ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Суд для ветеранов

В Остине, возможно, будет сформирован особый суд для ветеранов. Округ Тревис рассматривает возможность получения гранта на создание такого суда от штата Техас. Основанием для создания особого суда для ветеранов стало то, что большинство бывших военнослужащих, оказавшихся в тюрьме за небольшие правонарушения, не знают о своих правах на психологическую и врачебную помощь от Управления по делам ветеранов и, соответственно, такой помощи не получают. В результате очень многие ветераны повторно возвращаются в тюрьму за такие преступления, как пьянство в общественном месте, домашнее насилие и вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Причиной этих правонарушений, по словам констебля округа Тревис Maria Canchola, могут являться посттравматические стрессовые расстройства, и бывшим военнослужащим требуется врачебная помощь.

Запланированный новый суд для ветеранов будет рассматривать только мелкие правонарушения. Вопрос о создании суда решится на этой неделе.


Слежка за мусором

Если вы незаконно выбрасываете мусор, будьте внимательны – вас снимает скрытая камера. Город Остин получил грант на установку таких камер и намерен использовать 41 тысячу долларов на поимку людей, выбрасывающих свой мусор на популярные нелегальные свалки.

Новые скрытые камеры на свалках будут работать на базе солнечных батарей.


Нужен ли еще один гараж в аэропорту?

Остинский городской совет решает, выделить ли почти полмиллиона долларов на исследование того, нужен ли городскому аэропорту новый парковочный гараж.

Кроме того, исследование покажет, требуется ли увеличить место для парковки автомобилей компаний, предоставляющих машины в аренду.

По словам представителей Комиссии по делам аэропорта, проблема парковочных мест в аэропорту была острой в период резкого увеличения количества пассажиров в 2007-2008 годах. Сейчас пассажиров стало меньше, однако аэропорт планирует увеличить пассажиропоток до 10-11 миллионов пассажиров, и рано или поздно эта проблема возникнет снова. Да и сейчас по праздникам гараж аэропорта и открытая автостоянка переполнены, и место найти затруднительно.

Ну а деньги на такое исследование будут выданы из особого фонда, куда поступает доход от городских налогов с машин, сдаваемых в аренду.


Старшеклассники не окончат школу за 4 года

По данным последнего исследования Community Action Network, остинские школы не особенно блистают в вопросах обучения старшеклассников. Впервые независимая общественная организация решила проверить, сколько старшеклассников на самом деле окончат школу за 4 года. По их мнению, не сумеет завершить обучение за 4 года каждый четвертый остинский старшеклассник.


Полиция и школа против молодежных банд

Власти Остинского независимого школьного округа и Остинского полицейского управления решили объединиться для борьбы с местными молодежными бандами. В новую организацию вошли суперинтендант округа Meria Carstarphen, шеф полиции города Art Acevedo и шеф школьной полиции Pat Fuller.

Руководители полиции и округа надеются, что вместе им удастся снизить активность молодежных банд, что повлияет на уровень городской преступности.


a2

Университет повысил плату за обучение

Совет регентов университета принял решение об увеличении оплаты за обучение на 3,95% на два следующих учебных года. По словам William Powers, Jr., президента университета в Остине, для местных студентов это означает дополнительно около 176 долларов в семестр, что все еще дешево.

По его словам, учебные заведения такого же ранга, как Техасский университет, везде подорожали значительно больше: в Иллионойсе на 7,5%, в Вашингтоне – на 14%, в Калифорнии на 32%.

Кроме того, глава Техасского университета в Остине отметил, что в рейтинге университетов страны (Kiplinger’s Report) Техасский университет в Остине занял 25-е место среди 500 различных вузов.

Увеличение платы за обучение, а также увеличение различных сборов ожидают студентов 9 различных университетских городков Техасского университета, начиная с этой осени.


a0

Крупные компании приходят в Остин?

Сейчас в городском совете Остина рассматривается вопрос о привлечении в Остин компании Facebook с помощью налоговых скидок и финансовой поддержки. Если Facebook решится на переезд в Остин, это будет первый случай открытия представительства социальной сети вне Пало-Альто, Калифорния.

Кроме того, в городском совете обсуждается план открытия фабрики по производству солнечных батарей китайской компании Yingli Green Energy. Сейчас Yingli Green Energy рассматривает Остин и Феникс в качестве возможных мест для открытия новой фабрики.


a1Новый центр борьбы с детским ожирением

При помощи более чем 900000 долларов, полученных от Michael & Susan Dell Foundation, Детский медицинский центр Dell открывает Техасский центр по предотвращению и лечению детского ожирения.

В центре будут работать специалист по ожирению, педиатр, физиотерапевт, диетолог, социальный работник и детский психолог. Новый центр распахнет свои двери в апреле этого года.

По словам доктора Stephen Pont, будущего медицинского директора центра, в Остине более трети детей страдают от избыточного веса. В результате ожирения у детей появляется букет «взрослых» заболеваний. Подробная информация на www.dellchildrens.net/healthyliving.


Психолог для зверей

В городском приюте для кошек и собак появится специалист по поведению животных. Он будет работать с животными, хозяева которых хотят отдать их в приют из-за проблем в поведении. Новый штатный специалист будет получать 74000 долларов в год. Работа специалиста по поведению животных станет частью городского плана стоимостью в 1 миллион долларов по снижению численности животных в остинском городском приюте. Кроме того, власти города надеются, что с помощью специалиста по поведению животных будет существенно уменьшено количество животных, которых усыпляют.


Телевышки на грузовиках

Во время проведения фестиваля South by Southwest город наполняют туристы. Резко возрастает и количество переговоров по мобильникам.

Компания AT&T, готовясь к наплыву туристов, решила установить в центре Остина дополнительные передвижные телевышки на грузовиках. В прошлом году звонки и интернет-траффик во время фестиваля вызвали перегрузку системы AT&T. Этой весной компания решила заранее подготовиться к пику активности. Mike Barger, представитель AT&T, заявил, что компания также установит дополнительные антенны в Austin Convention Center.


Безопасный студенческий городок

В опубликованном рейтинге самых безопасных вузов Readers Digest студенческий городок Техасского университета занял 6-е место. Были исследованы различные факторы, от планов по безопасности и планов действия при чрезвычайной ситуации до замков в аудиториях и общежитиях. В исследовании приняло участие 135 различных университетов и колледжей.

Вот первая десятка безопасных университетов:

  1. Johns Hopkins University (MD)
  2. Northeastern University (MA)
  3. Michigan Technological University (MI)
  4. University of Kentucky (KY)
  5. Loyola Marymount University (CA)
  6. University of Texas (TX)
  7. Syracuse University (NY)
  8. Washington University in St. Louis (MO)
  9. Birmingham-Southern College (AL)
  10. Seattle University (WA)

Закрыто на ремонт

Остинский городской северо-западный центр отдыха (Austin’s Northwest City Recreation Center) закрывается на ремонт. Ремонт стоимостью в 2,4 миллиона долларов будет проводиться в течение года. Причиной ремонта стало, в том числе, то, что стены здания не являются водонепроницаемыми. Кроме того, после ремонта здание станет потреблять меньше электричества. Выделение денег на этот проект было одобрено на городском референдуме 2006 года.


Сдачи нет

Новая проблема возникла при тестировании автоматов по продаже билетов на скоростные трамваи Capitol Metro. Дело в том, что при оплате билета наличными автоматы сдачи не дают. Вместо этого они дают пассажиру специальную карту, которая может быть использована для поездок на общественном транспорте в течение 15 дней. Если карта не используется, деньги агентство не возвращает.

Звучит не слишком справедливо, согласитесь. Однако у каждой проблемы есть решение: при оплате кредитной картой агентство снимает со счета ровно ту сумму, которую нужно, и проблема со сдачей не возникает.

Напоминаем, что на 22 марта назначено долгожданное открытие скоростной ветки городского трамвая длиной в 32 мили. Новая ветка соединит центр города и север Остина.

А чтобы популяризировать новый вид общественного транспорта, городское агентство Capitol Metro наняло уличных музыкантов, конкурс которых проводился месяц назад. Теперь на каждой остановке пассажиры в ожидании трамвая смогут слушать живую музыку. Конечно, Capitol Metro будет платить небольшую сумму отобранным музыкантам. Однако уличные артисты больше рассчитывают на пожертвования пассажиров.