КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПИРАМИДОЙ ПОНЗИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМ БЮДЖЕТОМ?

Валентина Бакмастер

poБезответственность правительств многих государств мира превратила глобальную экономику и национальные бюджеты в криминальную финансовую пирамиду Понзи.

Пирамида Понзи

В 20-х годах прошлого столетия иммигрант из Италии Чарльз Понзи был арестован за мошенничество с федеральной почтовой службой США. Считается, что Понзи стал первым практиком, который претворил в жизнь теорию мошенничества, записанную на бумаге в 1857 году Чарльзом Диккенсом в романе «Крошка Доррит». Видимо, Чарльз Понзи читал классику.

Финансовая пирамида – это противозаконная инвестиционная операция, которая выплачивает дивиденды не из фактической заработанной прибыли, а из денег новых инвесторов. Для сохранения жизнеспособности «пирамида» должна непрерывно увеличивать приток денег от новых инвесторов, привлекаемых обещанием выплаты необычайно высоких процентов, которые другие инвестиции гарантировать не могут. Например, Понзи обещал 50% от инвестмента на 45 дней и «удваивание денег», при вкладе на 90 дней. На эти обещания попались 40 тысяч вкладчиков, которые вложили в пирамиду Понзи 15 млн. долларов.

Схема Понзи не может быть долговечной, потому что доходы меньше вкладов инвесторов. Обычно она не доживает до своего естественного конца, а разрушается правоохранительными органами государства на основании продажи незарегистрированных ценных бумаг. Мошенничество Понзи раскрыли журналисты, которые подсчитали, что для того чтобы покрыть инвестиции, сделанные компанией Понзи, в обращении должны были бы находиться 160 млн. купонов, а их в те годы во всём мире было на руках всего около 27 тысяч. После опубликования журналистского расследования начали следствие государственные органы США, а затем состоялся большой судебный процесс, в результате которого только треть денег вернулась к вкладчикам.

Позиция государства в этой первой громкой финансовой афере крайне интересна. Понзи создал свою пирамиду на разнице почтовых тарифов в разных странах, то есть махинатор встроил свою «машину» в работу федеральной почтовой службы США. В начале 20 века почта была одной из немногих служб, находящаяся под руководством правительства. И именно ее оказалось легче всего инфицировать финансовому мошеннику – семь нянек, дитя без глаза.

Тенденции пирамидостроения

Составленный аналитиками, список финансовых пирамид поражает. Несмотря на огромные размеры, список этот далеко не полный. Не все преступления раскрыты, не все получили широкий резонанс.

В 19 веке и начале 20 в Америке были раскрыты две финансовые пирамиды. Работа третьей была пресечена в 1930 г. в Швеции. Последующие несколько десятилетий наблюдалось затишье в финансовом мошенничестве, а может быть, правительства, занятые войной и переделом зон влияния после победы над фашизмом, не находили сил и желания для серьезных проверок.

Так или иначе, но всплеск активности аферистов начался в 80-х годах, то есть одновременно с глобализацией финансового рынка, широким распространением хедж-фондов и созданием Джорджем Соросом учения о спекуляциях. За десятилетие было раскрыто 5 финансовых пирамид в США, Швеции, Португалии, Южной Африке и Индии.

В 90-х годах количество пирамид удвоилось (10), а география расширилась: Румыния, Россия, Германия, Албания. Но все рекорды были побиты в новом тысячелетии, когда за первые 10 лет была обнаружена 31 финансовая пирамида. Причем глобализация финансового рынка сделала пирамиду Понзи поистине мировым достижением, их стали строить во всех частях света, как в крупных государствах, так и в крошечных, как с развитой экономикой, так и в странах третьего мира. Вот только небольшой перечень государств: Гаити, Коста-Рика, Пакистан, Малайзия, Австралия, Великобритания.

Более того, появились глобальные криминальные схемы, такие как Swiss Mutual Fund, который работал в Малайзии, Сингапуре и Индонезии; представлялся как структура, оперируемая из Нью-Йорка в тесном сотрудничестве с Доминиканской Республикой; якобы инвестировал разведку нефти и сельское хозяйство на Карибских островах… Сложная схема. И «завлекалочки» для инвесторов использовались большие: возврат до 300% в пределах 15-месячного инвестиционного периода.

Национализация пирамид Понзи

Тенденцией строительства пирамид в последние 20 лет стало активное вживание этого криминала в государственные структуры. При этом особенно неприятным образом события развиваются в странах со слабо развитой экономикой и в бывших социалистических странах.

Так в середине 90-х Албания переходила к свободной рыночной экономике. В реальной жизни правительственные чиновники, держащие в своих руках все экономические рычаги, построили новую финансовую систему из серии пирамид Понзи. Приблизительно две трети населения Албании инвестировали в них свои накопления. Пирамиды инвестиций-выплат достигли вершины к 1997 году. Жители страны потеряли $1,2 миллиарда долларов и вышли с протестом на улицы. Правительство было свергнуто.

Примерно по той же схеме разворачивались события с приватизацией в России. «Новые русские» даже не начинали обсуждать «дело», если возврат вложений приносил прибыль менее 20%. Законы развития финансового рынка говорят, что завышенные проценты – это уже один из признаков аферы. История скрывает множество российских пирамид, хотя мировой общественности известна одна – «МММ», просуществовавшая с 1992 по 1994 гг. Считается, что создал ее Сергей Мавроди, он втянул в свое предприятие миллионы вкладчиков (цифры меняются в разных источниках от 2 до 15 млн.) и собрал 1,5 млрд. долларов.

Трудно поверить, что автором аферы являлся только Мавроди, а не коллектив государственных чиновников. В пользу этого свидетельствует крайне малый срок наказания за мошенничество, определенный Сергею Мавроди судом – только 4.5 года. Мэйдофф за подобное творчество получил 150 лет, другие пирамидчики, в зависимости от суммы ущерба, остаются в тюрьме не менее 10 лет или пожизненно.

Удивляет и хроника развития событий по пресечению финансовых нарушений… Когда Мавроди был арестован за неуплату налогов, то сразу же приостановил работу «МММ», объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу и начал предвыборную кампанию. Странное решение на тюремных нарах при обвинении в неуплате налогов. Непонятно и поведение карательных государственных органов. Сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис «МММ», провели там обыск и объявили, что в ходе проверки вскрыли «грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет 49,9 миллиардов рублей. «Возле центрального офиса «МММ» собралась огромная толпа вкладчиков, обеспокоенных происходящим, которые потребовали от сотрудников налоговой службы либо прекратить «самоуправство», либо вернуть их накопления. Когда разорившиеся инвесторы получили отказ, начались массовые волнения. Люди попытались занять здание главного офиса «МММ» в надежде вернуть вклады, но было уже поздно: вся финансовая документация и счета компании были изъяты государственными финансовыми надзорными органами. Свидетели утверждают, что с чёрного хода офиса семнадцать КАМАЗов вывезли все наличные деньги».

То есть пирамида «МММ» была разрушена именно тогда, когда захотело правительство, и все имущество компании перешло в чью-то казну. Чью именно, общественность не узнает этого никогда.

Национализация с глобализацией

Уникальна финансовая пирамида, построенная Бернардом Мэйдоффом, – крупнейшее мошенничество в мировой истории на сумму 65 млрд. долларов. Банкир создал глобальную пирамиду с благословения правительств многих стран. Хотя вопрос об участии в афере чиновников высочайшего мирового уровня в прессе до сих пор не поднимается, но достаточно посмотреть список клиентов Мэйдоффа, чтобы понять, что его услугами пользовались крупнейшие национальные банки многих стран. Трудно поверить, что международные банкиры, которые получали высокие проценты из хедж-фондов Мэйдоффа, не знают теорию и практику «игры» на фондовом рынке.

Именно они входят в игру на последней ступеньке пирамиды, то есть в заключительном раунде, после которого правительство начинает кампанию спасения пострадавших и раздает bailout. За счет включения печатного станка правительство выручает тех, «которые не имеют права разориться» – банки, крупные корпорации. Новые деньги обесценивают те, что уже были в обращении. Начинается инфляция, за которую расплачивается все население. То есть в выигрыше остаются большие компании, те, что приближены к правительству, а платят налогоплательщики. Примеров тому множество.

В США компании «Фэнни» и «Фредди» (Fannie Mae и Freddie Maс), которые заварили инвестиционную кашу с недвижимостью, получили от правительства 1.6 млрд. долларов для погашения долгов. Более того, по постановлению Конгресса в декабре 2009 г. они имеют неограниченный кредит в будущем. Кто пострадал от этой операции? Жители Америки, которые продолжают терять свои дома. На настоящий момент банки выставили на распродажу более полутора миллиона домов. От крупнейшей глобальной спекулятивной аферы с недвижимостью, от резкого падения цен на дома на 20 %, американские владельцы жилья обеднели почти на $5 триллионов. «Средняя» Америка лишилась своих накоплений, которые обычно аккумулировались в их жилье, а Фэнни и Фрэдди продолжают функционировать.

Благодаря глобализации рынка, эта история затронула многие страны, потому что в пирамиду недвижимости оказались втянуты вкладчики со всего мира. По статистике ученых Гарварда в 1980-иностранные покупатели американской недвижимости составляли 15%, в 1990-х – 30%, в 2000-2005 гг. – около 40%.

Иностранцы не только покупали недвижимость, но и инвестировали «Фэнни» и «Фредди».

Например, Россия. Российское правительство гордилось, что благодаря удачным вложениям в Федеральную Национальную Ассоциацию недвижимости США значительно пополнило запасы золотой казны. Когда пирамида развалилась, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что «Стабфонд потерял на американском кризисе 40 млрд. долларов». Правительство Америки обещало России вернуть потерянное, но пока эти обещания повисли в графе «долги США», которые будут выплачивать дети «среднего американца». Практически нет ни одного крупного банка, ни в одной стране, который бы ни поучаствовал в создании «пирамиды недвижимости». И практически все крупные банки мира получили от своего правительства bailout.

Иными словами, рыночные спекулянты всего мира построили пирамиды в недвижимости, которые по финансовым законам, известным всем профессионалам, просто обязаны были взорваться, а потом получили от правительств своих стран компенсацию потерь, ставшую оброком для всех жителей мира.

Пирамида Франклина Рузвельта

Государственные чиновники мира построили множество финансовых пирамид, которые хранят свои секреты, как пирамида Хеопса. Например, для финансистов и многих жителей США очевидна криминальная основа системы Социального страхования (Social Security Act), подписанная в качестве закона в 1935 году президентом Франклином Рузвельтом. Эта система является частью программы «Новый курс» (New Deal), которая по замыслу либерального правительства «должна была перестроить страну, вывести ее из кризиса», а по оценке консерваторов «на самом деле не имела механизмов для этого и стала причиной увеличения безработицы». Статистика показывает, что консерваторы были правы: безработица увеличивалась, несмотря на агрессивную стимуляционную политику. Рузвельт влил 3,3 млрд. долларов в 1933-1934 гг., а затем еще 5 млрд. долларов в 1937 в Public Works Administration, но с каждым новым актом регулирования, с введением очередной социальной программы и с каждым увеличением налогов безработица поднималась до 17-19%. По мнению экономистов, именно из-за расходов на программу Социального страхования в стране началась рецессия 1937-1938 гг.

Томас Сауэлл (Thomas Sowell) так оценивает ситуацию: «Социальное обеспечение было финансовой пирамидой с самого начала, когда деньги одних пошли на выплату социальных пособий другим. Это не доходы от бизнес активности. В пирамидах неприятности начинаются в момент прекращения роста: во время демографических взрывов или в годы финансового кризиса. Тогда наступает момент истины – или более ловкой лжи».

Либералы отчаянно строили пирамиду Социального обеспечения под флагом: «правительство -обязательство обеспечить социальное страхование через принудительное участие жителей страны и широкое освещение программы». Строили, несмотря ни на на что:

  • Многими судами США закон Social Security Act был признан антиконституционным. Слушания перешли в Верховный суд, где под давлением Франклина Рузвельта и после некоторой редакции закон был одобрен.
  • По мнению Алфа Лэндона (Alf Landon) «трастовые фонды для страхования старости, вовсе не являются запасом, потому что фонд только обещает, что правительство заплатит, в то время как налоги, взимаемые под маской будущей социальной помощи, тратятся правительством впустую на опрометчивые и экстравагантные политические схемы». В годы, когда доход от налогов превышает выплаты социальной помощи, правительство расходует «излишки» на проекты, не относящиеся к социальному страхованию, такие как ремонт мостов, военные расходы, талоны на питание. В реальной действительности фонды не инвестируют в настоящих или будущих пенсионеров. В годы с «недостатком» средств правительство занимает в других странах.
  • Закон политически популярен, потому что позволяет многим эмигрантам и меньшинствам жить на социальную помощь государства. Практически, «под государством» подразумевается, что отчисления от зарплаты 3,2 американских рабочих обеспечивают выплаты социальных пособий одному нуждающемуся. Но пряников, как водится, не хватает на всех. В 1972 г. Социальное страхование очутилось на грани краха. Оказалось, что создатели системы так увлеклись идеей, что допустили большие математические ошибки. В 1977 Картер подписал законодательство, изменяющее налоговую формулу, чтобы влить в систему больше денег. Президент с удовлетворением сообщил, что «Теперь законодательство гарантирует, что с 1980 до 2030 года фонды Социального обеспечения будут надежными». Но… к началу 1980-х система была снова в кризисе, и Закон продолжал обрастать многочисленными дополнениями, проценты налогообложения непрерывно росли, но не могли остановить роста дефицита бюджета программы.
  • Нобелевский лауреат экономист Милтон Фридман (Milton Friedman) показал, что в рамках системы Социального обеспечения средний класс платит больше, а выплат получает меньше.
  • Государство лжет относительно процентов максимального налога Социального обеспечения. Это утверждает профессор George Mason University экономист Уолтер Уиллиамс (Walter E. Williams) на основании анализа данных федерального правительства: «налоговая ставка, которая в оригинальном законе 1935 составляла 1%, была увеличена к 1949 году до 3 %».
  • Государственный фонд Социального страхования работает менее эффективно, чем частные. Это показал эксперимент, начатый в 1980 году в Галвестоне. Процент возврата от вклада там несравненно выше, чем в государственной системе: те, кто зарабатывал $50,000 в год, будет получать пенсионные выплаты в размере $1,302 в месяц от государства и в размере $6,843 в месяц от частных страховых компаний. Те, кто зарабатывал $20,000 в первом случае получат $775 и во втором – $2,740 в месяц.

Прошло 75 лет. Американская программа Социального обеспечения стала самой большой правительственной программой в мире, с самыми большими расходами в федеральном бюджете – 37%. Она составляет 7 % от ВВП и является самой большой головной болью правительства, потому что «копилка» пуста. Натупил кризис во всех больших правительственных проектах: нет денег в Medicare – медицинское обслуживание пенсионеров, нет денег в USPS (государственная почта). Наступил, как обещал профессор Томас Сауэлл, момент истины, или момент более изощренной лжи.

Момент изощренной лжи

Реформа системы Социального обеспечения была главной политической проблемой больше трех десятилетий. Республиканцы предлагали различные программы приватизации, по типу эксперимента Галвестона. Но демократы, а точнее их левое либеральное крыло, упорно сопротивляются, а теперь, после появления в Овальном кабинете Барака Обамы, готовы совершить политический суицид, но дополнить пирамидостроение в США самой большой экономической аферой – национализацией здравоохранения. Национализацией еще 16% экономики. Барак Обама предлагает тот же рецепт, что и Франклин Рузвельт – давление и пропаганда.

В пирамиде государственного здравоохранения так же, как и в системе Социального страхования, предполагается, чиновники будут накапливать деньги одних в специальных фондах, а потом начнут выдавать всем, кто болен. Копилка Социального обеспечения пуста, копилка Medicaid и Medicare пуста… Государственный долг страны более 12 трлн. И мы должны верить, что разрешив государственным чиновникам одолжить еще один триллион долларов в Китае, мы сделаем хороший инвестмент в наше будущее?

Пирамида «инвестирования в будущее»

Благодаря глобализации экономики, страны мира оказались связаны друг с другом национальными долгами. Каждый должен кому-то, и все вместе под угрозой краха. С 1960-х экономисты успели перестроить финансовую систему таким образом, что от кризиса в одной стране начинается эффект «домино», разрушающий экономику всех стран.

Государственный долг Греции – 2,7% от ВВП, Исландии – 12,2%, США – 9,9%, Испании – 9,0%, Португалии – 6,7%, Италии – 5,5%. В Греции уже начались уличные беспорядки. Экономика этой страны тесно связана с экономикой Франции, следовательно, на очереди большие проблемы для Николя Саркози. Падение доллара не принесет победу Китаю, следом за США развалится благосостояние Великой Империи Мао, экономика которой завязана на покупателей Америки и т.д.

Либералы конгресса США и Белого дома объясняют свои беспрецедентные траты необходимостью «инвестирования», «инвестирования в будущее детей». Технически они занимают деньги у Японии, которая сама в долгах, как в шелках, у России, которая ходит по краю пропасти, у Китая, который наращивает государственную мощь за счет небывалой эксплуатации населения, и называют это инвестированием… А ведь король то голый… Это – «противозаконные инвестиционные операции, в которых дивиденды выплачиваются не из фактической заработанной прибыли, а из денег новых инвесторов». Это – типичные финансовые пирамиды, за которые частные махинаторы сидят в тюрьме.

Вот теперь можно ответить на вопрос: Какая разница между пирамидой Понзи и федеральным бюджетом? Пирамида Понзи прошла проверку в частных компаниях, а затем стала образцом финансовой политики государственных чиновников практически всех уровней и всех стран.