БОРИС (НЕМИРОВСКИЙ), ТЫ НЕ ПРАВ

Борис Каплун

НАМ ПИШУТ

В газете 457-ом номере газеты «Наш Техас» от 12.10.2017, была опубликована статья г. Немировского «Каталонские «каталы», о нынешних событиях в Каталонии. Уже в заголовке статьи автор оскорбляет целый народ, приклеив ему жульнический ярлык. Это особенно отвратительно сейчас, когда репортажи избиений каталонцев испанской полицией мало чем отличаются от подобных репортажей из России и Венесуэлы. Нынешний антикаталонский шабаш по уровню клеветы и оскорблений может сравниться, пожалуй, с антисемитскими – «антсионистскими» кампаниями. Судя по аргументации, автор, как и большинство людей в мире, лишь недавно узнал о существовании такого народа каталонцы и добросовестно, но бездумно, объединил клевету из «mainstream media» в статью. Лишь в последней главе автор приводит заслуживающую доверия историческую справку, на этот раз из добросовестного источника, перечисляющую несправедливости и репрессии, пережитые Каталонией за свою историю, но и здесь он делает поверхностные выводы.

К списку репрессий, приведенных автором статьи, можно многое добавить. Приведу лишь один пример: бывавшие в Барселоне, скорее всего бывали и на горе Монжуик (Еврейская гора), находящейся в черте города, и крепости на ее вершине. В 1842 году, когда в непокорной Барселоне в очередной раз вспыхнуло гражданское восстание, испанский генерал Бальдомеро Эспартеро со словами «Ради спокойствия Испании Барселону нужно бомбить хотя бы раз в пятьдесят лет» отдал приказ подвергнуть город жестокой бомбардировке. С тех пор бомбардировки из крепости повторялись неоднократно. В двадцатом веке авиация оказалась более эффективной, и бомбардировки продолжились с воздуха.

Попробую ответить по некоторым пунктам:

Господин Немировский пишет: «В целом же, подобное волеизъявление совершенно невозможно считать законным. Слишком много оказалось нарушений: от отсутствия «нижнего» предела количества проголосовавших до «милостивого разрешения» печатать бюллетени на домашних принтерах и голосовать по несколько раз одному и тому же избирателю».

Отвечу: Сторонники референдума победили с 2044038 голосов за независимость (это 92,01%) и 177 547 голосов против (7,99%), при явке 43,03%. Но около 770000 голосов не было учтено из-за закрытия избирательных участков во время разгона голосующих полицией. Дополнительные 770000 голосов, делают явку выше 50%. Система «всеобщей переписи», введенная ранее в тот же день, в помощь избирателям для обхода полицейских кордонов, позволила избирателям голосовать на любом избирательном участке. Полиция врывалась на избирательные участки и уничтожала бюллетени. В связи с этим правительство Каталонии разрешило гражданам печатать на принтере свои бюллетени. Но при этом каждый бюллетень имел свой порядковый номер, и проголосуй ты хоть трижды, засчитывался только один голос. Явка была бы выше, если бы не 16000 испанских полицейских, присланных Мадридом для подавления референдума. Большинство противников независимости на выборы не явилось, следуя запрету Мадрида. Если бы выборы прошли открыто, явка и сторонников и противников была бы неизмеримо выше, и победа, очевидно, осталась бы за сторонниками независимости в любом случае.

Автор осуждает жестокость испанской полиции и тут же замечает: «…не дай Бог, убитых среди нет». По сути, издевается: «не убили, скажите спасибо». Интересно, что г. Немировский думает по поводу подобных разгонов в России. Далее, он пишет: «Это не помешало… каталанскому премьеру Пуиджемону заявить, что Мадрид-де перешел красную черту». (Пуиджемон – президент, а не премьер. Осведомленность автора оставляет желать…) Автор полагает, что порядка 900 избитых (многие попали в больницы), жуткие кадры, где полицейские избивают безоружных граждан – тащат за волосы девушек, колотят стариков – не достаточны для «красной линии». Для этого ему, видимо, нужны трупы.

Автор пишет «…гражданские испанские гвардейцы… оказались мишенью для камней и коктейлей Молотова». Это откровенная клевета. Сопротивление каталонцев подчеркнуто ненасильственное. В СМИ пишут, что пострадало около 30 полицейских. При таком накале насилия неудивительно, что физическое сопротивление кое где все-таки было оказано. Но никаких коктейлей Молотова не было в помине.

И наконец, больная тема вмешательства России. Автор нажимает на про-каталонские заявления российских законодателей и пропаганду российских СМИ. Поддержка путинской Россией независимости Каталонии – откровенный троллинг, призванный дестабилизировать Европу.

Хочется отметить, что легитимность, о которой так печется автор, не падает с неба, но частенько, отстаивается в борьбе. Когда он копирует сентенции о короле, без утверждения коего независимости не состояться, так и несет затхлым из древних гробниц. Кого в 21-ом веке интересует мнение последних на планете Бурбонов?

Европа не раз предавала Каталонию, предает и на этот раз. Когда на улицы Барселоны выходит миллион за независимость, это подается в «mainstream media» как «многие вышли». Когда на улицах Барселоны 30000 противников независимости, половину из которых привезли на автобусах и поездах из Испании, подобно титушкам, то это «протестует вся Каталония». Преданные единой Европе, каталонцы должны бы задуматься… Шатающийся Евросоюз беспокоится о своем иллюзорном единстве и одновременно грозится изгнать Каталонию из Евросоюза, в случае ее отделения от Испании. Где логика?

Дело в том, что Каталония в Европе не единственная в своей готовности отделиться от метрополии. Тут и Страна Басков в Испании (помните знаменитую Гернику? Это в Стране Басков, которую бомбили фашисты – союзники франкистской Испании), Фландрия в Бельгии, Корсика во Франции, Бавария в Германии. Не надо забывать, что и Каталония и Страна Басков поделены между Испанией и Францией. В отличие от Испании, французские каталонцы и баски интегрированы и о независимости не помышляют. Но флаги-то свои вывешивают – кто их знает… За все эти европейские страхи сейчас платит Каталония. Неужто, устроит Европа каталонцам блокаду и заморит их голодом? Не думаю. Если Каталонии удастся с боями сбросить с себя испанское иго – а именно так видят каталонцы, то Европа примет независимую Каталонию в свои ряды. Побежденных жалеют, но победителей уважают.

Европе далеко до демократии и уважения прав граждан по англосаксонскому типу. Канада позволила провести референдум Квебеку, Британия – Шотландии. В случае, если бы Квебек и Шотландия проголосовали за независимость, результаты выборов были бы признаны метрополиями. Но именно гражданские свободы и возможность проголосовать снизили накал страстей и провинции остались в составе Канады и Британии, в отличие от унижаемой и обираемой непропорциональными налогами Каталонии, где запрет на голосование и репрессии сделали многих противников независимости ее партизанами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*