«ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ» С «ГРЯЗНОЙ БОМБОЙ»

Борис Немировский

bАнтитеррористические подразделения британской полиции, по сообщениям прессы, лихорадочно ищут «грязную» химическую либо радиоактивную бомбу, которая в скором времени может быть использована для очередного теракта в Великобритании.

«Мы совершенно уверены, что такая бомба существует и может быть взорвана либо террористом-смертником, либо с помощью дистанционного запала», – цитирует газета Sun анонимного представителя британских служб безопасности. О чем, собственно, идет речь? «Грязной бомбой» называют взрывное устройство, начиненное токсичными либо радиоактивными материалами. Она не обладает такой же разрушительной мощью, как настоящая ядерная боеголовка, но является весьма привлекательным оружием для террористов: во-первых, ее гораздо легче и дешевле изготовить (не нужна ни специальная подготовка, ни высокотехнологичное производство), во-вторых – легко спрятать, в-третьих – так называемый «рекламный эффект» от использования такого оружия весьма впечатляющ. Радиоактивное загрязнение в центре любой мировой метрополии, сотни людей, медленно умирающих от лучевой болезни – это, пожалуй, психологически выглядит гораздо страшнее «регулярных» терактов с применением обычной взрывчатки. А ведь в этом и заключается главная цель террористов – посеять страх.

«Ищут пожарные, ищет милиция»

В качестве возможных целей для «грязного» теракта британские полицейские рассматривают, как сообщается, в первую очередь – станции лондонского метро, где уже однажды был совершен теракт, а также места скопления толп народа – к примеру, спортивные состязания или концерты. «Мы уверены на 100%, что в данный момент готовится подобный теракт, – заявил представитель лондонской полиции газете Daily Mirror. – К сожалению, мы не знаем пока, как его предотвратить, но произойти все может очень скоро». Следует заметить, что это заявление до сих пор никак не было прокомментировано официальным Скотлэнд-Ярдом, но британские СМИ в эти дни оказались просто переполнены сообщениями о готовящемся теракте. Поиски биологических и химических боевых веществ усилились в Великобритании сразу, после того как в результате полицейской акции в Лондоне была обнаружена подпольная мастерская по изготовлению бомб – к слову, местность, прилегающая к этому зданию, до сих пор оцеплена полицейскими нарядами. Речь идет о расположенном на востоке Лондона районе Forest Gate, который давно уже превратился в своеобразное гетто для иммигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. «Если понадобится, мы разберем весь дом по камешку», – пообещал репортерам телекомпании BBC пресс-секретарь лондонского полицейского управления.

Впрочем, активное «шевеление» наблюдается в эти дни и в верхних эшелонах британских властных структур. Так, по сведениям газеты Telegraph, в специальном докладе британского правительства по вопросам террористической угрозы, в данный момент существует вероятность ядерного удара «Аль-Каиды» по Великобритании. И вновь речь идет именно о «грязной бомбе». Рассматривается возможность ее транспортировки на одном из гражданских судов по Темзе, с целью устроить взрыв в самом центре Лондона. Впрочем, под угрозой оказалась не только столица – в качестве потенциальных целей доклад называет Бристоль, Ливерпуль, Ньюкасл, Глазго и Белфаст. Также отмечается резкое увеличение контрабанды радиоактивных материалов на территорию Соединенного Королевства. По мнению бывшего первого лорда британского Адмиралтейства Алана Уэста, который сейчас в ранге статс-секретаря МВД занимается вопросами борьбы с терроризмом, сегодня возросла вероятность использования террористами небольших плавсредств и организации ими на территории Соединенного Королевства атак вроде терактов в Мумбаи в 2008 году.

Где тренируют мозги?

Впрочем, следует заметить, что разговоры о «грязной бомбе» не смолкают в Великобритании вот уже почти девять лет: впервые о ее поисках на территории Соединенного Королевства британские СМИ сообщили еще в 2001 году, сразу после нападения на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, затем всплески активности отмечались в 2004, 2005 и 2008 годах, а последний раз история про «грязную бомбу» взбудоражила британцев ровно год назад – 24 марта 2009 года. В данном случае, однако, стоит обратить внимание даже не на эту газетную шумиху, а на два сообщения, интерес к которым оказался гораздо слабее – и зря. Первое из них также относится к Британским островам: другой правительственный доклад утверждает, что местом изготовления «грязных бомб» может стать Афганистан, потому что «Аль-Каида» накопила в этой стране еще в 2002 году (во время правления талибов) технические мощности для создания исследовательских лабораторий для подготовки дальнейшего производства оружия массового уничтожения, в том числе химического, биологического, радиологического и ядерного. В этих лабораториях работают, по утверждению британских спецслужб, в основном, афганские и пакистанские специалисты, получившие образование в европейских университетах.

Второе сообщение пришло из Германии: в немецких университетах в скором времени могут появиться самые настоящие отделы контрразведки. Журнал Focus опубликовал сведения о том, что руководители ВУЗов ФРГ всерьез обеспокоены возросшей шпионской активностью иностранных студентов, в первую очередь – приехавших на учебу из Китая. В данный момент в Германии учатся 240000 иностранцев, из них 24000 китайцев. В основном, их интересы сосредоточены на изучении экспериментальной ядерной физики, информатики, молекулярной биологии, лазерной техники, микроэлектроники и нанотехнологий – то есть наиболее инновативных разделов прикладной науки. Фундаментальными науками, вроде теоретической физики, математики или астрономии, студенты из Китая, как правило, не слишком интересуются, не говоря уже о философии, литературоведении или педагогике. По мнению руководителя штутгартского отдела контрразведки немецкого Ведомства по защите Конституции Вальтера Опферманна, более двух третей китайских студентов совмещают учебу в ВУЗе с «подработкой» в качестве шпиона. Особенно широкими возможностями они не располагают, стараясь попросту стащить все, что плохо лежит – устанавливают скрытые раутеры для «прозвона» университетских интернет-сетей, скачивают дипломные работы студентов высших курсов прямо с серверов, фотографируют на мобильные телефоны внутреннюю обстановку лабораторий и испытательных стендов. Что называется, «с миру по нитке» – дешево и сердито.

Впрочем, в данный момент основной «головной болью» для руководителей немецких ВУЗов являются даже не суетливые китайцы, кое-как занимающиеся полупрофессиональным промышленным шпионажем, а вполне целеустремленные и настойчивые студенты из стран, подверженных влиянию террористов. За последние два года, по сообщению немецких контрразведчиков, количество абитуриентов из Сирии, Ирана, Афганистана, Пакистана и Северной Кореи, желающих изучать в Германии прикладную ядерную физику, биохимию и бактериологию, увеличилось вдвое. «Во многих случаях результаты учебных исследований, проводимых на этих кафедрах, вполне годятся для создания оружия массового поражения, – предупреждает шеф баварского отдела контрразведки Ведомства по защите Конституции Рудольф Прошко. – Это было бы катастрофой, если бы знания, приобретенные в немецких университетах, привели бы к постройке атомной бомбы – хоть «чистой», хоть «грязной».

Пожалуй, именно это сообщение из Германии и дает ответ на вопрос – откуда именно террористы берут специалистов, которые уже сейчас вполне в состоянии создать ту самую «грязную» бомбу, которую нынче лихорадочно ищет британская полиция. И что самое обидное – противостоять этому процессу невозможно. Как подчеркнул руководитель отдела технологического трансфера Фрайбургского университета Бернард Арнольдс, в условиях глобализации утечка опасных знаний – неизбежное зло. «Если иностранный студент получает у нас диплом или иностранный сотрудник через несколько лет работы покидает наш ВУЗ и возвращается на родину – он забирает свои знания с собой и использует их у себя дома, – подчеркнул он в интервью, – Никто не может приказать ему выключить собственные мозги».