ПОМОЩЬ ДАЛЛАССКИХ ДРУЗЕЙ

Н.Т. Фото Михаила Чернявского

17 сентября в Далласе на дружеском пикнике было собрано $1600 в помощь русскоязычным хьюстонцам, пострадавшим от урагана Харви. Мы хотим поблагодарить организаторов пикника и рассказать о них.

В русскоязычной общине Далласа многие знают Петра Миллера. Человек с множеством интересов, чрезвычайно активный, Пётр общается с большим количеством русскоязычных далласцев. Переехав с семьёй в 2014 году из Висконсина, он решил поближе познакомиться с русскоязычным населением, наладить связи – профессиональные и дружеские. Пётр начал организовывать разнообразные мероприятия: дискотеки, викторины «Что? Где? Когда?», пикники в парках.

«Конечно пикники устраивались в Далласе и раньше, – говорит Пётр, – например, одни из организаторов были церковь «Река жизни» и Ирина и Игорь Кремень. Мне просто хотелось поддержать эту традицию. Мы решили устраивать пикники несколько раз в год, весной и осенью, когда погода стоит хорошая. Первый наш пикник состоялся три года назад».

Пётр Миллер сам родом из Ташкента. Инженер по профессии, он страстно увлечён кулинарией. Как и все ташкентцы, Пётр не представляет свою жизнь без плова и других блюд узбекской кухни. «Что уж там, плов объединяет людей – «Plov connecting people», – шутит Пётр, перефразируя известную рекламу. Плов – блюдо, любимое всеми, привлекает людей на наши пикники. Ведь в Далласе, к сожалению, нет узбекского ресторана, а у нас на пикнике можно попробовать плов, приготовленный на костре, что само по себе уникально».

Чтобы организовать пикник первый раз, Пётр бросил клич и собрал всех, у кого есть казаны для плова, нашёл спонсоров, которые оплатили продукты. Сам взял на себя львиную часть работы – приготовление плова в нескольких гигантских казанах. За тарелку плова взималась символическая цена – $4-5. Кроме общения и еды в программе пикника были игры в волейбол и футбол, песни под гитару.

«Мы были удивлены, что наши пикники в хорошую погоду собирали около 600 человек, даже в плохую и дождливую – человек 100-120. Люди знакомятся, находят себе не только друзей, но и специалистов в разных областях, например, по недвижимости или ремонту. Формируются различные группы по интересам – рыболовы, футболисты, любители игры в преферанс и так далее, – рассказывает Пётр. – Мне приятно, когда люди из Ташкента подходят ко мне, благодарят и говорят, что вкус моего плова напомнил им настоящую чайхану».

Пикники приобрели в Далласе популярность, их ждут с нетерпением. Пётр Миллер занимается общей организацией и координацией пикников, ему помогают Ирина Кремень и её супруг Игорь. Они размещают информацию о мероприятии на социальных сетях, приглашают большое количество людей. 17 сентября было решено провести «внеплановый пикник».

Ураган Харви и ущерб, который он нанёс, взволновал далласцев. Сразу после урагана в Хьюстон из Далласа приехал грузовик с продуктами, вещами и предметами первой необходимости, отправку которого организовал доктор Владимир Гребенников и его друзья, а привёз всё Евгений Слюсарь. Пётр Миллер тоже захотел помочь и созвал далласцев на благотворительный пикник в помощь хьюстонским друзьям. Это не в первый раз, когда на пикнике в Далласе собирают деньги на благие дела. В прошлом средства собирались в фонд помощи тяжело больным детям «Оранжевый пингвин», так что когда было сказано, что на пикнике будут собираться пожертвования в помощь хьюстонцев, пострадавших от урагана Харви, никто не удивился.

Несмотря на жару, в парке Woodruff 17 сентября собралось около 300 человек. «Идея сделать такого рода пикник родилась неожиданно, – говорит Инна Миллер, супруга Петра, – но мы даже и предположить не могли, что получим столько откликов и такую горячую поддержку».

Было закуплено 40 фунтов риса и 80 фунтов мяса на приготовление плова и лагмана. Спонсорами пикника выступили Владимир Бирюков и Виктор Костюкевич – владельцы малого бизнеса «Legacy Handyman», Борис Динабург из «Advantage Remodeling and Roofing» и ресторатор Вячеслав Фиш. Так что большинство расходов на плов были покрыты. Покупку мяса и других продуктов для лагмана, который Пётр Миллер приготовил на пикнике впервые, профинансировали Виктория и Виталий Бартусовы и Роман Отсуп. «Мне бы хотелось поблагодарить спонсоров – людей очень скромных, которые откликнулись сразу и помогли состояться нашему пикнику», – говорит Пётр Миллер.

Ранним утром, в 7 часов Пётр и Инна Миллеры с 14-летним сыном Лиором выехали из дома в парк для подготовки к пикнику. Им помогали Слава Митч и Егор Абрамов. В 1:30 плов был готов. К сожалению, было слишком жарко, и поиграть толком в волейбол и, тем более, в футбол не удалось, но общение, как всегда, было живым и тёплым.

В помощь Хьюстону далласцы собрали $1600. На эту сумму были куплены подарочные карты в хозяйственные магазины Walmart, The Home Depot, Lowe’s, так необходимые сейчас для ремонта затопленных домов. 27 сентября карточки пришли почтой на адрес Русского культурного центра в Хьюстоне.

Карточки отдают тем, кто в них особенно нуждается.

Огромное спасибо, Даллас! Как здорово иметь настоящих друзей!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*