АВСТРИЯ – РАЗВОРОТ НАПРАВО

Борис Немировский

Внеочередные парламентские выборы, состоявшиеся в воскресенье, 15 октября в Австрии, стали, в первую очередь, триумфом одного-единственного человека – 31-летнего лидера консервативной Народной партии (ÖVP) Себастиана Курца. Именно он, бывший до сих пор самым молодым в Европе министром иностранных дел, отныне станет самым молодым руководителем правительства.

В честолюбии новому канцлеру не отказать: по сути, нынешние выборы были целиком и полностью делом его рук. Из-за сильнейших разногласий и, как утверждают австрийские газеты, крайней личной неприязни к действующему канцлеру, социал-демократу Кристиану Керну, Курц объявил о разрыве существовавшей на тот момент «Большой коалиции» между социал-демократами и консерваторами. Свою партию он к этому моменту успел перестроить «под себя», так что его «народники» просто выполнили его приказ. Молодой, по нынешним меркам, парень с простоватым, улыбчивым лицом «маменькиного сынка» выказал железную волю и неустанную работоспособность, приведя свою партию к победе. Своим ликующим сторонникам Себастиан Курц пообещал новый стиль руководства страной. «Мы изменим Австрию к лучшему. Я принимаю эту ответственность со всем смирением и рад тому, что мы можем работать для страны», – объявил он.

Впрочем, до того момента, как самый молодой лидер Европы поселится в канцлерской резиденции, пройдет еще некоторое время. Сначала ему придется решить, кого позвать в коалицию. Консерваторы, набравшие, по предварительным официальным подсчетам, 31,6% голосов избирателей, могут выбирать себе «младшего» партнера из двух вариантов. Либо продолжить коалицию с Социал-демократической партией, собравшей 26,9% голосов – но уже в качестве «большого брата», либо же позвать в правительство крайне правую Свободную партию (FPÖ) во главе с Хансом-Кристианом Штрахе. Так или иначе, но именно Себастиан Курц одержал на этот раз чистую победу. Как полагает Райнер Новак, главный редактор одной из самых популярных в Австрии газет, Die Presse: «Это были чистые выборы Курца». Опросы показывают, что избиратели отдали свои голоса консерваторам исключительно ради его больших голубых глаз…

Кому в Австрии жить хорошо?

Aвстрийские выборы, в отличие от немецких и французских, не в состоянии так уж сильно повлиять на европейскую политику. Конечно, той же Ангеле Меркель в соседней Германии станет посложнее жить, ибо, по крайней мере, в одном общеевропейском вопросе Курц является ее яростным противником, а именно, в вопросе отношения к беженцам из исламских стран. Подобно полякам и венграм, австрийцы, мягко говоря, не горят желанием принимать у себя «гостей Меркель» и обеспечивать им «стол и дом». Более того, они оказались немало напуганы, когда через их страну толпами пошли беженцы с так называемого «балканского маршрута», а власти оказались бессильными им противостоять. Правда, абсолютное большинство беженцев так или иначе не собиралось оседать в Австрии, стремясь как можно скорее достичь Германии обетованной, но все эти события прошлого года в огромной степени повлияли на нынешний выбор австрийцев. По сути тема беженцев стала центральной в прошедшей предвыборной кампании, а консерватор Себастиан Курц буквально соревновался с правым популистом Хансом-Кристианом Штрахе в изобретении все более жестких способов избавить Австрию от «нашествия с Востока». В одной из телепередач они даже ухитрились поругаться между собой по вопросу, кто из них поддерживает более тесные контакты с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, известным своими жесткими мерами, принятыми против арабских беженцев.

Kстати, именно эти предвыборные обещания, скорее всего, и определят состав новой правящей в Австрии коалиции. Как уже упоминалось, с действующим канцлером, Кристианом Керном, будущего канцлера Себастиана Курца если что и связывает, так только глубочайшая личная неприязнь, а вот с «правым» Штрахе у него имеются совершенно четкие точки соприкосновения. Некоторые австрийские издания уже сейчас предсказывают союз этих двух партий – консерваторов и «свободных», а также назначение Штрахе министром внутренних дел и полный «карт-бланш», чтобы «разобраться по-свойски» с мигрантами – не только с арабами, но и в целом, с мусульманами. Сам Штрахе еще во время предвыборной кампании обещал это своим избирателям. «Ислам не является частью Австрии, что бы там кто ни говорил! – заявлял он, – Мы должны отстоять нашу страну и наш образ жизни от жадных захватчиков».

«Правый марш» по-европейски

Впрочем, пока что как «свободные», так и социал-демократы не торопятся сообщать о своем желании попасть в коалицию. Ханс-Кристиан Штрахе прозрачно намекает на то, что он бы пошел, если бы получил в руки плеть да в карман – отпущение любых будущих грехов, сотворенных по отношению к «жадным захватчикам», а Кристиан Керн, который, несмотря на проигрыш, решил не покидать поста председателя своей Социал-демократической партии, просто констатирует: «Австрия повернула направо – так же, как и вся Европа, и даже Германия».

На самом деле, для Австрии пресловутый «поворот направо» – уже не новость. Правые популисты входили здесь в правительство уже дважды: в 1980-е годы, когда они еще считались «умеренными» партнерами социал-демократов, и с 2000 по 2007 – в качестве уже четко правопопулистского движения, в союзе с консерваторами. В 2000 году их вхождение в состав правительства еще вызвало даже протесты в других странах Евросоюза, а теперь уже вряд ли кому прийдет в голову этим возмущаться: такие же правые заседают в правительствах Финляндии и Дании, Польши и Венгрии, аж до самой Греции. Правые идеи, правые лозунги набрали в Европе силу и правые политики не считаются больше «нерукопожатными». Недавний успех откровенно неофашистской «Альтернативы для Германии», собравшей на выборах в ФРГ почти 14% голосов, тому – лучшая иллюстрация.

Тем не менее, политолог из университета города Граца, профессор Хайнц Вассерманн, полагает: «После этих выборов от нынешней австрийской политики камня на камне не останется». Как у консерваторов, так и у «свободных» в отношении мигрантов и внутренней безопасности – абсолютно правые, радикальные представления, которые они теперь и станут проводить в жизнь. «Чужаки» были их главной предвыборной темой, несмотря даже на то, что реальные цифры указывают, что количество соискателей политического убежища в Австрии падает. При этом интересно, что основное количество мигрантов в стране составляют вовсе не беженцы из Сирии, Ирака или Турции, а совершенно легальные иммигранты из Румынии и… Германии.

Что же касается иных внешнеполитических аспектов, то здесь, как говорится, «есть определенные нюансы». Так, скажем, посол Украины в Австрии Александр Щерба полагает, что в целом, Австрия останется «в струе» европейской внешней политики, ведь Себастиан Курц, как министр иностранных дел своей страны, прекрасно с ней знаком и является ее активным проводником. С ним, увы, не согласен австрийский президент Александер ван дер Беллен. «Зеленый» политик, который год назад победил на выборах «свободного» кандидата Норберта Хофера, уже успел потребовать создания «коалиции проевропейских партий». Возможных партнеров Курца по коалиции, правых популистов, он таковыми не считает: FPÖ известна своими тесными контактами с немецкой AfD, французским Национальным фронтом и Кремлем. Все эти связи не обещают ни Австрии, ни Европе ничего хорошего.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*