ЗНАКОМЬТЕСЬ, ОЛЕГ ЛАРШИН

Беседовала Ольга Вайнер

В конце октября молодой скрипач Олег Ларшин выступит с оркестром Symphony Arlington и исполнит Первый концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха.

Выпускник Московской консерватории, Олег Ларшин живёт в Далласе уже пятый год. Он учился у прославленных педагогов: в Москве – у Эдуарда Грача, после – у Дмитрия Берлинского в Michigan State University, а совсем недавно – в университете SMU у Эмануила Борока. Сейчас молодой музыкант – аспирант Университета TCU.

«Я приехал в Даллас именно к Бороку, поскольку хотел поучиться у педагога – носителя старой исполнительской школы. В Московской консерватории, как ни странно, таковых всё меньше и меньше. Так что, можно сказать, что я «последовал за учителем».

Моим первым учителем в московской ЦМШ стала Зоя Исааковна Махтина. Все базовые знания, необходимые для скрипача, я получил от неё. По сути главный в жизни педагог – тот, который учит тебя владению инструментом, – говорит Олег. – У других педагогов я научился тонкостям интепретации произведений, различным взглядам на подбор репертуара.

Я вырос на симфонической музыке, и игра в симфоническом оркестре – самое большое удовольствие для меня. Также меня привлекает игра в ансамбле. Раз в месяц я играю сольную программу, а несколько раз в год с пианисткой Юми Паллески мы исполняем скрипичные сонаты. Почему-то в Америке сонаты считаются не камерной музыкой, а соло в сопровождении фортепиано. Мне с этим сложно согласиться, поскольку во многих сочинениях обе партии равнозначны, а в сонатах Бетховена скрипке отдано всего 30% музыкального материала, а остальное – партия фортепиано».

Первое соло с Московским государственным оркестром под управлением Александра Слуцкого Олег сыграл в 17 лет. Он часто выступал с оркестром Специальной музыкальной школы при Московской консерватории, оркестром Michigan State University и ансамблем Percusion Meadows, сотрудничал с известными дирижерами: Марком Горенштейном, Бо Бенсоном, Александром Якуповым, Джоном Ли.

«Учась в SMU, я сыграл концерт Сибелиуса, а недавно меня пригласил оркестр Арлингтона исполнить концерт М.Бруха. Этот концерт исполняется нечасто, но, насколько я знаю, это любимый концерт Джошуа Белла, он его часто играет. Музыка этого произведения – очень красивая, однако, по смыслу не очень глубокая. Несмотря на то что сезон симфонического орекстра Арлингтона посвящён венским классикам, этот концерт выбивается из общей тематики, он романтический. Таков был выбор оркестра.

Мне будет приятно, если на мой концерт придут читатели вашей газеты. Мне кажется, им придётся по душе романтическая музыка Бруха. С русскими в Далласе я, к сожалению, встречаюсь нечасто: в университете несколько русских студентов, однажды приходилось играть ансамбль с пианистом из Беларуси, и в оркестре Плэйно, где я играю сейчас, есть пара русских музыкантов. Я был бы рад познакомиться с новыми людьми».

Концерты Олега Ларшина с симфоническим оркестром Арлингтона состоятся в трёх пригородах Далласа – Арлингтоне, Гарланде и Ирвинге. Информация – на сайте www.symphonyarlington.org

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*