СЕКС-СКАНДАЛЫ ГОЛЛИВУДА

Илья Либерман

Американский продюсер Харви Вайнштейн оказался в центре скандала: актрисы и его бывшие сотрудницы обвиняют его в сексуальных домогательствах. Сам он настолько привык к вседозволенности, что когда узнал о готовящейся скандальной публикации в «The New York Times», заявил: «Это прекрасная история, я хочу купить права на экранизацию!»

Вайнштейн был уволен из собственной компании, и скорее всего, его карьере наступил конец. Однако многие кинематографисты заявляют, что действия Вайнштейна – всего лишь верхушка айсберга, и в Голливуде во все времена режиссеры и продюсеры спали с актрисами и проводили «кастинг на диване». Об этом знали все, но эра феминизма еще не наступила, а значит, никто особо и не возмущался. Мало того, многие актрисы, зная этот неписаный закон, сами охотно использовали секс ради продвижения карьеры.

Мы решили вспомнить несколько самых громких скандалов старого Голливуда.

Роско «Толстяк» Арбакл (Roscoe «Fatty» Arbuckle, 1887—1933 гг.)

Успешный комедийный актер в 1921 году после тяжелых съемок закатил вечеринку в отеле в Сан-Франциско. Во время празднования им была якобы изнасилована актриса Virginia Rappe, которая позднее скончалась в больнице от повреждений внутренних органов. И хотя Арбакл вошел в историю как жестокий насильник, на самом деле все было не так очевидно.

Здоровье 25-летней Вирджинии Раппе к моменту ее смерти было очень слабым. Она злоупотребляла алкоголем и сделала несколько абортов. По мнению некоторых врачей, разрыв мочевого пузыря мог произойти из-за того, что накануне вечеринки она сделала очередной аборт, а качество медицины в те годы было не на высоте. То есть ее гибель могла быть несчастным случаем.

Но в прессе погибшую актрису выставляли жертвой мерзкого развратника.

Внимание со стороны желтой прессы было тяжелым испытанием для Арбакла, которого все знали как скромного и доброго человека. Несмотря на то что знаменитые комики Чарли Чаплин и Бастер Китон заступались за своего друга, и многие поклонники были на его стороне, газеты медиамагната Уильяма Херста демонизировали образ актера, специально разжигая скандал. Позже Херст хвастался, что «из-за этой истории он продал так много газет, сколько не продавал, с тех пор как затонул лайнер «Лузитания» (он затонул в 1915 году).

И хотя после трех судебных процессов с Арбакла были сняты все обвинения, репутация его была безнадежно испорчена. Он снимал фильмы под псевдонимом, Бастер Китон иногда давал ему работу. В 1932 году Арбакл подписал контракт с Warner Bros на съёмки нескольких фильмов, но вскоре умер.

Эррол Флинн (Errol Flynn, 1909-1959 гг.)

Красавец Эррол Флинн играл отважных героев в таких фильмах как «Одиссея капитана Блада» (1935 г.) и «Приключения Робин Гуда» (1938 г.), но в жизни был бабником и пропойцей. Его выгоняли даже с самых бурных вечеринок, таких какие были у медиамагната Уильяма Херста в Hearst Castle.

Существовала даже фраза «In like Flynn» («Подобно Флинну»), которая на слэнге обозначала «быстро или легко соблазнить девушку». Он об этом знал и гордился, как и своей знаменитой фразой: «Я люблю, когда мой виски старый, а мои женщины – юные».
Однако в 1942 году актера обвинили в изнасиловании две девушки — 17-летняя Бетти Хансен и 16-летняя Пегги Саттерли. В сексуальные отношения Флинн вступил с девушками по их согласию, но из-за связи с несовершеннолетними ему грозило 30 лет тюрьмы.

Обвинение в изнасиловании не повлияло на карьеру Флинна, наоборот, он стал ещё более популярен у публики, в особенности у женщин, которые приходили к зданию суда за автографами и писали ему письма поддержки во время судебного разбирательства.
Суд закончился благополучно, потому что 9 из 12 присяжных были представительницами прекрасного пола. Как сказала одна из обвинителей Peggy Satterlee: «Я знала, что эти женщины оправдают Флинна. Они просто сидели и восхищенно смотрели на него».

Флинн был оправдан.

Незадолго до своей смерти он, будучи женатым человеком, завел роман с 15-летней девушкой.

Джоан Коллинз (Joan Collins, 1933 г.)

Актриса Джоан Коллинз жаловалась, что не получила роль Клеопатры в одноименном фильме (царицу сыграла впоследствии Элизабет Тейлор), из-за того что не была «достаточно мила» с главой киностудии Бадди Адлером (Buddy Adler).

Также в связи со скандалом Вайнштейна она вспомнила недавно, что всем актрисам приходилось постоянно терпеть домогательства не только глав киностудий, но и актеров, которые считали своим долгом переспать с партнершей по фильму. Один исполнитель главной роли приставал к Коллинз, к своей будущей партнерше перед съемками фильма. Когда Джоан сказала, что у нее муж, двое маленьких детей, и сексом с ним она не интересуется, он назвал ее «скучной» и не разговаривал с ней в течение всей работы над картиной. Другой же претендент, кинопродюсер, обозвал ее «фригидной стервой», когда она отвергла его притязания.

«Правильно говорила моя покойная сестра Джеки (Джеки Коллинз – известная создательница женских романов): «В этом городишке (Голливуде) у большинства мужчин мозги находятся не в голове, а ниже», – смеется актриса.

Роман Полански (Roman Polanski, 1933 г.)

В 1977 году режиссера обвинили в сексуальных отношениях с 13-летней девочкой. Роман Полански хорошо знал мать девочки, и когда такой известный режиссер пригласил ее дочь Саманту Гэйли (Samantha Gailey) для съемок, как он сказал, «европейского журнала», мать решила, что это прекрасная возможность для ее дочери, которая пробовала себя в качестве актрисы и модели.

Он пригласил девушку в дом своего друга, актера Джека Николсона (его на тот момент не было в доме) и снимал ее целый день. Затем он угостил ее шампанским, дал таблетку успокоительного, которое все тогда принимали как наркотик (метаквалон (кваалюд)). Затем они сели в джакузи, где Саманте стало плохо от горячей воды и пара. Позднее она рассказала, что не давала согласия, но не была в состоянии сказать «нет».

Когда мать, узнав обо всем, вызвала полицейских, даже они сомневались в том, что это было действительно изнасилование. «Понимаете, моя мама актриса, я тоже мечтала стать актрисой, а Полански известный режиссер. Все это было похоже на нашу попытку завоевать благосклонность Романа любым путем, даже уложив его в постель. Полицейские, а потом и газетчики, решили, что наш план не удался, и мы решили отомстить Полански, обвинив его в изнасиловании. Общественное мнение было настроено против нас», – рассказывала потом Саманта Гэйли.

Полански был арестован, ему грозил срок 50 лет. Он юридически признал себя виновным в преступлении на сексуальной почве, но покинул страну, когда его отпустили под залог. Также режиссер принес личные извинения Саманте и ее близким и компенсировал моральный ущерб.

С тех пор Полански живет и работает в Европе и ни разу не был в Америке. Но история 40-летней давности не закончилась: за это время его несколько раз арестовывали в европейских странах, но затем власти отказывали в экстрадиции Полански в США. Также еще несколько женщин обвинили режиссера в изнасиловании.

Вуди Аллен (Woody Allen, 1935 г.)

Разрыв с гражданской женой, актрисой Мией Фэрроу, в начале 90-ых у режиссера проходил болезненно. Она обнаружила у него снимки обнаженной приемной дочери Сун-И Превин. К тому времени ей исполнился 21 год, но их роман начался, видимо, когда ей было 18-19 лет. После расставания Фэрроу обвиняла его в сексуальных домогательствах по отношению к другой ее приемной дочери Дилан Фэрроу. Однако режиссер отрицал все претензии, а судьи не нашли достаточно доказательств в преступлении.

В 1997 году Сун-и Превин и Вуди Аллен поженились. Они удочерили двух девочек, назвав их Беше и Мэнзи в честь джазовых музыкантов Сиднея Беше и Мэнзи Джонсон.

В 2014 году Дилан Фэрроу написала открытое письмо в издание «The New York Times» – именно то, которое опубликовало недавно статью о домогательствах Харви Вайнштейна, где вспомнила события многолетней давности. Он отрицал обвинение в сексуальных домогательствах в очередной раз. До сих пор неизвестно, совершил Вуди Аллен преступление или нет.

Джоан Кроуфорд (Joan Crawford, 1906-1977)

Актрисы одна за другой обвиняют Харви Вайнштейна в том, что он использовал свое служебное положение и вынуждал их заниматься с ним сексом. Однако так ведут себя не только мужчины.

Например, известная актриса Джоан Кроуфорд крутила мужчинами как хотела, спала с продюсерами, режиссерами, операторами и актерами, хладнокровно используя их ради карьеры.
Однажды актриса Бетт Дэвис, с которой они враждовали, сказала что «Джоан переспала со всеми мужчинами на киностудии, кроме пса Лесси» (колли по кличке Лесси был звездой одноименного телесериала).

Начинала она со съемок в порнографических фильмах, и впоследствии киностудия MGM потратила годы и сотни тысяч долларов, выкупая и уничтожая эти картины, которые могли испортить репутацию голливудской дивы.

Однако сама актриса вряд ли заботилась о своей репутации: о Джоан Кроуфорд вспоминали многие ее бывшие любовники. Среди них были Кларк Гейбл, Спенсер Трейси, Кирк Дуглас, актер Jackie Cooper, которого 34-летняя актриса соблазнила, когда ему было 17 лет, и многие другие. Кирк Дуглас писал потом в своих мемуарах, что в их сексуальных отношениях не было теплоты, и что своих приемных детей она привязывала на ночь к кроватям. Режиссер Vincent Sherman рассказывал, что он снимал ее в 1950 году в фильме «The Damned Don’t Cry», когда она пригласила его к себе домой на частный показ фильма со своим участием. Во время фильма актриса начала раздеваться и затем соблазнила его. Как предполагает Шерман, она сделала это, чтобы взять съемки картины под свой контроль.

Джуди Гарленд (Judy Garland, 1922-1969 гг.)

Когда актрисе было от 16 до 20 лет, ей приходилось терпеть приставания глав студии MGM, в частности Луиса Барта Майера (на фото): он рассказывал юной девушке, как прекрасно она поет, «прямо от сердца» и клал руку ей на грудь.

Во время съемок фильма «Волшебник страны Оз» актриса, сыгравшая в ленте главную героиню Дороти, подвергалась сексуальным домогательствам со стороны ее коллег. Об этом написал третий супруг актрисы Сид Лафт в своей биографической книге «Джуди и я: моя жизнь с Джуди Гарленд» («Judy and I: My Life with Judy Garland»). По утверждениям Лафта, взрослые актеры постоянно «засовывали руки под юбку» юной актрисы. Они были уверены в том, что им все сойдет с рук.

В книге Сид также рассказывает, что кинобоссы давали Джулии, тогда ещё подростку, специальные препараты, чтобы она оставалась стройной и всегда была готова к работе. Кроме того, рацион актрисы состоял лишь из куриного бульона и кофе. «Они хотели, чтобы мы работали день и ночь, и выдавали нам какие-то таблетки, чтобы мы оставались на ногах круглосуточно», — вспоминала Джулия изнуряющие съемки. Когда же продюсеры хотели дать девочке поспать, ей попросту выдавали таблетки снотворного, потому что сама заснуть она уже не могла. «То, что они давали наркотики детям, стало большим тёмным секретом, который знали лишь приближённые к студии», – рассказал в своей книге Лафт.

В результате актриса Джуди Гарленд всю жизнь страдала от наркомании.

Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock, 1899–1980 гг.)

На фоне скандала с Харви Вайнштейном 87-летняя актриса Типпи Хедрен тоже вспомнила давнюю историю о том, что в свое время Альфред Хичкок делал ей недвусмысленные предложения. Она снималась у него в фильме «Птицы» и «Марни», но после этого дорога в Голливуд была для нее закрыта по ее мнению, потому что она отказала режиссеру. Она обозвала его «жирной свиньей», обиженный Хичкок сделал несколько звонков, и больше в кино ее не приглашали.

Также она рассказала в своем Твиттере, что имела дело с сексуальными домогательствами постоянно – и во время модельной карьеры, и во время актерской. Хичкок не был первым. «Я наблюдаю за развитием ситуации с Вайнштейном, — написала она недавно. – Прошло уже 50 лет, и пришло время женщинам постоять за себя, как это видно в случае с Вайнштейном. Молодцы!»

Правда, некоторые люди, знавшие «Хича», как тогда называли режиссера, сильно сомневаются в том, что он мог к кому-то приставать. Они вспоминают о нем как об очень закомплексованном, грустном человеке с множеством страхов, который вел совершенно асексуальную жизнь.

Рональд Рейган (Ronald Reagan, 1911-2004 гг.)

До того как стать президентом, Рональд Рейган был актером. И его коллега, актриса Селена Уолтерс утверждала, что Рейган изнасиловал ее в 1950-х годах. Когда это утверждение было обнародовано в 1991 году, Рейган ничего не признавал и не отрицал.

Актриса Пайпер Лаури (Piper Laurie) тоже писала в своих мемуарах о том, что Рейган соблазнил ее, когда ей было 18, а ему 39 лет. «Это был мой первый роман. В постели он не был джентельменом», – писала она в своих воспоминаниях.

Кларк Гейбл (Clark Gable, 1901-1960)

У звезды «Унесенных ветром» была репутация голливудского серцееда, который пять раз был женат и имел огромное количество романов. В результате мимолетного романа женатого актера с 21-летней актрисой Лореттой Янг родилась дочь. Поскольку в те времена рождение внебрачного ребенка на стороне могло разрушить карьеру, оба они скрывали свою тайну.

Лоретта разработала целый план, как скрыть от общественности свою беременность, но при этом оставить ребенка (студийное начальство настаивало на том, чтобы она сделала аборт): на время беременности она уехала в Европу, а незадолго до родов вернулась в США. В 1935 году Лоретта родила девочку и почти сразу отправила в сиротский приют. Но не потому что решила отказаться от малышки, которую она назвала Джудит: это было частью плана. Спустя несколько месяцев актриса «удочерила» собственную дочь. Через несколько лет актриса вышла замуж за Томаса Люиса и дала дочери фамилию своего избранника.
Несмотря на все уловки и тщательно продуманную историю, слухи о том, что у Лоретты Янг и Кларка Гейбла есть тайная дочь, распространились по Голливуду достаточно быстро, однако в открытую об этом не говорил никто.

Долгие годы Джудит (на фото) считала себя приемной дочерью Лоретты Янг и даже не догадывалась о том, кто именно является ее отцом. Кларк Гейбл в жизни девочки появился лишь однажды, когда той было 15 лет, но так и не признался, что является ее родным папой. Лишь когда Джудит стала взрослой, мать рассказала ей всю историю, признавшись, что она ее родная мать, а не приемная, а Кларк Гейбл является ее родным отцом. Остается неизвестным, стал ли Гейбл помогать и поддерживать дочь, если бы Лоретта не оборвала с самого начала с ним связи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*