больным детям из России и стран бывшего СССР.

На днях стало известно, что в здании пройдет реконструкция. Стоимость проекта $22,5 млн. Будут отремонтированы 50 спален и достроено 20 новых. Новое здание, строительство которого началось в июне, увеличит вместимость Дома Макдональда на 40%. В старом здании будут расширены бытовые помещения, первый этаж и атриум. Строительство закончится примерно через полтора года.


НАДЯ ТОЛОКОННИКОВА ПРИЕЗЖАЕТ В ХЬЮСТОН

15-17 декабря пройдет третий ежегодный фестиваль Day For Night. Он состоится в в здании PostHTX по адресу 401 Franklin St.

В этом году часть выручки будет отдана в фонд помощи пострадавшим от урагана Greater Houston Community Foundation. На фестивале выступят группа Nine Inch Nails, певица Solange и Thom Yorke (личный проект солиста группы Radiohead).

Помимо концертов на фестивале будут представлены арт-инсталляции и перфомансы. Но главной новостью для русской общины станет приезд политической активистки Нади Толоконниковой. В программе фестиваля заявлено выступление панк-группы Pussy Riot, а также встреча с поклонниками ее деятельности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*