ПАРАД, ДЕФИЛЕ И ЭТНО-ДЖАЗ

Подготовил Павел Овчинников. Фото Plano International Festival

Международный фестиваль в Плэйно

Для подготовки традиционного Международного фестиваля в Плэйно его устроители и их помощники работали целый год, а по их собственным подсчётам – в течение 3400 часов.

13-й ежегодный фестиваль объединит 100 различных этнических групп, проживающих в Плэйно. В течение этих лет мэрия Плэйно уделяет особое значение многонациональной общине города и поддерживает ежегодный мультикультурный фестиваль. И всё это стараниями вдохновительницы и бессменного директора фестиваля Грасиэлы Кацер, аргентинки по рождению.

Каждый год на фестивале проходят различные мероприятия, чрезвычайно интересные и полезные для интернациональной «семьи» города. Одно из них – церемония принятия гражданства США. Фестивальный колорит придаёт ей особую торжественность и трогательность. В рамках фестиваля проходит «Ярмарка красоты и здоровья», где проводятся занятия йогой для детей и взрослых. Также малообеспеченные люди могут здесь сделать бесплатные прививки.

Значительно расширилась «Станция науки и техники» (STEM), организованная специально для детей. В партнерстве с Образовательным центром Университета UT Dallas и научно-техническим центром «Discovery», устроители фестиваля придумали увлекательную обучающую программу для детей, равной которой не встретишь ни на одном другом фестивале. В этом году в фестивале примут участие и другие организации, продвигающие программы по технологии, технике, математике и другим наукам.

Ну и, конечно, на международном фестивале традиционно пройдут парад с флагами стран-участниц, дегустация блюд национальных кухонь, «модное дефиле» в национальных костюмах, будут представлены музыка и танцы, различные народные промыслы, мастер-классы, развлечения для детей и многое другое.

Одним из ярчайших моментов фестиваля станет показ документального фильма режиссёров Шармин Обаид и Энди Шокена «Песни Лахора». Этот эмоциональный, добрый, душевный фильм подойдёт для зрителей всех возрастов и профессий.

Пакистанский город Лахор всемирно известен своей музыкой. К сожалению, в связи с исламизацией страны, многие пакистанские музыканты вынуждены, буквально, сражаться за своё право продолжать играть. Джазовый коллектив Sachal Jazz Ensemble, о котором идёт речь в фильме, – один из продолжателей музыкальных традиций Пакистана. Их исполнение композиции Дэйва Брубека «Take Five» собрало огромное количество просмотров на YouTube, после чего коллектив пригласили выступить в США, и не где-нибудь, а в Линкольн-центре. Режиссёры документального фильма встретились с музыкантами и записали интервью с ними. Они пытаются разобраться, чем живёт сейчас пакистанская музыкальная традиция и какое место осталось для музыки в стране, вот уже много десятилетий раздираемой непрекращающимися конфликтами. Главная идея фильма: «джаз – музыка интернациональная, которую сложно задушить войной или невзгодами».

Фильм «Песни Лахора» отмечен многочисленными престижными призами. Он был показан в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Перми, Самаре и Екатеринбурге. Не пропустите его и вы, дорогие читатели.

«Благодаря газете «Наш Техас» на наши прошлые фестивали приходили множество посетителей из бывших республик СССР, – говорит директор фестиваля Грасиэла Кацер. – Мы будем рады, если бы в нынешнем фестивале приняли участие не только выходцы из России, Украины и Армении, но и представители других народностей бывшего СССР».

Фестиваль в Плэйно неоднократно был отмечен мэрией города наградой «За достижения в области экологии». Cпециально разработанная программа Zero Waste помогает утилизировать 80% отходов после окончания праздника. Вплоть до того, что тарелки и стаканы, которые используют участники фестиваля, сделаны не из пластика и пенопласта, а из специальной смеси сахарного тростника и картофельного крахмала. Такая посуда быстро и безопасно разлагается в земле, и после 6 месяцев становится прекрасным биоудобрением для сада-огорода.

Все участники и посетители фестиваля должны подчиняться определённым правилам, чтобы отправлять на свалку как можно меньше отходов: приносить с собой бутылки для воды (воду наливают на специальной станции на фестивале) и приезжать на меньшем количестве автомобилей.

Фестиваль традиционно пройдёт 14 октября в Haggard Park. www.planointernationalfestival.org

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*