ЛЮБИТЕЛЯМ ФЛАМЕНКО

Н.Т. Фото: Teresa Tam

sДля всеx, кому не довелось попасть на замечательный концерт гитариста Григория Горячева в прошлом году, у нас есть хорошие новости. В воскресенье, 11 апреля, состоится ещё одна «испанская ночь» в Русском культурном центре.

Прошлая «ночь» была, как и полагается, жаркой и темпераментной. Зрители пришли в восторг от виртуозного исполнения Григория – они буквально подпрыгивали на своих местах, отбивали ритм руками и ногами, кричали «Оле!».

Ленинградец Григорий Горячев начал свою музыкальную карьеру в девятилетнем возрасте и стал регулярно выступать в самых престижных залах Ленинграда, Москвы, Минска, Риги и других городов Советского Союза. О нём заговорили на страницах газет и журналов, стали транслировать выступления юного музыканта по телевидению.

В 1991 году Горячева пригласили выступить в ООН, в этом же году он получил приглашение от королевской семьи Исландии и совершил турне по скандинавским странам. В 1993 году Гриша представлял свой родной город на фестивале «Дни Санкт-Петербурга в Иерусалиме», а через год Владимир Спиваков пригласил его принять участие в международном фестивале во французском городе Комар, посвященном памяти Андреса Сеговия – выдающегося гитариста XX века, который первым стал выступать с симфоническим оркестром.

Гастролируя по Испании, Горячев был приглашен легендарным исполнителем и композитором музыки фламенко Пако де Лусия. Маэстро настолько понравилась игра Горячева, что он лично принял участие в его судьбе и поддержал его заявление о получении визы на въезд в США как особо одаренного музыканта.

Гриша приехал в Соединенные Штаты в 1997 году и поступил в бостонскую Консерваторию Новой Англии – одну из самых престижных консерваторий Америки. Здесь он продолжил свое занятие фламенко и страстно увлекся классической музыкой.

В мае 2005 года Горячев был удостоен специального приза за лучшее исполнение испанской музыки на VI Международном гитарном фестивале «Julian Arcás» в Алмерии (Испания). После этого музыкант принимал участие во многих престижных фестивалях испанской музыки. В 2006 году он был отмечен среди 30 других приехавших в Америку иммигрантов, достигших выдающихся успехов в своем роде деятельности.

Репертуар гитариста включает в себя классические соло, камерную музыку, гитарные концерты и, конечно же, сочинения в стиле фламенко таких известных композиторов, как Висенте Амиго, Маноло Санлукар и Пако де Лусия. К слову сказать, музыка Пако де Лусия обрела вторую жизнь в репертуаре Горячева. Он – один из немногих, кому подвластно исполнение требующих большой виртуозности произведений Пако де Лусия. Многие из этих сочинений существуют только в записи самого маэстро, которые были сделаны в 60-е гг. Григорий считает необходимым включать эти произведения в свои концерты, чтобы слушатели имели возможность наслаждаться очарованием живого исполнения.

Приглашаем всех поклонников страстного темпераментного стиля фламенко, а также классической и романтической гитарной музыки в Русской культурный центр «Наш Техас» на концерт Григория Горячева. Уверяем, вы получите истинное наслаждение!

6 комментариев

  1. Дорогие друзья, если вы собираетесь на концерт, приезжайте за билетами прямо сейчас. Свободных мест осталось очень мало.

  2. Испанская ночь в исполнении Григория Горячева в Техасе… Приехали.. да я в любом мексиканском ресторане могу эту ночь послушать. Но просто потом я с толчка не слезу от комбинации сыра и сметаны.

  3. Оно конечно, кому толчок, а кому-прекрасная музыка в блистательном исполнении. Каждому -свое.

    В прошлом году была на концерте Горячева, получила огромное удовольствие. Парень играет восхитительно. И все другие зрители были в восторге.

  4. Испанская и мексиканская музычка – две большие разницы. Это, Вы, Торрес, видимо, что-то не то слушали, посему все воспоминания только о толчке.

  5. Хьюстон – столица мира. Сюда столько блистательных приезжает. Почитаешь отзывы о чём бы то ни было – очередная сенсация в мире искусства случилась. Только почему-то дальше страниц “Нашего Техаса” волна восторга не катится.

  6. Что хорошо в Хьюстоне – есть много всего разного, не обязательно гремящего на всю страну и шире. Можно выбрать по вкусам и интересам. Беда в том, что не всегда знаешь, кто когда и где.

    Эмоции можно проскочить, а информация никогда не помешает. Под дулом пистолета никого никуда слушать или смотреть не загоняют 🙂

Комментарии закрыты.