ДЕСЯТЬ САМЫХ УЖАСНЫХ МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ В ИСТОРИИ США

Подготовила Динара Гутарова

49 жертв, ночной клуб в Орландо (Флорида), июнь 2016 г.

Omar Mateen обстрелял посетителей ночного клуба, представителей ЛГБТ. Убито 49 человек и ранено 58. Матин работал охранником. Он вошел в клуб, вооруженный пистолетом и полуавтоматической винтовкой AR-15, прежде чем в здание ворвалась полиция и застрелила преступника.

Позднее появилась информация о том, что Омар был скрытым геем и посещал телефонное приложение для свиданий с геями Grindr. Он был женат на женщине и тайно имел любовника.


32 жертвы, институт Virginia Tech в городе Blacksburg, апрель 2007 г.

Студент технологического института Seung-Hui Cho во время двух атак убил 32 человека и ранил 17. Между атаками прошло 2 часа.

Его обвинили в преследовании двух девочек и объявили душевнобольным. Но из-за того что Чо не был помещен в клинику и не был выдан официальный медицинский документ, он смог без проблем купить два пистолета в течение месяца перед нападением.

Первый инцидент произошел в университетском городке в West Ambler Johnston Hall, где он убил двух человек, затем Чо перешел в Norris Hall, где убил 30 человек и затем застрелился.


26 погибших, начальная школа Sandy Hook, Newtown (Коннектикут), декабрь 2012 г.

20-летний Адам Ланза застрелил 20 детей в возрасте от шести до семи лет и 6 взрослых во время нападения, которое потрясло весь мир. Прежде чем напасть на школу, в которой он когда-то учился, он застрелил дома мать. После стрельбы Ланза застрелился.


23 жертвы, ресторан Luby’s, Киллен (Техас), октябрь 1991 г.

35-летний George Hennard въехал на своем мини-грузовике прямо в переднее окно закусочной и открыл стрельбу. Он убил 23 человека и ранил 27, затем застрелился сам.

Сообщалось, что он испытывал ненависть к женщинам и этническим меньшинствам.


21 жертва, ресторан San Ysidro McDonald’s, Сан-Диего (Калифорния), июль 1984 г.

Отец двух детей, 41-летний Джеймс Хуберти (James Huberty) убил 21 человека и ранил 19 человек, прежде чем был смертельно ранен снайпером. В преддверии атаки Хуберти выразил своей жене опасения, что у него проблемы с психикой.

Накануне нападения он позвонил в психиатрическую клинику, чтобы записаться на прием, но в регистратуре ему сказали, что перезвонят в течение нескольких часов.
Не дождавшись звонка, Хуберти повел своих дочерей в зоопарк. Покидая дом перед атакой, он сказал своей жене, что «собирается охотиться на людей».


14 погибших, Сан-Бернардино (Калифорния), декабрь 2015 г.

28-летний Syed Rizwan Farook и 27-летняя Tashfeen Malik застрелили 14 человек и ранили 22 человека в центре социальных услуг. Они скрылись с места происшествия, но вскоре погибли в перестрелке с полицией.

Расследование ФБР показало, что стрелки были экстремистами, вдохновленными деятельностью террористической группы ISIS, хотя и не были непосредственно проинструктированы какой-либо конкретной группой. Пара накопила в своем доме большой запас оружия, боеприпасов, а также материалов для создания бомб.


14 погибших, почтовое отделение Эдмонда (Оклахома), август 1986 г.

Почтовый работник Patrick Sherrill застрелил 14 сотрудников и ранил 6 человек, прежде чем сам совершил самоубийство. Всего в отделении находилось около 100 сотрудников. Стрельба началась в 7 утра: Патрик убил своего начальника Ричарда Эссера, за то что тот вынес ему накануне выговор. Затем он искал другого начальника-обидчика, но Bill Bland в этот день проспал: он приехал на работу час спустя, когда стрельба уже закончилась.


13 жертв, University of Texas Tower, Остин (Техас), август 1966 г.

Charles Whitman отправился на смотровую площадку башни главного здания в Техасском университете в Остине и расстрелял 13 человек. (Общее число погибших – 17, включая его жену, мать и случайного прохожего).

Чарльз был примерным учеником и скаутом самого высокого ранга «Eagle Scout». Затем он служил в армии, был одним из лучших снайперов. Поступив в университет, он пристрастился к азартным играм. Накануне обстрела Чарльз убил свою жену и мать, а затем отправился к Главному зданию Техасского университета. Он был застрелен полицейскими.

По результатам вскрытия, у Уитмена была обнаружена опухоль мозга, которая, возможно, стала причиной неконтролируемых эмоций и действий.

Случай «Техасского снайпера» стал одним из толчков к созданию в США подразделений специального назначения — SWAT, функция которых состоит в профессиональном разрешении именно таких чрезвычайных ситуаций, с которыми не может справиться полиция.


13 погибших, средняя школа Columbine (Колорадо), апрель 1999 г.

Eric Harris и Dylan Klebold убили 13 человек и ранили 24 человека в тщательно спланированной атаке, в которой использовалось стрелковое оружие и самодельные взрывчатые вещества, заложенные вокруг школы.

Пара выстрелила и убила 12 учеников и одного учителя, затем застрелились сами. Хотя причина нападения остается неясной, расследование записей подростков показало, что они хотели стать такими же известными, как участники террористической атаки в Оклахома-сити в 1995 году.

Легкость, с которой они приобрели свое оружие, стала главной темой документального фильма «Боулинг для Колумбины», который вызвал всенародные споры о контроле над оружием.


13 погибших, военная база Fort Hood Техас, ноябрь 2009 г.

Бывший майор Вооружённых сил США, выходец из Палестины, мусульманин по вероисповеданию, расстрелял сослуживцев на своем рабочем месте. В результате погибло 13 и ранено 32 военнослужащих США.

В перестрелке с полицией 42-летний Нидал Малик Хасан был ранен и арестован. После долгих разбирательств, 28 августа 2013 года, он был приговорён к смертной казни путём введения инъекции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*