РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВЕДЕННОЕ WFAA

Н.Т.

Как сообщил далласский новостной канал WFAA, в начале этого лета Даллас привлек к себе внимание всей страны, из-за заявления официальных лиц округа о том, что русские пытались взломать базу данных их избирателей. Пытались, но у них не получилось.

В июне история появилась в национальных новостях. А несколько дней назад она всплыла снова. Но электронная переписка, полученная каналом WFAA, показывает, что информация, которая поступила от официальных лиц округа Даллас и которая циркулировала по всей стране, была неверной.

Как сообщает тот же канал, осенью 2016 года, перед президентскими выборами агенты ФБР навещали официальных лиц далласского округа. У них имелся список подозреваемых российских хакеров, которые могли пытаться проникнуть в компьютерные системы округа с данными избирателей.

В течение месяцев от официальных лиц не было слышно ни слова о том, что у них есть такая информация, вплоть до июня.

Затем неожиданно история о российской хакерской атаке была подтверждена для СМИ всего Северного Техаса.

Подтверждение пришло от администратора по выборам далласского округа Toni-Pippins Poole. Она сообщила представителям СМИ, что компьютерщики подтвердили тот факт, что русскими было сделано 17 попыток взлома.

Но WFAA заполучил внутреннюю переписку администрации округа Даллас, где говорится о том, что никакой хакерской атаки русскими никогда не происходило.

Первоначальные новости о кибератаках стали сюрпризом для директора по информации округа Даллас Stanley Victrum. 13 июня в 1:30 дня он написал Pippins-Poole: «По нашим сведениям, ничего подобного не было».

А двумя часами позже он письменно запрашивал своих сотрудников: «Можете ли вы поделиться вашей внутренней информацией, на которую ссылается миссис Toni? Насколько я знаю, нас никто не атаковал».

Тем не менее на следующий день, 14 июня Pippins-Poole повторила для СМИ Далласа, что было совершенно 17 попыток взлома.

Позднее в тот же день Victrum послал еще одно электронное письмо. На этот раз шефу администрации округа Даллас Darryl Martin. «На данный момент у нас нет свидетельств, что российские хакеры <…> те 17 подозреваемых российских IP-адресов <…> пытались взломать отвечающие за выборы компьютерные системы округа, особенно учитывая, что мы фактически блокируем все российские IP-адреса», – писал он.

На следующий день после дальнейшей проверки было написано другое электронное письмо: компьютерный инженер округа послал его в офис окружного прокурора Далласа. «Служба обеспечения кибербезопасности не может подтвердить заявления, сделанного отделом, отвечающим за выборы», – написал он.

Госпожа Pippins-Poole не согласилась на интервью перед камерой, но по телефону отказалась от своего заявления, сделанного в июне.

«Я не знаю, существует ли абсолютное доказательство того факта что именно русские пытались совершить кибератаку, – сказала она, – мы на самом деле не можем этого сказать».

Pippins-Poole сослалась на Victrum, будто первоначальное заявление исходило от него. Тот же сказал, что насколько ему известно, доказательств того, что это было, не существует.

Он также добавил, что нет ничего необычного в том, что хаккеры, как иностранные, так и местные, пытаются взломать компьютеры и особенно «нужные» вебпорталы.

Но опять-таки, защита, выполненная его сотрудниками в прошлом году, блокировала и должна была предотвратить любые хакерские попытки всех IP-адресов из России.