ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

a01Жилье для бездомных

Городской совет Остина принял решение о строительстве 350 новых жилых комплексов для жителей города с невысокими (до 15 тысяч долларов в год) доходами в течение ближайших 4-х лет. Финансироваться это строительство будет из городской казны, а также федеральных фондов и денег, выделенных штатом Техас.

По словам члена городского совета Sheryl Cole, деньги города в данном случае можно рассматривать как инвестиции, которые в будущем сократят расходы на скорую медицинскую помощь бездомным. Сейчас такую помощь напрямую оплачивает город.


Собираясь в спортзал, будьте бдительны

В последнее время участились случаи угона автомобилей, припаркованных у различных спортзалов и фитнесс-комплексов. Во многих случаях жертвы кладут свои ключи от машин и сумочки в камеры хранения спортзалов, однако оставляют камеры хранения открытыми, пока сами тренируются. Ну а воры не дремлют. Вытащив ключи из открытых шкафчиков, они угоняют машины с парковки. Полиция просит посетителей спортзалов быть внимательнее: иначе, выйдя из фитнесс-центра, вы рискуете не найти своего авто.


Дежурство в центре города

Пытаясь остановить рост преступности в центре города, остинская полиция прибегает к весьма традиционным методам. В течение последнего года владельцы бизнесов в центре Остина жаловались на возросшее количество грабежей и краж. В ответ на жалобы остинская полиция и Downtown Business Alliance ввели совместную программу дежурства в центре города.

По словам владельцев бизнесов и ресторанов, зачастую само присутствие полицейского резко снижает количество преступлений в данном районе. Поэтому Downtown Business Alliance решил оплачивать дополнительные дежурства полицейских на улицах центра города с 6 утра до 2 дня. Полицейское управление Остина и Downtown Business Alliance надеются, что новая программа дежурства полицейских сумеет остановить рост преступности.


a11Заработала первая городская трамвайная ветка

В понедельник, 22 марта, официально начала работать первая городская ветка скоростного трамвая, так называемая «красная линия». На новых трамваях можно быстро добраться из Лиандера и Сидар Парка в центр города. Городские власти и агентство по транспорту надеются, что скоростной трамвай позволит несколько разгрузить транспортные пробки в центре города.


Программа помощи семьям в больнице Dell

Благотворительная акция «March of Dimes» сделала возможным открытие новой программы помощи семье при отделении интенсивной терапии для новорожденных в детском медицинском центре Dell. Теперь специальный семейный психолог будет работать с родителями преждевременно родившихся детей, а также детей, попавших в отделение интенсивной терапии по другим причинам. Кроме детского центра Dell, в Остине подобные программы есть в больницах UMC Brackenridge и Seton – это больше, чем в любом другом городе США. Всего в стране такие программы работают в 61 больнице.


a21Фестиваль SXSW: доходы и проблемы

Городские власти считают, что фестиваль SXSW в этом году побил все рекорды: резко возросшее количество туристов принесло городу куда большую прибыль, нежели 99 миллионов долларов, полученных в прошлом году. В этом году гостей на фестиваль прибыло в 3 раза больше, а значит, и доход города резко возрос.

Однако Остина оказался не совсем готов к такому потоку туристов: проблема дополнительных парковочных мест и пробок на дорогах – вот основные «больные» места этого фестиваля. Городские власти планируют решить эти проблемы к следующему году.

А студенты Техасского университета в Остине использовали фестиваль для сбора денег для популярного кафе «Cactus». В этом году у университета в бюджете не нашлось денег на поддержку исторического музыкального кафе, и активисты взяли дело в свои руки. Общественная организация решила собирать деньги на кафе, продавая футболки на сайте www.SaveTheCactusCafe.org, и за время фестиваля набрала уже 20 тысяч долларов.

Студенты продолжают битву за историческое кафе и сейчас активно ищут спонсоров для концертов и других культурных событий, проходящих в кафе «Cactus».


«Медные» воры пойманы

9 контрактных рабочих «Pike Electric» обвиняются в воровстве медных проводов, принадлежащих «Austin Energy». По словам следователей, рабочие продали провода и металлические детали, содержащие аллюминий и медь, компании-переработчику вторсырья B&B всего на сумму около 76 тысяч долларов.


Остин – город жалобщиков

Один из каждых 250 жителей Остина – Раунд-Рока подает жалобу на что-либо. По данным Consumer Sentinel Network, остинцы жалуются чаще всех в стране: Остин занял первое место в списке из 100 исследованных городов.

Однако будем справедливыми, жители Остина чаще всего жалуются по серьезным причинам. Популярные причины жалоб остинцев: денежное мошенничество, интернет-мошенничество, кража личных данных, а также нарушение запрета звонить на домашний телефон в рекламных целях.

Чаще всего остинцы жалуются в Better Business Bureau, Internet Crime Complaint Center, Phone Busters и федеральную комиссию по торговле. В прошлом году остинцы подали более 6400 жалоб. Из них около 1500 остинцев жаловались на кражу личных данных. В основном от кражи или некорректного использования личной информации пострадала городская молодежь (в возрасте от 20 до 30 лет).

А вторая по популярности причина для жалоб у остинцев – некорректные действия компаний по сбору долгов.


7 миллионов долларов на борьбу с курением

Центр по борьбе и предотвращению болезней предоставил Остину и округу Тревис 7473150 долларов из федерального стимуляционного фонда на программу по уменьшению курения и эффектов пассивного курения. Остин и округ Тревис планирует использовать деньги на работу со школами, медицинскими учреждениями, магазинами, средствами массовой информации и крупными компаниями. Цели, которые ставят перед собой городские власти: уменьшить доступ молодежи к табачным изделиям и рекламе табачных изделий, начать активную рекламно-образовательную кампанию по пропаганде здорового образа жизни без курения, а также пропагандировать учреждения и другие общественные места, в которых курение запрещено.


Дыра в бюджете Раунд-Рока

В бюджете города Раунд-Рок не хватает 9 миллионов долларов. Администрация утверждает, что, несмотря на уже проведенные сокращения бюджета, нужно решать, какие еще городские программы следует урезать. Сейчас управляющий городским хозяйством Jim Nuse проводит опрос жителей о том, какие городские программы следует сократить, чтобы закрыть дефицит бюджета. После того как жители заполнят анкеты, разосланные городскими властями, результаты анкетирования помогут администрации города решить, какие именно рабочие места в городском хозяйстве следует сократить или заморозить.

В то же время, несмотря на серьезный дефицит бюджета, городской совет Раунд -Рока проголосовал за покупку 43 акров земли для строительства нового делового и спортивного центра. Стоимость этой покупки – 4,6 миллионов долларов. Город планирует для этой покупки использовать средства, полученные от налогов на гостиницы.

Новый комплекс будет предназначен в основном для спортивных соревнований в закрытом помещении.


Увольнения в системе госпиталей Seton

Представители сети госпиталей Seton заявили, что в результате экономических трудностей и сократившихся доходов бюджет больницы будет урезан, начиная с 1 июля.

По словам представителей госпиталя, одна из причин ситуации – то, что за медицинской помощью все чаще обращаются люди, не имеющие медицинской страховки.

Ожидается сокращение 78 рабочих мест. Поскольку на многих местах работает по несколько человек сменами, то это коснется 120 служащих больницы. Кроме того, будет заморожен наём на 74 вакантных рабочих места. Однако в больнице все еще остается 200 вакантных рабочих мест, на которые будут наняты сотрудники. Кроме того, представитель госпиталя Adrienne Lallo заявила, что в больнице пройдет внутренняя ярмарка вакансий, и большинство служащих, чьи должности будут сокращены, будут наняты на новые рабочие места.


Солнечные батареи в остинских компаниях

Несколько крупных остинских зданий оснащены теперь панелями, вырабатывающими солнечную электроэнергию. Военный комплекс Camp Mabry установил солнечные батареи на сумму в 1 миллион долларов. Деньги на оснащение поступили из федеральных фондов. Оттуда же были выданы деньги на оснащение солнечными панелями ратуши пригорода Остина Sunset Valley на углу South Lamar и Brodie Lane. Это обошлось в 141 тысячу долларов. Остинский общественный колледж также получил грант на установку солнечных батарей в двух своих учебных комплексах на сумму 1,5 миллионов долларов.


Молодой Остин

По данным опроса, проведенного Biz Journals.com, Остин – лучшее место жизни для молодежи от 20 до 30 лет. Причины популярности Остина – относительно недорогая стоимость жизни, рабочие места, а также большое количество учащейся и работающей молодежи. Кроме того, Остин популярен и из-за огромного количества фестивалей и других культурных событий.