ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА

София Гринблат. Фото автора

28 сентября на заседании Русского клуба Дома Голдберга в торжественной обстановке ветерану войны Владимиру Шайкинду была вручена медаль «За боевые заслуги».

Награда нашла своего героя через 66 лет. Старую, поблекшую серебряную медаль вручил Владимиру Иосифовичу Генеральный консул РФ в Хьюстоне Александр Писарев.

Свою очень взвешенную, лишенную всякого героического пафоса речь Владимир Шайкинд начал с того, что поименно вспомнил всех немногих ветеранов, проживающих в Хьюстоне. Он перечислил, где каждый из них воевал и в каком чине закончил войну.

Владимир Иосифович рассказал, что всего для участие во Великой Отечественной войне было призвано 14 миллионов человек. И первоначально только 4 миллиона были награждены орденами и медалями. Причем большинство наград стали вручать после 1943 года, когда ситуация на фронтах стала меняться. К окончанию войны 10 миллионов солдат и офицеров остались без наград. Тогда было решено абсолютно каждому, кто участвовал в войне, вручить медаль «За победу на Германией». Таким образом Родина хотела увековечить тех, кто участвовал в ВОВ. Позднее эти ошибки исправлялись.

В 1945 году молодой рядовой Владимир Шайкинд был ранен и попал в госпиталь. «Уже это могло послужить поводом для представления к награде, – продолжает свой рассказ Владимир Иосифович. – Но жизнь распорядилась иначе. Я долго находился на лечении, попал в другую часть и меня просто не нашли. Потом в 1949 году я был представлен повторно к ордену Отечественной войны II степени. Обычно каждый начальник, представляя своего подчиненного к награде, описывает какой-то подвиг и слегка его приукрашивает. Ему хочется, чтобы награда была получена. А начальство повыше уже об этом знает. Поэтому оно выдает награду степенью пониже. Так и мое представление попало к командующему войсками Ленинградского военного округа. Орден был перечеркнут и решено выдать Медаль за боевые заслуги. Но это не имеет особого значения. Прослужив 28 лет в армии, я получил более 20 наград».

«Если кто-то думает, что награды достаются легко , – продолжил свое выступление Владимир Иосифович, – это вовсе не так. Даже если ты никого не убил, все равно ты валяешься в окопе на снегу зимой, а это месяца три, и больше всего боишься, что тебя убьют к лету. Это тоже имело значение, этого не хотелось. Ты живешь без крыши, ты таскаешь тяжелейшее военное оружие, ты ешь, где придется, поэтому служба и сам факт участия в войне для любого ранга военного является в какой-то степени подвигом».

Владимир Шайкинд поблагодарил командование, Генеральное консульство РФ в Хьюстоне и, в частности, заместителя Генерального консула Виктора Галеева, который помог в подаче всех необходимых документов.

«Для меня эта награда достаточно высокая. – сказал Владимир Шайкинд в заключение. – В удостоверении написано, что она выдана 31 мая 1951 года за мужество и отвагу, проявленную в годы Великой Отечественной войнy. Я вправе гордится ею, и она, конечно, же, несмотря ни на какие статусы, является самой дорогой».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*