ТРИ ДНЯ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ФЕЕРИИ

Подготовила Ольга Вайнер.

Для любителей балета города Хьюстона фестиваль Dance Salad – всегда событие долгожданное. За три дня (1 – 3 апреля) можно увидеть все самое интересное, что происходит в мире современного балета в самых разных его направлениях. Среди танцевальных трупп, представляющих свои программы на фестивале – Королевский балет Фландрии, Норвежский национальный балет, женевский Ballet du Grand Théâtrе, Венгерский национальный балет, Compañia Nacional de Danza из Мексики, Нидерландский театр танца, Английский национальный балет, Texas Ballet Theater, дуэт Jacoby & Pronk (Нью-Йорк/Амстердам) и другие прославленные коллективы.

Королевский балет Фландрии был создан в 1969 и является единственным классическим балетом в Бельгии. Труппа знаменита своими оригинальными постановками балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и многими другими, в том числе «Impressing the Czar» Уильяма Форсайта. В этом году Королевский балет Фландрии получил в Лондоне престижную театральную премию имени Лоуренса Оливье за достижения в области танца «Outstanding achievement in Dance». Фламандцы привозят на Dance Salad балет европейской звезды Кристиана Шпука «Возвращение Улисса» на музыку Генри Пёрселла и Перри Комо, созданный специально по заказу труппы.

Театр танца Нидерландов – одна из наиболее широко признанных современных танцевальных компаний. Эта знаменитая труппа родилась в 1959 году. Истинный расцвет и всемирное признание труппа получила под руководством Иржи Килиана, который в 26-летнем возрасте начал ставить в NDT («Viewers», 1973), а через пять лет возглавил труппу и в течение 20 лет (1978-99) был её артистическим директором и главным хореографом. Один из наиболее талантливых балетмейстеров нашего времени, Килиан славится своим неоклассическим стилем – музыкально образным и причудливо текучим. Этот стиль сегодня стал целым направлением в искусстве танца. Вот почему спектакли NDT – это не только незабываемые встречи с интересным, прогрессивным и утонченным танцем, но и взгляд в завтрашний день. Представленная на фестивале «Toss of Dice» (2005 г) – пьеса Иржи Килиана для дюжины танцовщиков: одетые в черное, они формируют загадочные ансамбли и исполняют виртуозные соло под музыку Дирка Хобриша. На сцене царит гармония между картиной, скульптурой, звуком и танцем.

dance_salad_geneve_blackbird3-bБалет Женевского гранд театра – одна из самых известных компаний в Европе – представит два великолепных примера современной хореографии: па-де-де из «Черного дрозда» («Blackbird») Иржи Килиана, на грузинскую народную музыку и монтаж «Loin» неподражаемого марокканско-фламандского балетмейстера Сиди Ларби Черкаоуи, известного хьюстонцам по прошлому фестивалю Dance Salad.

dance_salad_mexico_miroirs2Фестиваль Dance Salad – одно из официальных мероприятий в рамках празднования 200 лет независимости Мексики, при поддержке Генерального консульства Мексики в Хьюстоне. По этому случаю La Compañia Nacional de Danza – одна из лучших танцевальных трупп Мексики, привозит на фестиваль работу «Miroirs» хореографа Марк Годдена на музыку Мориса Равеля. Причудливый, тонкий и поэтический, «Miroirs», по мнению критиков – один из лучших современных балетов и, без сомнения, лучшая хореография Годдена на сегодняшний день.

Театр техасского балета (Даллас) исполнит замечательное Па-де-де из недавно созданной работы Бена Стивенсона «From the Corner» на музыку Д. Шостаковича (Opus 23 #1). Хьюстонская премьера этого балета состоится именно на фестивале Dance Salad 1апреля.

Британец Бен Стивенсон по праву считается «отцом балета Хьюстона», художественным руководителем которого он был в течение 27 лет, начиная с 1976 г. Благодаря ему труппа Хьюстонского балета из маленького провинциального ансамбля превратилась в одну из крупнейших танцевальных компаний в стране. В 2004 г. Стивенсон принял пост художественного руководителя Театра балета Техаса в Далласе. За свой вклад в международное развитие балета Бен Стивенсон быв удостоен награды и звания Кавалера ордена Британской империи (O.B.E) в декабре 1999. Он известен как замечательный постановщик драматических балетов и также как выдающийся педагог.

dance_salad_karamazovs1Несомненно, самым главным событием фестиваля обещает быть выступление труппы Венгерского национального балета, который покажет очень «русскую» программу: отрывки из балетов «Анна Каренина» (постановка Lilla Pártay) и «Братья Карамазовы» легендарного российского хореографа Бориса Эйфмана.

Бориса Эйфмана называют выдающимся российским хореографом-новатором, продолжателем традиций Михаила Фокина, Фёдора Лопухова и Леонида Якобсона. Он создал уникальный современный балет, переведя условный язык балета на язык драмы. Мастер создал более 50 оригинальных балетов, многие из которых стали жемчужинами русской сцены. В своих спектаклях Эйфман обращается к важнейшим вопросам человеческого бытия, стремится проникнуть в тайны человеческой жизни.

«Братья Карамазовы» – балет на музыку С.Рахманинова, М.Мусоргского, Р.Вагнера по роману Ф.Достоевского, положивший начало тетралогии балетов по мотивам русской классической литературы, в которую также вошли спектакли «Анна Каренина», «Чайка» и «Онегин». Премьера балета прошла 10 октября 1995 года. В следующем, 1996-м за спектакль «Карамазовы» Борис Эйфман был удостоен премии «Золотой софит» в номинации «Лучшая постановка балетмейстера».

Критики отмечали, что автору удалось создать необычное действо – визуально притягательное, изысканное, выразительное по форме, как положено в настоящем балете, и глубокое по содержанию, волнующее так, как и должно волновать истиное искусство.
Эйфман ставит балеты по мотивам произведений литературы, опираясь на традиции, идущие ещё от Новера, великого французского балетмейстера, который двести лет назад ставил балеты по Гёте и Шекспиру

Балетмейстер – противник бессюжетных, абстрактных балетов, которыми в свое время прославился Баланчин. Высокую технику, лишенную содержания, он не признает. «Движение само по себе не значит ничего, – заявляет он в одном из интервью. – Прыгают же лошади, ну и что?» Он уверен, что балет может передавать и тончайшие нюансы человеческой психики, и высочайший накал трагедии, он может быть философским. Что и доказал в «Карамазовых». Для Эйфмана тема романа Достоевского – глубоко личная. «Когда-то я просто бредил Достоевским. Мне всегда очень хотелось найти адекватное воплощение уникального сочетания закрученного сюжета и глубочайшей философии», – признался балетмейстер.

«Братья Карамазовы» недавно стали частью репертуара Будапештского национального балета. Борис Эйфман осуществил постановку спектакля по приглашению директора балета Габора Кевехази. На фестивале Dance Salad мы увидим несколько сцен из спектакля в исполнении ведущих солистов театра – Levente Bajári, Krisztina Pazár, Aleszja Popova, Владимира Архангельского.

2 комментария

  1. Посмотрел повнимательнее – батюшки! – на фото под названием “Blackbird” девушка на верхней части себя не имеет никакой одежды! И что, устроители фестиваля имеют смелость показать этакое в Хьюстоне?!!! Будет революция, дык, елы-палы.

  2. Судя по всему, было куча “нашего народа”, по крайней мере, в субботу. Поделитесь, что кому пришлось по душе.
    По мне, Сиди Ларби и “Возврашение Улисса” были самыми лучшими! А “Карамазовы”, к сожалению, не оправдали надежд

Комментарии закрыты.