ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

УРАГАН ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН

После урагана Харви страну охватил другой ураган по имени «Харви» – сексуальный скандал влиятельного голливудского продюсера Харви Вайнштейна. 5 октября в «The New York Times» вышла статья о том, что Вайнштейн много лет принуждал актрис к сексуальным отношениям. Затем знаменитые актрисы одна за другой стали делиться историями, как он приставал к ним. Некоторые из них сказали «нет», и этот отказ, по их словам, испортил им карьеру. Несколько актрис признались, что все же занялись с ним сексом. Например, итальянская актриса Азия Ардженто рассказала, что он буквально вынудил ее, и называет это изнасилованием. О приставаниях продюсера поведали Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Роуз Макгоуэн, Эшли Джадд и многие другие.

Этот скандал стал разрушительным для репутации Вайнштейна. Харви был уволен из созданной им киностудии The Weinstein Company. Вайнштейн просил агентов главных голливудских знаменитостей и глав других киностудий заступиться за него перед советом директоров The Weinstein Company — но безрезультатно.

Имя основателя уберут из названия компании. Решение было принято советом директоров, среди которых был его родной брат, с которым в конце 70-х Харви основал легендарную киностудию Miramax.

11 октября жена Харви Вайнштейна, дизайнер Джорджина Чапмен, объявила, что расстается с мужем.

Демократические организации возвращают деньги, которые Харви Вайнштейн жертвовал им на поддержку прав женщин. Ситуацию прокомментировала и Хиллари Клинтон, чью избирательную кампанию Харви Вайнштейн публично поддерживал, в том числе с помощью пожертвований. В ее официальном заявлении говорится, что политик была шокирована обнародованной информацией. «Поведение, описанное женщинами, недопустимо. Их смелость и поддержка общественности очень важны, для того чтобы подобные вещи не повторялись», — заявила Клинтон, но деньги возвращать не стала.

История всемогущего продюсера, который много лет злоупотреблял своим положением и в итоге получил по заслугам, подтолкнула многих к рассуждению о том, что влиятельные люди из Голливуда так вели себя с актрисами всегда, и голливудскому институту «кастинга на диване» нужно положить конец.

Однако некоторые задаются вопросом: почему все, кто раньше знал и молчал о неприемлемом поведении Вайнштейна, заговорил о его похождениях именно сейчас? Не используют ли кто-то бедных женщин, которые делятся этими ужасными историями о его домогательствах, ради собственной выгоды? Ответ не заставил себя долго ждать: источники, близкие к Харви Вайнштейну, рассказали ресурсу TMZ, что эту «карту» с сексуальными скандалами разыграл его брат. Он специально слил информацию в издание «The New York Times», чтобы завладеть компанией.


ТРАГЕДИЯ В ЛАС-ВЕГАСЕ

58 человек застрелено и 515 ранено на фестивале кантри-музыки Route 91 Harvest Festival. На мероприятии собралось около 22 тысяч человек. Злоумышленник находился в номере на 32-м этаже многоэтажного отеля Mandalay Bay.

64-летний Stephen Craig Paddock находился в Лас-Вегасе с четверга: бывший бухгалтер на пенсии играл в азартные игры, делая очень большие ставки – по 20-30 тысяч долларов. Сильно ли он проигрался, пока не известно.

Полиция обыскала его дом в городе Mesquite (штат Невада), в котором он жил вместе со своей гражданской женой. Обнаружено оружие, но ничего подозрительного найдено не было.

Несмотря на то что террористическая группа ISIS взяла на себя ответственность за преступление, участники следственной группы заявили, что нет никаких доказательств того, что Пэддок состоял в террористической организации.

По словам его брата Эрика, он был обычным парнем, не религиозным, не интересовался политикой и не страдал психическими заболеваниями. Однако гражданская жена Паддока рассказала, что он страдал от депрессии, и ему регулярно прописывали Valium – психотропное средство, которое в некоторых случаях вызывает агрессию.

Однако история психических заболеваний в семье была. Отец Паддока был серийным грабителем банка Бенджамином Хоскинсом Паддоком. В 1969 году он попал в список самых разыскиваемых преступников ФБР, когда сбежал из федеральной тюрьмы в Техасе, где отбывал 20-летний срок наказания. В 1978 году он все-таки был найден в казино Oregon Bingo. Беглецу был поставлен диагноз «психопатия с суицидальными наклонностями».

Стивен Паддок владел лицензиями охотника и рыболова, а также лицензией пилота. Судимостей в штате Невада у преступника не было.


БЫВШАЯ ЖЕНА ТРАМПА НАЗВАЛА СЕБЯ ПЕРВОЙ ЛЕДИ

68-летняя Ивана Трамп выступила на утреннем телешоу Good Morning America по случаю выходы своей книги «Raising Trump». В книге она делится воспоминаниями о воспитании наследников и семейной жизни с нынешним президентом США. Зрителей удивил ее комментарий о том, что раз она первая жена Трампа, значит она – первая леди. Эта фраза вызвала потом бурные обсуждения в интернете.

Что же касается ее советов по поводу воспитания детей, многие, наверное, согласились бы с ней. «Главное – дисциплина, – пишет она в своей книге. – Я поднимала детей в 7.00 утра, а в 8.00 у них начинались занятия. После школы у Иванки были уроки игры на фортепиано, занятия балетом и фигурное катание. Дональд-младший и Эрик занимались каратэ или гольфом. Потом они делали уроки и в 7.30 уже лежали в постелях. Если ваши дети заняты, у них нет времени попадать в беду». Также она рассказала, что когда дети стали старше, они всегда подрабатывали где-нибудь. «Ты даешь детям кредитную карту American Express и они спят до 2 часов дня. У них нет стимула подняться с кровати, но есть деньги, чтобы купить наркотики, алкоголь и пойти на вечеринки. Мои дети этого не делали», – поведала Ивана Трамп.


НОВЫЙ ЗАКОН О КОНТРАЦЕПЦИИ

Теперь американские компании имеют право не оплачивать контрацептивы для своих сотрудниц, если это противоречит их «религиозным взглядам» и «моральным убеждениям». Решение отменить соответствующий пункт реформы здравоохранения «Obamacare» приняла администрация президента Дональда Трампа.

По словам экспертов, если страховые компании не будут предоставлять такие льготы, как бесплатная контрацепция, это может привести к непредвиденным последствиям: количество абортов может увеличиться.

Правозащитники утверждают, что новый закон может затронуть 55 миллионов женщин по всей стране. Американский союз защиты гражданских прав (ACLU) и Национальный центр юридической помощи женщинам (National Women’s Law Centre) уже заявили о намерении подать судебный иск против решения Трампа.


ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ

Пожар охватил южные районы Калифорнии, в результате которых 17 человек погибло. Среди погибших супруги 100 и 99 лет, которые не смогли эвакуироваться. Около 20 тысяч человек вынуждены покинуть свои дома. Около 150 человек пропали без вести, более 2 тысяч зданий пострадали от огня.

Разрушено множество винзаводов. По словам работников винзавода Paradise Ridge, расположенного возле города Santa Rosa, бочки из-за пожара обуглились, и вино текло рекой.

Губернатор Джерри Браун объявил чрезвычайное положение в округах Napa, Sonoma, Yuba, Butte, Lake, Mendocino, Nevada и Orange и обратился за помощью властей для тушения пожаров в горах. Президент уже заверил представителей штата, что федералы помогут жителям Калифорнии.

Прогнозы крайне неутешительны – огонь ближайшие дни будет распространяться из-за сильного ветра.


В КОСМОС ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА

Эксцентричный миллиардер Ричард Брэнсон на недавнем бизнес-форуме Nordic Business Forum в Хельсинки заявил, что в течение следующих шести месяцев он отправится в путешествие в космос.

Три года назад в его компании Virgin Galactic был неудачный полет: летательный аппарат SpaceShipTwo, предназначенный для запуска пассажиров в космос, разбился, упав в пустыне Мохаве в Калифорнии. Погиб один пилот, второй был ранен. Потребовалось два года, чтобы снова получить разрешение от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на запуск SpaceShipTwo.

На этом же форуме ему был задан вопрос о том, кто быстрее «доберется» до Марса, Брэнсон или Илон Маск, он ответил, что скорее всего Маск. «Его больше интересуют большие ракеты на большие дистанции. Нам же более интересно доставить человека в космос, немного ближе к земле», – рассказал он.

Желающих отправиться в космос на летательном аппарате, разработанном компаний Брэнсона, уже около 700 человек. Среди них певица Katy Perry, актеры Brad Pitt и Ashton Kutcher. Они уже «забронировали» места на предстоящие полеты. Стоимость полета – $250 тысяч.