В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

Стивен Паддок покупал оружие в Техасе

Владелец магазина оружия в Гарланде Пол Педдл сообщил, что Стивен Паддок, застреливший в Лас-Вегасе 59 человек и ранивший более 500, был его клиентом и неоднократно посещал «B&S Guns».

Паддок и его мать в течение 14 лет жили в Меските, штат Техас. «В 2010 году он приобрел пистолеты Sig-Sauer и коллекционный Smith&Wesson. В 2011 – FN 57, очень популярный и востребованный пистолет. Но не тот, который вы покупаете для повседневного использования, это оружие вы хотите иметь в своей коллекции», – рассказал Педдл, продающий оружие в Северном Техасе более 30 лет.

Любитель качественных пистолетов Паддок и его подруга Мэрилу Дэнли последний раз посетили «B&S Guns» в 2016 году. «Я не заметил ничего подозрительного. Она была яркой, эффектной. И она просто влюбилась в моих собак, – вспоминает Педдл. – Я даже сделал снимок и отправил его на её телефон, потому что она попросила фото моих собак. А он рассматривал стену с огнестрельным оружием. Мы разговаривали».


Президент университета против сына президента страны

Президент Университета Северного Техаса Нил Сматреск заявил в электронном письме, разосланном преподавателям, что он «попытался, но не смог отговорить Дональда Трампа-младшего от произнесения громкой речи в конце этого месяца».

Нил Сматреск написал, что он «не в восторге» от того, что сын президента страны будет основным докладчиком в серии лекций, организованных для крупных спонсоров. «Я пытаюсь остановить его давать советы, но это непросто», – писал он еще в августе профессору, который выразил озабоченность по поводу предстоящей речи.

Переписка президента университета – одна из тысячи страниц электронных писем, полученных «Dallas Morning News» через запрос документов публичного характера. В ней приводятся новые сведения о речи, вызывающей в учебном заведении споры по поводу ее политических последствий.

В то время как многие докладчики приглашаются в университетский городок студентами и для студентов, лекцию Трампа 24 октября университет проводит для бизнес-лидеров и консерваторов. В приглашении «на Трампа» университет обещает завтрак с «единомышленниками». Фандрайзеры обсуждают возможность техасцев сделать свои фотографии с Трампом на стадионе, где играют Dallas Cowboys.

Исполнительный директор университета встретился с сотрудником окружного офиса Республиканской партии, чтобы обсудить помощь политиков в рекламировании предстоящего события.


Новый план для культуры города

Даллас представляет проект нового городского плана развития культуры – первого с 2002 года, как объявило Городское управление по делам культуры.

В рамках проекта «будут проанализированы культурные приоритеты города, собрана информация о том, как культурные события влияют на повседневную жизнь горожан, будет тщательно продумано, что надо сделать, чтобы Даллас и в будущем оставался городом культуры».

В течение следующего года жители мегаполиса смогут внести свой вклад в новый план. В Далласе будут проводиться встречи и беседы с горожанами и сообществами – личные и в виртуальном режиме. Вся информация будет публиковаться в Интернете, по мере создания плана.

План будет также включать вопросы будущей финансовой поддержки различных видов искусств и анализ факторов, обеспечивающих экологическую и социально-экономическую стабильность этой сферы на длительную перспективу.


Врачи бьют тревогу

5 октября окружной отдел здравоохранения Далласа (DCHHS) сообщил еще о трёх случаях заражения вирусом Западного Нила. В течение 2017 года диагноз тяжелого нейроинвазивного заболевания, которое может приводить к летальному исходу, был подтвержден уже у 23 пациентов. Директор DCHHS Захари Томпсон обратился с призывом к жителям города и округа:

«Мы встревожены и наши группы по борьбе с распространением этого вируса принимают соответствующие меры для обеспечения безопасности людей. Тем не менее, необходимо и самим не забывать о мерах предосторожности. Лучший способ избежать заражения вирусом Западного Нила – предотвратить укусы комаров. Для снижения риска, в очередной раз просим не забывать правило 4D:

  • DEET – весь день, каждый день! Используйте репелленты, содержащие DEET.
  • Dress. Носите длинную, просторную и светлую одежду с длинным рукавом.
  • Drain. Сливайте или обрабатывайте всю стоячую воду внутри и снаружи домов.
  • Dusk & Dawn. Ограничивайте деятельность на свежем воздухе в сумерки и на рассвете, когда комары наиболее активны».

«Поскольку на сегодня для людей нет ни вакцины, ни специфических противовирусных препаратов, жители Далласа должны строго придерживаться превентивных мер для того, чтобы защитить себя и своих близких», – поддерживает мнение Томпсона Др. Кристофер Перкинс, директор по медицине муниципальной Службы здравоохранения.


Школы против расизма

Соперничество между двумя школами Северного Техаса приняло неприятный поворот после появления в социальных сетях картинок расистского характера. На ку-клукс-клановских изображениях используется логотип школы J.J. Pearce High School, чтобы показать её превосходство над соседней Richardson High School. Картинки были опубликованы за несколько дней до соревнования по футболу между двумя школами.

Студенты обеих школ были одинаково возмущены и расстроены. «Ненависть распространяется быстро, но так не должно быть», – выразила мнение большинства старшеклассница Лорен Гилмер из Richardson High School. Студенты J.J. Pearce тоже выступили с осуждением, сказав, что «авторы зашли слишком далеко». «Надеюсь, эта неприятная история сблизит нас, а не поссорит», – заявила студентка Лейни Миллер.

Чтобы продемонстрировать своё единство, два школьных оркестра перед матчем играли национальный гимн вместе, стоя плечом к плечу.

Полиция заявила, что «знает об этих картинках, но не оценивает неприятную ситуацию как совершение преступления». Школа приняла собственные меры и двое студентов, поместивших расистские картинки, были обнаружены. Они понесут наказание и их дальнейшее пребывание в школе J.J. Pearce под вопросом.


Минута памяти

6 октября, перед дебютом первой крупной профессиональной спортивной франшизы в Лас-Вегасе, хоккеисты команды Dallas Stars выстроились в одну линию на льду рядом с вегасскими игроками Golden Knights, чтобы почтить память жертв массового расстрела в Вегасе. На больших видеоэкранах были написаны слова «Viva Las Vegas», а комментатор спортивного соревнования объявил: «Даллас стоит вместе с Лас-Вегасом и пострадавшими от ужасающей трагедии».

Минутой молчания игроки Dallas Stars также отдали дань памяти сотрудника команды, погибшего в автокатастрофе во время межсезонья, и комментатора своих игр Дейва Страдера, умершего от рака в тот же день, когда произошла трагедия в Лас-Вегасе.


Опасные дороги

Многочисленные автомобильные аварии, превышение скорости, невнимательное вождение – вот проблемы, с которыми изо дня в день сталкивается Северный Техас. И ситуация ухудшается.

Жители Лейквуда в северо-восточном Далласе говорят, что проблема прогрессирует в буквальном смысле прямо на глазах. Один водитель потерял контроль, перепрыгнул через бордюр и въехал в куст перед жилым домом. Другой врезался в дерево и сшиб трансформаторную будку. Машина затормозила в нескольких футах от входной двери дома по Abrams Road. Несколько аварий произошли одна за другой на дороге между Лейквудом и Монтичелло.

За последние два года было проведено несколько исследований, связанных с дорожным движением Далласа. По городским данным, в нескольких районах, включая Лейквуд, до конца ноября будет установлено дополнительное уличное освещение. Жители заявили, что хотят видеть больше знаков дорожного движения вдоль своих улиц.


Рецепты успеха

Компания по производству продуктов питания в Форт-Уэрте переезжает на новое место, в комплекс стоимостью 30 млн. долларов. McLane Classic Foods, которая успешно изготавливает супы, соусы и гарниры по рецептам и заказам национальных ресторанных сетей, переносит свою штаб-квартиру и создает производственное предприятие в Берлсоне. Генеральный директор Крис Хоран сообщил, что бизнес «растет так быстро, что ему требуется всё больше места. Поэтому компания переезжает с площади 25 тыс кв. футов на Mony St. в новую суперсовременную фабрику в HighPoint Business Park East площадью 150 тыс кв. футов».

Строительные работы начнутся в первом квартале 2018 г. и займут около года. Довольны все. «Мы рады, что Берлсон стал новым домом для McLane Classic Foods», – сказал Хоран. «Мы счастливы, что McLane Group и McLane Classic Foods прибыли в Форт-Уэрт», – заявил мэр Берлсона Кен Шеттер.

McLane Classic Foods обслуживает несколько сетей ресторанов, в том числе Denny’s, Potbelly Sandwich Shops, Panera Bread и Logan’s Roadhouse, и является частью McLane Group, базирующейся в Темпле и принадлежащей Дрейтону Маклейну мл., бывшему владельцу бейсбольной команды Houston Astros.

McLane Group является одним из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания в мире, – утверждает веб-сайт компании.