В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Вода подорожает

В последующие два года стоимость потребления воды в Сан-Антонио может возрасти более чем на 10%, если будет принято предложение городского Управления водоснабжения – SAWS.

18 октября глава SAWS Robert Puente сообщил членам городского совета о предлагаемых его ведомством изменениях в тарифах за пользование водой. На 2018 год Управление хочет увеличить плату за воду на 5,8%, и в 2019 году – на 4,7%. Как сказала представитель SAWS по связям с общественностью, дополнительные фонды покроют расходы на замену устаревших труб и водных счетчиков, а также позволят осуществить большой проект доставки воды в Сан-Антонио из отдаленного округа.

Канализационная и водопроводная ифраструктуры SAWS не соответствуют стандартам американского Агентства по охране окружающей среды – EPA; многие мили трубопроводов нуждаются в замене.

Управление водоснабжения также начнет пилотную программу тестирования автоматизированных счетчиков воды.

Кроме того, в планах SAWS проект Vista Ridge: строительство трубопровода общей протяженностью 142 мили для транспортировки воды из округа Бурлесон.

Перед голосованием по предлагаемым увеличениям тарифов SAWS проводит обсуждение с общественностью в интернет-режиме: первое онлайн-совещание прошло 24 октября, второе запланировано на 1 ноября.

Позже в ноябре совет директоров Управления водоснабжения проголосует за новые тарифы и затем передаст свои предложения в городской совет для окончательного утверждения.

Параллельно с увеличением оплаты за воду, SAWS расширяет программы скидок для нуждающихся. Информация о программах – на сайте http://www.saws.org/service/affordability/.


Продолжение трагедии нелегальных иммигрантов

Мы писали о произошедшей в июле трагедии: на парковке около магазина Walmart в юго-западной части Сан-Антонио был обнаружен грузовик, в котором были буквально упакованы 30 человек, нелегально ввезенных в страну. Десять пассажиров погибли, задохнувшись: в грузовике не работал кондиционер.

Водитель грузовика James Bradley, арестованный на месте, первоначально утверждал, что не знал о том, что в его грузовике были люди вплоть до остановки возле Walmart. Однако 16 октября он признался мировому судье, что в корыстных целях участвовал в преступном заговоре по контрабанде нелегальных иммигрантов.

После признания вины у Брэдли были конфискованы его грузовик, пистолет и деньги в сумме 5600 долларов. Приговор ему будет вынесен 22 января 2018 года. Возможно, Брэдли предстоит провести за решеткой остаток жизни.

Признание водителя грузовика последовало через несколько дней после того, как FBR закрыло компанию Pyle Transportation, нанявшую Брэдли для перевозки на его грузовике прицепа -трейлера.

Второй человек, обвиненный в соучастии в этом заговоре – житель Ларедо Pedro Silva Segura – пока решает, признавать ли вину или дожидаться вынесения приговора.

Пока идет судебное разбирательство, иммиграционно-таможенная полиция США (ICE) начала депортацию выживших в этой трагедии; двое из них были депортированы в сентябре.


Снова протесты в защиту памятника

15 октября сотни недовольных собрались у крепости Аламо, чтобы протестовать против очередного перенесения монумента. Правда, на сей раз речь идет не о памятнике конфедератам.

Кенотаф (символическое надгробие, под которым нет могилы), стоящий перед Аламо с 1940 года, был воздвигнут для увековечивания памяти защитников крепости. Он представляет собой огромную, скульптуру высотой 60 футов из мрамора и гранита, на которой выгравированы слова «В память героев, отдавших жизни, защищая Техас в Аламо в марте 1836». Скульптура была заказана, чтобы отметить 100-летие независимости Техаса от Мексики.

В мае городской совет Сан-Антонио единогласно утвердил план масштабной реконструкции Аламо, включающей, среди прочего, создание нового музея, восстановление храма и здания, где проживали испанские миссионеры (Long Barrack), и возможное перемещение кенотафа. Идея городских чиновников: вернуть площади Аламо – Alamo Plaza – первоначальный вид, до знаменитой битвы.

Оппоненты не согласны с поворотом времени так далеко назад и используют ситуацию с кенотафом, чтобы донести свое мнение до администрации города. К протестующим, собравшимся у монумента, присоединилась известная своими активными протестами против сноса конфедератских памятников группа TIFF – This Is Texas Freedom Force.

Пока неясно, будет ли кенотаф переноситься, и когда это может произойти. Очевидно, что процесс займет какое-то время: городская администрация должна будет проработать все детали логистики: перекрытие дорог, финансирование, окончательное утверждение всего плана. На настоящий момент город «концептуально одобрил» семилетний план общей реконструкции Аламо, а перенесение кенотафа будет рассматриваться городской Комиссией по контролю за использованием исторических сооружений.


Велосипеды для детей с инвалидностью

23 октября в Сан-Антонио стартовала программа Believe It Bikes: аренда специалированных велосипедов для детей-инвалидов.
Программа создана некоммерческой организацией Believe It Foundation, цель деятельности которой включение в активную жизнь детей с ограниченными физическими возможностями. Andrew McAllister, основатель Believe It Foundation, страдает церебральным параличом и всю свою жизнь находится в инвалидном кресле. Партнеры организации: YMCA of Greater San Antonio и San Antonio Bcycle – компания краткосрочной аренды велосипедов.

Для пользования в рамках новой программы представлены два вида велосипедов. Duet – велосипед-тандем, часть которого инвалидное кресло – можно брать в аренду в пунктах проката San Antonio Bcycle в зоопарке и парке Roosevelt. Для пользования этим велосипедом нужно стать членом программы Believe It Bikes (стоимость 15 долларов на 6 месяцев), также необходимо зарезервировать велосипед заранее – за 48 часов. Регистрация, резервирование и дополнительная информация – на сайте http://believeitfoundation.org/believe-it-bikes.

DCP 16, трехколесный велосипед для детей и молодежи, можно взять в аренду в двух веломагазинах Bike World. Адреса магазинов и условия пользования DCP 16 можно также найти на сайте http://believeitfoundation.org/believe-it-bikes.

Перед тем как взять велосипеды в аренду в первый раз, необходимо научиться езде на них. Первые такие занятия проходили в воскресенье, 22 октября, во время ежегодно организуемой YMCA общегородской велопрогулки Síclovía.