СУДЕТСКИЙ ВАРИАНТ

Анатолий Гержгорин

gИстория вынуждена повторяться, когда люди, творящие ее, совершают старые ошибки. А не имеющие возможности творить и считающие, что от них все равно ничего не зависит, просто успевают основательно подзабыть ее уроки. Вернемся на 72 года назад в самое сердце Европы, где располагается страна, которая, сама того не подозревая, стала прологом Второй мировой войны. Речь, как нетрудно догадаться, о Чехословакии, окаймленной судетской горной грядой. С военно-стратегической точки зрения – место почти идеальное. Да и с экономической – чрезвычайно важное, поскольку здесь добывалась железная руда, которая требовалась стремительно растущей промышленности.

Проблема была лишь в том, что на Судетах проживала многочисленная и хорошо организованная немецкая община. Вообще-то, немцев хватало и в других районах, но по активности и умению достигать поставленных целей они явно уступали своим «горным» соплеменникам, сумевшим добиться автономии. А основанная в 1933 году и финансируемая Адольфом Гитлером «Фашистская Судето-немецкая партия» даже пробилась в парламент. Через пять лет она настолько окрепла, что потребовала референдума о присоединении к Германии. А дабы напугать правительство, устроила массовые беспорядки. Да такие, что пришлось вводить войска. Но тут вмешалось международное сообщество, выразившее крайнее возмущение бессовестным ущемлением прав национальных меньшинств.
Учитывая сложившееся международное общественное мнение, столпы мировой стабильности Британия и Франция поспешили выступить гарантами неделимости новых чешских границ и безопасности в целом. И Прага сдалась. 30 сентября 1938 года Гитлер, Даладье, Чемберлен и Муссолини вручили чехословацкой делегации карты с новыми «международно признанными» границами. А уже на следующий день Польша потребовала «вернуть» ей Тешинскую область. И никто за Чехословакию не заступился. Ровно через неделю Германия «по-хорошему» предложила разделить страну на Чехию и Словакию. В одночасье оказавшаяся в международной изоляции Чехословакия вынуждена была выполнить и это требование. Месяц спустя Словакию уже делила Венгрия.

К тому времени чешские проблемы всем изрядно надоели, и посему международное сообщество вздохнуло с облегчением, когда на пражской брусчатке появились германские танки. Эти события хорошо известны. Тем, во всяком случае, кто серьезно интересуется историей. И тем, конечно, кто от этой истории больше всего пострадал. Когда, между прочим, Ариэль Шарон назвал план разделения Израиля очередным «мюнхенским сговором», Джордж Буш сильно обиделся. Так сильно, что в Каир с ним не поехал, а «саудовскую инициативу» положил в сейф, в который почти не заглядывал. Но история по-прежнему повторяется. И это ее один из основных недостатков.

Причем повторяется она не только в виде фарса.

На днях Хиллари Клинтон выступала на конференции Американо-израильского комитета общественных связей (AIPAC). И говорила голосом Деладье. «Гарантии безопасности Израиля для меня гораздо больше, чем просто политическая позиция, – поведала госсекретарь. – Это личное обязательство, которое никогда не изменится». Но, как вы понимаете, нужны встречные шаги: «США намерены наложить на Иран “зубастые” санкции, а Израиль, в свою очередь, должен пойти на болезненные уступки, необходимые для успешного завершения мирного процесса». По сути, Хиллари выдвинула ультиматум: «Антииранские санкции только в обмен на Палестинское государство».

Что понимается под «зубастыми» санкциями, учитывая российско-китайскую несговорчивость, догадаться нетрудно. А «болезненные уступки» предполагают отход к границам 1948 года. Стоит лишь принять «нелегкие, но необходимые решения», и это обязательно приведет к миру и процветанию на Ближнем Востоке. Любое другое решение непродуктивно, ибо ставит под угрозу будущее еврейского государства. Следовательно, надо добиваться мира, который
«будет строиться на подлинном признании права Израиля на безопасное существование». Примерно то же самое говорил 12 июня 1938 года французский премьер Эдуард Деладье: «Обязательства Парижа перед Прагой непоколебимы и священны, но очень многое будет зависеть от результатов переговоров с судетскими немцами».

Только каков прок от красноречия Хиллари, если в то же самое время Мавритания устами министра иностранных дел Нахи Моукнаса объявляет о полном разрыве дипломатических отношений с Израилем, показывая, тем самым, чего стоят мирные договоренности, eсли на южные израильские города и поселки опять летят «касамы»? Если вооруженные ножами и камнями арабы разжигают огонь новой интифады? Если ливанские «палестинцы» тысячами встают под знамена «Хизбаллы»? Что стоят ее слова, если сама Америка открыто встает на сторону врагов Израиля, нагнетая и без того напряженную ситуацию?

Построенные на песке внешнеполитические планы Белого дома рушатся один за другим. Британская газета «The Sunday Times» пишет, ссылаясь на полевых командиров «Талибана», что сотни афганских боевиков проходят обучение в полевых лагерях на юго-востоке Ирана. Их учат методам разведки, закладки придорожных фугасов, уничтожения транспортных колонн, устройству засад и маскировке. Полученные знания и навыки они неплохо демонстрируют в Афганистане и Пакистане. Тегеран словно специально провоцирует Вашингтон, понимая, что тот все равно не пойдет на прямую конфронтацию. До тех пор, во всяком случае, пока главнокомандующим остается нынешний президент.

Отсюда и чуть ли не истеричные заявления разного рода аналитиков – от писателя на все руки Рика Розоффа до бывшего зама начальника генштаба Лоуренса Вилкенсона, который заявил, что если даже бомбить Исламскую республику 70 дней подряд, это не решит проблемы, а только сплотит иранский народ. Вилкенсон может не беспокоиться. Никто бомбить Иран не будет. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, встречавшийся в Дамаске с еврокомиссаром Кэтрин Эштон, предложил элегантный выход из иранского тупика – выработать, пока не поздно, единую американо-европейско-исламскую антиизраильскую позицию.

И это не шутка. Над этим «историческим» документом уже работает специальная комиссия Лиги арабских государств, министры которой должны утвердить его в конце недели на сессии в ливийском Сирте. Главной изюминкой станет предложение генсека Амра Мусы пойти на сближение и сотрудничество с Тегераном. Ну а чтобы Иран ненароком не придавил своей массой, в противовес ему выставить не Америку, а Турцию, учитывая, что Анкара уже нашла общий язык с Ахмадинеджадом. Для Вашингтона эта новость оказалась полной неожиданностью. А Иерусалим лишь пожал плечами: мы же, дескать, вас предупреждали.

Может быть, поэтому, как отмечает «The Wall Street Journal», Биньямин Нетаниягу чувствовал себя на конференции AIPAC вполне уверенно. И дал решительный отпор американскому давлению, заявив, что Иерусалим – это не поселение, а трехтысячелетняя столица еврейского государства. «Наше будущее не зависит от расположения тех или иных людей, даже самых величайших из них, – сказал он. – В обеспечении собственной безопасности Израиль может полагаться только на себя. И никогда не откажется от права на свою защиту». Это был явный намек на попытки Барака Обамы ввести негласное эмбарго на поставку вооружений и техники.

О последнем таком случае рассказала газета «The New York Post». Сразу после визита Джо Байдена Барак Обама дал указание приостановить поставки противобункерных бомб. Их перебросили на американскую военную базу, расположенную на британском острове Диего-Гарсиа в Индийском океане. Решение было принято еще в октябре прошлого года, чтобы сорвать возможный израильский удар по иранским ядерным объектам. Но это лишь вершина айсберга. Любой политически мотивированный отказ – не более чем попытка поднять цену. Поэтому «умные» бомбы стали тоже предметом циничного торга. Главное – не перегнуть в азарте палку.

«После того как Обама предал Израиль, ни один союзник не будет больше полагаться на искренность Соединенных Штатов, – пишет известный публицист Ральф Питерс. – Палестинцы не пошли и на десятую часть тех компромиссов, на которые согласился Нетаниягу, однако Обама продолжает давить на Израиль и требовать от него новых уступок. Более того, он в упор не видит откровенных провокаций врагов Израиля. И если освобождение террористов, на котором он постоянно настаивает, – необходимый шаг, создающий доверие между сторонами, то ему тогда самому надо освободить из тюрем организаторов теракта 11 сентября, чтобы улучшить отношения с мусульманским миром».

Добавим, что если уж и начинать никак не начинающийся мирный процесс с «жестов доброй воли», то почему бы для начала не освободить Джонатана Полларда, которого, по сути, превратили во второго Гилада Шалита? Пока Хиллари Клинтон горячо агитировала за новый судетский вариант, Махмуд Аббас выдвинул очередные условия для возобновления «непрямых» переговоров: Израиль обязан сначала выпустить из тюрем 2000 террористов, в том числе 323 особо опасных, которые приговорены к пожизненному заключению. И объяснил Джорджу Митчеллу, что «право на сопротивление (то бишь террор – прим. авт.) палестинскому народу гарантировано международным сообществом».

И тут он, надо признать, недалек от истины. «Судетское право» не умерло вместе с Лигой Наций, а перешло по наследству к ООН. Собравшийся в Москве «ближневосточный квартет» приказал Израилю создать Палестинское государство в течение 24 месяцев. В обязательном порядке. Даже если сами «палестинцы» будут этому всячески противиться. «С израильской оккупацией пора кончать!» – единогласно решили Пан Ги Мун, Хиллари Клинтон, Сергей Лавров и Кэтрин Эштон. Под бурные продолжительные аплодисменты Тони Блэра. «Нельзя навязывать мир искусственно, – попытался опустить их на землю Авигдор Либерман. – Мир достигается посредством доброй воли, а не силы». А раскуренная по доброй воле трубка мира опять превратилась в дымовую завесу. Хорошо, хоть не довела до пожара.

Чего не сделаешь по доброй воле. Баронесса Эштон, получив заряд бодрости в Дамаске, укатила в Газу. Нет, не для встречи с ХАМАСской верхушкой, как она объяснила, а для осмотра ООНских достопримечательностей. Обиженный ХАМАС отсалютовал «касамами». В результате обстрела погиб таиландский рабочий. Его гибель еврокомиссара «ужаснула» и «поразила», но не убавила решимости продолжить борьбу за перемирие с элементами ракетной стрельбы. Трагический эпизод она восприняла, как обычный несчастный случай, и даже не осудила. Зато осудила решение Израиля включить в список национального наследия пещеру Махпела в Хевроне и могилу праматери Рахели в Бейт-Лехеме, а заодно и строительство жилья в «палестинском» Иерусалиме.

Вслед за ней Газу посетил и Пан Ги Мун. Осудив израильскую «блокаду», состоящую в запрете на поставки оружия, бетона, который идет на строительство подземных бункеров, и стальных труб, используемых для изготовления «касамов», генсек ООН призвал побыстрей обменять Гилада Шалита на страдающих в заключении террористов. После чего констатировал, что население Газы «живет в неприемлемых и невыносимых условиях». Ракетные обстрелы его не впечатлили.

Очень трогательной получилась и его встреча с Саламом Файядом. Поднявшись на холм, с которого открывался величественный вид на Иерусалим и утопающие в зелени израильские населенные пункты, Пан Ги Мун мечтательно произнес: «Я верю в то, что Иерусалим скоро станет столицей как Израиля, так и жизнеспособного независимого палестинского государства». Мечтать хорошо. Но всякая мечта стоит денег. Так называемая «программа размежевания» обошлась Израилю в 11 миллиардов шекелей, хотя первоначально предполагалось, что хватит трех миллиардов. «Размежевание» с Иудеей и Самарией потребует от четырехсот до пятисот миллиардов. Кто оплатит? Может, Пан Ги Мун? Впрочем, судетский вариант в сметах не нуждается.

20 комментариев

  1. “Особые чувства к Египту питает бывший Маарах …”

    Особые чувства к Египту питает бывший МААРАХ …
    Из египетского рабства вроде давно вышли – да не расстанемся никак …
    Доложить о тайных решениях правительства в Каир спешит министр обороны Барак …
    А президент внимает всем идеям, которые проводит через парламент Мубарак …

    Идеи столь изящны и красивы – ими проникнуться для Переса пустяк …
    То Фарук Хусни, министр культуры Египта, все еврейские книги лично сжечь обещает …
    То адвокат Нагла Аль-Имам, депутат парламента Египта,
    Призвала арабов насиловать евреек – идеи Осло без этого не продвинуть никак …

    Идея для арабки столь изящна и понятна – природу женщины здесь нужно тонко знать:
    Растерзанная и поруганная женщина до смерти своих насильников будет защищать …
    Лишь бы не перестарались парни – евреям никогда не проникнуться великой идеей …
    И уж больно муторно потом президенту шалунов миловать, как каких-то злодеев …

    Еврейку араб насиловал и рвал на части –
    Вырывалась, сжалиться молила и кричала в ужасе она.
    Ясно дело – пришлось ему девченочку прикончить …
    Ее не воскресить … однако негодника на новые подвиги выпустить пора …

    Кстати, пора помиловать убийц Ганди …
    Идеи Осло без Ганди намного проще стало продвигать …
    По Ганди, кстати, арабов сажать в тюрьмы бесполезно –
    Их генетическую страсть к убийству и насилию все равно ничем нельзя унять!

    Добровольный трансфер арабов к арабам по Ганди
    Заменили на реванш арабов по Осло – трансфер от арабов к евреям:
    Чем меньше станет Израиль –
    Тем стрелять по нему ракетами эффективнее и точнее !

    Уходят евреи к евреям, арабы везде остаются …
    Евреи изгоняют из поселений евреев – арабы над ними смеются …
    Земли, с которых евреев изгнали – навсегда арабские земли.
    Арабов же не изгоняли – снова евреям надо жить с ними вместе …

    И снова неймется арабам – зуд Осло ничем не унять!
    Снова частично арабы хотят отделиться, снова требуют евреев с половины земли изгнать …
    Десять таких делений, и от страны в 27 тысяч квадратных километров осталась тысячная часть –
    Это аж пять квадратных метров на каждого! – хотя в котлован можно и штабелями упаковать …

    Главное, чтобы дети Осло не знали запретов ни в чем !
    Помиловать Игаля Амира – не он убил Рабина ?!
    (уж я-то знаю, что не он убил Рабина !)
    Вы шутите … да вы что ?!

    постоянный адрес текста: http://world.lib.ru/t/taran_d_m/

  2. Русс, хоть ты и атеист, всё равно- с праздником – ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!!!

  3. Это как по серьёзному?
    Дык и я по серьёзному! Куда серьёзнее!
    Была на службе сегодня …с вербой.

    Тебе нравится новое место?

  4. Очень нравиться…светлая,я бы сказал солнечная квартира…на вестхаймере….цена вопроса просто оффигеть, на 3 этаже …никто не пляшет…
    окна смотрят никуда,можно держать окна открытыми,всю дорогу, место для барбеку на балконе…,но следующий этап, малюсинький домик в стафорде…поближе к тебе Клякса…

  5. Ну и отлично! Говорят у нас налоги меньше, чем в Харис.
    Я привыкла к нашей деревне.
    Правда , родственники стараются меня отсюда “переехать”:) А мне даже и подумать об этом страшно. Представляешь с моим хламом переезжать? Как же я умею обрастать всяким барахлом! Вот где ужас.

  6. Спасибо!
    Пока сажаю цветики в садочке. Сколько же всего помёрзло и сдохло….. всё пилим и режем, а оно всё не уменьшается…и конца не видно. Самые красивые буганвилии умерли, все хабискас умерли, прям какое то кладбище красивых растений… Обыдна. Но что делать? Всё сажать заново. Теперь никаких глупостей! Посажу одни фруктовые деревья! Мандарины будут кругом!

  7. нет уж, дорогой друг! таких семян не нужно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сохрани нас…..от всякой дряни!!!!!!!!

  8. ну и ладно…не надо дык не надо…все равно я тя клякса люблю…за душу твою красивую!

  9. ну как говоришь, ну дык прям …и не знаю….чё тяперича …ой, да ладно!
    Во как проняло до самой глыбины.
    :))))))))))Чемодан-сумку собрал? Иди спать. Стюардессы ему на коленях, блин…
    Завтра ты уже будешь большой мальчик!
    Счастливо и уачи! Береги кошелёк там-кругом ворьё:))

Комментарии закрыты.