НАСЫЩЕННЫЙ СЕЗОН В РУССКОМ ЦЕНТРЕ

Н.Т. Фото Ольги Вайнер и Софии Гринблат

Русский культурный центр «Наш Техас» – одна из немногих культурных организаций Хьюстона, начавшая свой осенний сезон согласно расписанию, невзирая на природные катаклизмы. И пусть потолок в нашем здании прохудился и все ещё не отремонтирован, посетители понимают сложное положение, в котором находится Русский центр, и с радостью к нам приходят.

15 сентября, в пятницу вечером, у нас состоялось сразу два события: встреча с новым генеральным консулом Российской Федерации А.Б. Писаревым и открытие выставки Юлии Дроздовой «Фантазии в голубом». Александр Борисович предупредил, что не хочет, чтобы встреча была слишком официальной, поэтому объединение этих двух мероприятий пришлось как нельзя кстати. Новый консул был открыт для общения с хьюстонцами и полон энтузиазма. Многочисленные гости Центра – как и наши соотечественники, так и американцы, задавали ему вопросы в непринуждённой обстановке, не забывая, впрочем, любоваться расписной керамикой Юлии Дроздовой.

Её искусные работы в стиле точечной техники «мандала» так понравились гостям, что некоторые из них захотели не только их приобрести, но и овладеть этой техникой. У Юлии возникла идея организовать мастер-класс «Точечная роспись мандала», на котором можно научиться художественной технике и узнать побольше о сакральном смысле «мандалы», о символике цвета, узора и комбинаций орнамента. Мастер-класс состоится в субботу, 7 октября в 2:00 дня.

17 сентября, в рамках проекта «100 лет Русской революции» прошел музыкальный вечер – встреча с дирижёром оркестра Moores School of Music Францем Крегером. Конечно, в воскресный день многие занимались либо восстановлением своих домов после урагана, либо помогали в этом друзьям и близким, поэтому зрителей пришло немного. Но те, кто пришёл, получили невероятное удовольствие.

Франц Крегер впервые был нашим гостем. Он оказался блистательным рассказчиком, обладающим прекрасным чувством юмора. В этот вечер маэстро говорил о своём отношении к русской музыке и русским композиторам, вспоминал о работе с разными оркестрами, сотрудничестве с Евгением Евтушенко. Также он представил программу своего концерта в Moores School of Music, который состоится 29 октября и посвящён 100-летию Русской революции. В программу включены произведения, написанные «до и после» революционных событий: начиная с Н.А.Римского-Корсакова и заканчивая С.С.Прокофьевым.

Вместе с маэстро Крегером, гостями Русского центра стали доцент консерватории Moores School of Music пианистка Тали Моргулис и виолончелистка Асмик Варданян. Посетители наших музыкальных вечеров уже имели удовольствие слушать игру госпожи Моргулис, они помнят её сильную энергетику, эмоциональную интерпретацию романтических сочинений. В этот вечер Тали исполнила отрывок из Первого фортепианного концерта П.И.Чайковского. Целиком концерт в исполнении Тали Моргулис в сопровождении оркестра Moores School of Music и маэстро Ф.Крегера прозвучит 29 сентября в Moores Opera House.

Асмик Варданян совсем недавно приехала в Хьюстон. Она занимается у давнего друга Русского центра – профессора по классу виолончели Ваграма Сараджяна. Несмотря на свою молодость, Асмик является лауреатом многих международных конксурсов, недавней участницей прославленного струнного квартета имени Комитаса. Она покорила слушателей своим артистизмом, зрелым мастерством, виртуозно и тонко исполнив одну из жемчужин русской классической музыки: «Вариации на тему рококо» П.И.Чайковского в переложении для фортепиано и виолончели.

По окончании концерта все слушатели с восторгом делились впечатлениями от исполнения и с удовольствием общались с музыкантами.

После такого яркого открытия сезона, Русский культурный центр готовится к своим главным событиям, а именно, к большому проекту «100 лет Русской революции», в рамках которого состоится выставка уникальных исторических фотографий 1917 года. Она откроется 25 октября в хьстонской галерее Williams Tower.

А перед этим 9, 10 и 12 октября вы сможете прослушать лекцию Бориса Колоницкого «Непредсказуемое прошлое: Юбилей российской революции в 2017 году».

С 23 по 30 октября по всем крупным городам Техаса пройдет наш 11-й фестиваль документального кино «Образы России».

Октябрь и ноябрь в этом году у нас особо насыщены. С 20 по 22 октября пройдет традиционный осенний слет КСП, 24 октября состоится концерт Тимура Шаова, а 5 ноября мы с гордостью объявляем о сольном концерте Альбины Шагимуратовой.

Следите за рекламой, подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*