ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ТРАГЕДИЯ В ПУЭРТО-РИКО

Ураган Мария нанес огромный ущерб Пуэрто-Рико. «Остров, который уже страдал от разрушенной инфраструктуры и массового долга, в большой беде», – написал Трамп в своем Твиттере. По первоначальным данным около 16 человек погибло. Спустя более недели 97% населения (всего на острове 3,4 млн. жителей) по-прежнему оставались без воды, еды и электричества.

В среду 27 сентября из Майами вылетел самолет с гуманитарной помощью: водой, армейскими сухими пайками, памперсами и другими предметами первой необходимости. Обратно в США самолет прилетит с 28 членами семей государственных работников на борту.

Два человека погибли в больнице в Сан-Хуане в отделении интенсивной терапии, после того как закончилось дизельное топливо в генераторах. Маленьких пациентов детского госпиталя San Jorge Children’s Hospital, находящихся на вентиляционной поддержке дыхания, удалось спасти, когда заканчивалось топливо: им поделилась другая больница.

Между тем Дональд Трамп подвергся критике, за то что действовал не так оперативно, как во время урагана, обрушившегося на Техас и Флориду.

Американский певец Marc Anthony, родители которого родом из Пуэрто-Рико, написал в своем Твиттере: «Мистер президент, заткнитесь уже о Национальной футбольной лиге! Сделайте что-нибудь с нашими людьми Пуэрто-Рико, которые нуждаются. Мы тоже американские граждане!»

Между тем издание «New York Times» опубликовало статью о том, что Пуэрто-Рико не получило такого общественного и политического внимания, как Техас и Флорида. Кроме того, только 54% процента американцев вообще знают, что жители Пуэрто-Рико – тоже американские граждане.
На следующей неделе Дональд Трамп вылетает в Пуэрто-Рико.


ПОЛИТИК-ИЗВРАЩЕНЕЦ

21 месяц тюрьмы – такой срок получил бывший член Палаты представителей США Энтони Винер за «секстинг» с несовершеннолетней (обмен текстовыми сообщениями сексуального содержания и эротическими фотографиями).

Винер просил суд об условном сроке, утверждая, что он не знал, что незнакомка несовершеннолетняя. Винер сказал, что он помешан на сексе, и что это болезнь. Также он, судя по шаржам, сделанным на заседании, плакал. В просьбе ему было отказано, и бывший конгрессмен будет зарегистрирован как сексуальный преступник.

Жена Винера, главная помощница Хиллари Клинтон Хума Абедин, разводится с ним и требует полной опеки над их сыном.

С января 2016 года Винер вел переписку с 15-летней девочкой из штата Северная Каролина, а также с другими девушками. Он высылал свои фотографии в полуобнаженном виде, и самое ужасное, что на одной из них виден его спящий 4-летний сын.

Фамилия политика уже стала нарицательной: слово weiner можно перевести как «сосиска», но употребляется оно в совсем другом, очень неприличном значении.


ПРЕКЛОНИВШИЕ КОЛЕНО

Акция протеста, начатая футболистом из команды «San Francisco 49ers» Колином Каперником, превратилась в большую массовую акцию. Каперник отказался стоять во время традиционного исполнения гимна перед матчами еще в прошлом году. «Я не буду стоять, чтобы продемонстрировать гордость флагом страны, которая угнетает чернокожих и представителей расовых меньшинств. Для меня это больше, чем футбол, и с моей стороны было бы эгоистично не замечать этого», – заявил тогда он.

24 сентября во время игр лиги NFL к Капернику и игрокам его команды присоединились десятки игроков других команд. Игроков поддержали владельцы команд и тренеры. Преклонили колено даже владельцы команд «Jacksonville Jaguars» Shadid Khan и «Dallas Cowboys» Jerry Jones, которые спонсировали президентскую кампанию Трампа.

Исключение составили футболист Alejandro Villanueva из «Pittsburgh Steelers», который забыл об уговоре в команде вообще не выходить на поле, и вышел под гимн по ошибке; и игроки команды Houston Texans, которые демонстративно стояли под гимн единой цепью, скрепив руки. «Мы – команда. Мы заботимся друг о друге, и мы выстоим вместе!» – сказал футболист Джей Джей Уотт.

Возмущенный акцией протеста Трамп потребовал руководство NFL уволить участников акции протеста, которые не уважают свой флаг и свою страну. «Уберите этого сукиного сына с поля, он уволен!» – написал Трамп о Капернике в Твиттере. Ему парировала в этой интернет-войне мать Колина Каперника: «Угадайте, что заставляет «суку» гордиться», – написала Тереза Каперник.

В эти дни многие музыканты, актеры и политики тоже преклонили колено в знак поддержки коллег-спортсменов, выступающих против расового неравенства: музыканты Стиви Уандер и Роджер Уотерс, актеры Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон, демократка из Техаса Шейла Джексон. Вновь, как после выборов Трампа в президенты или истории с памятниками конфедератов, люди разделились на два воинствующих лагеря.

Апогеем этой акции стала реплика дочери Мартина Лютера Кинга Bernice King, которая написала в Твиттере: «Когда мой отец протестовал против несправедливости, люди тоже это не одобряли». Фотография Мартина Лютера Кинга 1965 года, преклонившего колено во время молитвы после очередной акции протеста, стала популярной в социальных сетях.


WHATABUGER И РАСИЗМ?

На техасскую сеть ресторанов быстрого питания Whataburger заведено дело. Работников сети обвиняют в расизме: якобы старшие менеджеры в одном из ресторанов во Флориде потребовали менеджера набирать людей, которые «звучат как белые».

Комиссия США по равным возможностям в сфере занятости (The U.S. Equal Employment Opportunity Commission) заявила, что руководители сети впоследствии наказали менеджера, когда она отказалась подчиниться указанию нанимать только белых претендентов. «Сотрудники, которые выступают против незаконных действий начальства, должны чувствовать себя в безопасности», – сказал представитель комиссии Michael Farrell.

Компания Whataburger отрицает все претензии после проведенного внутреннего расследования. «Мы ценим расовое разнообразие в нашей команде. Примерно 75% наших сотрудников – не белые», – заявили представители сети.


ИГРА ПРОДЮСЕРОВ

Блестящий финал очередного сезона популярнейшего сериала HBO «Game of Thrones» («Игра престолов»), как всегда, порадовал – последняя серия 7-го сезона собрала самое большое количество зрителей. Разговоры о следующем сезоне, который будет заключительным, не утихают уже месяц. Пока показывали 7-й сезон, две новые серии попадали в сеть благодаря хакерам раньше премьеры в эфире. И теперь продюсеры решили быть более предусмотрительными и осторожными, чтобы избежать утечки информации.

Недавно на одной из лекций в колледже Monrovian College в штате Пенсильвания президент канала HBO по составлению программ Casey Bloys рассказал, что продюсеры сериала планируют снять несколько версий окончания сериала. «Потому что, когда вы что-то снимаете, люди все обязательно прознают. Если мы сделаем несколько вариантов финала, никто не сможет дать точный ответ, что же там произойдет в конце», – пояснил он.

Премьера нового сезона сериала «Игра престолов» состоится в следующем году.


ДЖОРДЖ КЛУНИ РАСКРИТИКОВАЛ ХИЛЛАРИ

Очень неожиданным мнением поделился актер и режиссер Джордж Клуни («Ocean’s Eleven», «Gravity») в интервью изданию «Daily Beast» по поводу кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Актер поддерживал Клинтон во время президентской кампании в 2016 году и даже организовывал для нее сбор средств, но в интервью признался, что она не подходила для Белого дома.

Он рассказал, что был разочарован, когда ее предвыборная кампания не набрала достаточно оборотов, чтобы обеспечить победу, и что многие его либеральные друзья думают так же. При этом она была, по его мнению, тем единственным кандидатом, на сторону которого он должен был встать. «Если ты знаешь, как сделать эту работу, это не значит, что ты подходишь для нее. Безусловно, она профессионал в сфере политики, и подходила для этого поста, но она недостаточно опытна в сфере общения с людьми», – считает актер.

Многие говорят, что амбиции 56-летнего Джорджа Клуни простираются дальше шоу-бизнеса, и что в будущем он хочет заняться политикой. Может быть, он считает, что его умение выступать перед публикой поможет в политической карьере?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*