В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Кто выиграл первичные выборы?

Рик Перри выиграл в первичных выборах со стороны республиканцев – он набрал 51 процент голосов. Кэй Бэйли Хэтчисон получила 31 процент, а Дебра Медина – 17. Чуть позже 10 часов вечера 2 марта Рик Перри был объявлен победителем в первичных выборах. Кэй Бэйли объявила, что теперь наступает время работать вместе с Риком Перри с целью победы республиканцев на выборах в губернаторы в ноябре.

Со стороны демократов, как и предполагалось, уверенно победил бывший мэр Хьюстона Билл Уайт. Он набрал 77 процентов голосов, в то время как его наиболее известный соперник Фарук Шами набрал 12 процентов. По мнению политических обозревателей, Билл Уайт представляет наиболее серьезную угрозу республиканцам на предстоящих выборах. За прошедшие 20 лет это первый действительно значительный противник со стороны демократов.

По результатам опросов, Уайт не сильно отстает от Перри (43% против 46%), и многие из опрошенных указывают, что недостаточно хорошо знают Уайта как кандидата в губернаторы. Все это говорит о том, что Уайт имеет хорошую возможность выиграть голоса при правильно проведенной предвыборной кампании. В своей речи по случаю победы в первичных выборах Билл Уайт заявил, что собирается объединить техасцев с целью борьбы с безработицей и растущим дефицитом бюджета в отличие от Перри, который разделил штат по принципу партийной принадлежности.

t1С другой стороны, республиканцы уверены в том, что когда избиратели узнают, насколько либерален Билл Уайт, у него не останется шансов. Перри собирается расширить свою кампанию с тем, чтобы получить как можно больше голосов среди различных слоев общества, ранее не заинтересованных в том, чтобы его поддерживать.


Новые правила получения водительских прав в Техасе

С 1 марта вступил в силу новый закон, определяющий правила получения первых водительских прав лицами в возрасте от 18 до 24 лет. Прежде для получения прав им было достаточно сдать письменный тест и тест на вождение. В настоящее же время для получения водительских прав молодые люди должны пройти 6-часовой курс по теории вождения в одной из аккредитованных школ штата. При наличии удостоверения о прохождении курса молодые люди освобождаются от письменного (теоретического) теста.

Стоимость курса составляет от 30 до 50 долларов. В курс входит информация о правилах дорожного движения, дорожных знаках, опасности вождения автомобиля под влиянием алкоголя или наркотиков, а также информация о необходимости постоянной сосредоточенности на дороге (опасность мобильных телефонов и пр).

Правила для подростков от 15 до 18 лет не изменились – для получения водительских прав им необходимо пройти 32-часовой курс. Новый закон также не распространяется на водителей, которые получают техасские водительские права по причине переезда в Техас.

По сведениям Национальной комиссии по безопасности движения на скоростных трассах, в 2008 году количество аварий со смертельным исходом водителей в возрасте от 21 до 24 лет составило 47,8 на 100,000 водителей; это число уменьшилось до 37 для водителей в возрасте от 25 до 34 лет.

Один из преподавателей аккредитованной школы заявил, что курс для подростков от 15 до 18 лет стоит 450 долларов, и подростки в этом возрасте имеют много ограничений, например, им запрещено водить машину с полуночи до 5 часов утра и иметь более одного пассажира в машине в течение года после получения прав. Поэтому, по словам преподавателя, многие подростки ожидали 18-летия для того, чтобы сэкономить деньги и получить права. Он считает, что новый закон поможет в предотвращении многочисленных аварий по вине молодых водителей.


Война наркокартелей

Обострилась ситуация в Мексике. Наркокартели (Ла Фамилиа и Гольф) объединились и объявили войну своим бывшим наемникам – Зета. Стычки между ними возникали довольно часто и раньше, но после того как в январе бойцы Гольф картеля убили лейтенанта Зета, началась настоящая бойня.

Арест и приговор к 25-летнему заключению в американской тюрьме Осиеля Карденаса, одного из главных лиц Зета, также послужило толчком к решению избавиться от Зета, поскольку Карденас больше не сможет участвовать в деятельности бойцов Зета.

Все это представляет большую опасность для тех, кто живет и работает на границе с Мексикой. Количество убийств в городе Сиудад Хуарец (Ciudad Juarez) (напротив Эль-Пасо) уже в этом году превысило 450, а всего с января 2008 года там было убито более 4500 человек. Города Нуэво Ларедо (Nuevo Laredo), Матаморос (Matamoros) и Рейноса (Reynosa) также являются аренами для насилия и убийств. В январе 2010 года в городе Рейноса были закрыты американские консульства – на неопределенный срок.

Кроме того, опасность угрожает и северному Техасу. Например, Даллас исторически является центром перераспределения наркотиков, получаемых из Мексики. В октябре был арестован руководитель операций картеля Ла Фамилиа, который проживал в районе аэропорта Love Field в Далласе и отвечал за распространение метамфетамина в Техасе и пересылку денег обратно в Мексику. С 2006 года доход от подобных операций составил 4,4 миллиона долларов.

В связи с усилением опасности в приграничных областях Техасский департамент общественной безопасности призывает не посещать приграничные города в Мексике во время весенних каникул. Родители должны запретить своим детям путешествия в эти районы. Для того чтобы “держать руку на пульсе” о том, что происходит на границе, следует пройти по ссылке http://travel.state.gov/travel/cis_pa_tw/cis/cis_970.html.

Департамент призывает молодежь быть внимательными и аккуратными – например, не оставлять свою выпивку без присмотра, не принимать выпивку от незнакомых людей, постоянно находиться с друзьями, всегда назначать ответственного (трезвого) водителя, не пользоваться телефоном во время вождения. Во время весенних каникул также усилится контроль на дорогах.


Новости о пособии по безработице

3 марта Комиссия по трудоустройству Техаса объявила, что безработные штата станут получать пособие до 3 апреля 2010 года. Ранее этот срок был ограничен 27 февраля. Если вы уже получаете пособие, то для того чтобы продолжать получать деньги, вам надо обновить информацию на сайте http://ui.texasworkforce.org или позвонить по телефону 1-800-558-8321, добавочный – 2. Звонить в Комиссию не следует – а в случае, если все-таки надо, вы получите письмо с инструкциями от Комиссии.

В настоящее время, по сведениям Комиссии, 385 тысяч человек потеряли бы пособие.

Деятельность Комиссии не ограничивается простой выплатой пособия. Специальный отдел занимается расследованием жульничества при получении пособия, например, обмана при указании заработков или попыток скрыть информацию о дополнительных заработках.

Только в 2009 году деятельность этого отдела помогла Комиссии получить обратно более 900 тысяч долларов, которые были выданы гражданам незаконно, за последние же три года эта сумма составила более 5 миллионов. В случае обнаружения жульничества граждане должны выплатить Комиссии все незаконно полученные деньги, плюс значительные штрафы.

Для обнаружения подобных нарушений Комиссия сравнивает данные в анкетах и полученные от работодателей, а также находящиеся в других базах данных. Если будет обнаружено жульничество, Комиссия немедленно примет меры. Наказание может не ограничиться только штрафом, а также включать в себя тюремное заключение и исправительные работы.


Уровень безработицы в Техасе

По данным Комиссии по трудостройству Техаса, уровень безработицы в штате в январе текущего года остался на том же уровне, что и в декабре – 8,2%. Эта цифра остается ниже, чем уровень безработицы по стране (9,7%).

В январе самый низкий уровень безработицы был зарегистрирован в Амарилло (Amarillo) (6,0%), второе место разделили Лаббок (Lubbock) и Мидлэнд (Midland) (6,2%), на третьем оказался город Колледж-Стэйшн (College Station/Brian)(6,4%).

В январе в Техасе было создано 33 тысячи новых рабочих мест. Всего за четыре прошлых месяца Техас добавил 38 тысяч рабочих мест, в то время как по стране количество доступных работ сократилось на 295 тысяч.

В Техасе 11 отраслей наняло сотрудников в январе, причем особенно важен тот факт, что впервые за 19 месяцев увеличилось количество нанятых в производственных отраслях (1800 новых рабочих мест).


t2Из тюрьмы за сигаретами

23 февраля один из 300 заключенных, живущих в так называемых “камерах доверия” с минимальной системой наблюдения, сбегал в ближайший магазин Wal-Mart за сигаретами. Охранники ничего не заметили, и все бы обошлось, как и обходилось много раз до этого, если бы другой заключенный не донес о происшедшем. После этого в тюрьме был произведен обыск на предмет контрабандных товаров.

Это происшествие имело большой резонанс в обществе. Сенатор Витмайер (Whittmire), ответственный за охрану в тюрьмах, заявил, что это просто театр абсурда. Для того чтобы удостовериться, что заключенный был в магазине, были использованы камеры, установленные в магазине Wal-Mart. Получается, что Wal-Mart оснащен камерами наблюдения, а тюрьма – нет?

19-летний покупатель сигарет отбывает 4-летнее заключение за ограбление дома. Этот случай вызвал очередной пересмотр правил заключения для тех арестантов, которые находятся “на доверии”.


Ветряные мельницы Техаса

1 марта ветряные электростанции западного Техаса достигли рекордной выработки электроэнергии – 6242 мегаватта. Это на 19 мегаватт больше, чем предыдущий “рекорд”, поставленный 28 октября, когда электростанции выдали 6223 мегаватта электроэнергии.

Однако по причине недостаточного количества линий электропередач между западными областями Техаса и крупными городами штата Совет по надежности электроснабжения Техаса не счел возможным употребить всю энергию, выработанную ветряными электростанциями. Из-за этого стоимость энергии для электростанций оказалась отрицательной – это практически означает, что для продолжения работы электростанции должны платить, вместо того чтобы получать деньги.

Поэтому сейчас Совет контролирует проект по постройке дополнительных линий электропередач между западным Техасом и городами. На проект выделено более 5 миллиардов долларов. Техас находится на первом месте в Америке по выработке ветряной энергии – эта энергия составляет более 10% всей электроэнергии, потребляемой в штате.