В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Рик Перри – кандидат в президенты?

После победы Рика Перри на первичных выборах в губернаторы от республиканскрй партии политические обозреватели страны начали обсуждать его шансы на выборах в президенты в 2012 году. Сам Рик Перри определенно заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на выборы, и все, чего он хочет – это остаться губернатором Техаса на третий срок.

Однако среди республиканцев его кандидатура имеет на данный момент самый большой вес. Антивашингтонские заявления Перри, вплоть до отделения Техаса, создали ему определенную репутацию среди консерваторов страны. По сравнению с остальными возможными кандидатами в президенты от республиканской партии Перри на данный момент имеет более положительный образ, особенно в связи с его непрекращающимися атаками на политику Вашингтона.

Тем не менее существует и отрицательная тенденция – в конце концов, сколько техасских президентов может иметь страна? После династии Бушей, управлявших Америкой в течение 12 лет, вероятность того, что следующий президент опять придет из Техаса, достаточно мала, считают некоторые политические аналитики.


t11Мы пойдем другим путем

Власти Техаса собираются примкнуть к минимум 8 другим штатам и оспаривать новый билль о здравоохранении, который стал законом после подписания его президентом Обамой 23 марта.

Генеральный прокурор Техаса Грэг Аббот (Greg Abbott) заявил, что новый закон противоречит суверeнитету штата и правам индивидуумов, вынуждая их покупать медицинскую страховку или же платить штраф.

«Начнется настоящая война между представителями в Вашингтоне, которые считают, что они наделены односторонней, полной и неограниченной властью, и теми штатами, кто верит, что у власти конгресса существуют пределы», – считает Грэг Аббот.

На 22 марта согласно «Ассошиатед Пресс» Техас, Алабама, Флорида, Южная Каролина, Пeнсильвания, Юта, Мичиган, Небраска и Вашингтон подают в суд. Другие штаты собираются сделать то же самое, чтобы освободиться от принятого закона.

Но некоторые в Техасе считают такой судебный иск неразумной политической акцией, которая не принесет результата. Член палаты представителей от штата Техас Гарнет Колеман (Garnet Coleman) – демократ из Хьюстона, который поддерживал планы Президента Обамы, считает, что многие подобные иски подавались в федеральные суды и раньше и проигрывались.

Он считает, что новый закон о здравоохранении подобен законам об обязательной вакцинации детей, посещающих публичные школы. А требования к индивидуумам и организациям подобны законодательству о гражданских правах, положившим конец разделению для белых и черных в школах, гостиницах и ресторанах.

Профессор конституционного права в South Texas College of Law Гералд Трис (Gerald Treece) считает, что такой судебный иск может принести результат, но не сейчас. Чтобы доказать, что закон не годится, надо показать, что он нанес определенный ущерб. А показать это и для отдельных граждан, и для штата в целом, можно будет только через несколько лет. Подача такого иска сейчас носит больше политическую окраску, чем юридическую.

Профессор конституционного права Хьюстонского университета Дэвид Крамп (David Crump) тоже не сторонник нового закона о здравоохранении, но он считает нелегким оспорить тот факт, что конгресс не имеет права принимать закон, распространяющийся на каждого в этой стране.


Усиливается охрана границ с Мексикой

Рик Перри активизировал план по усилению охраны границ с Мексикой. Детали плана остаются тайной по причине безопасности и для гарантии того, что эти детали не станут известны противоположной стороне – наркокартелям. Эта секретность вызвала недовольство руководителей на местах, которые считают, что план должен быть согласован с ними. Такой же точки зрения придерживается и Билл Уайт, кандидат в губернаторы штата от демократической партии.

С усилением преступной активности наркокартелей в приграничных районах в Мексике возрастает опасность того, что эта активность пересечет границу. Поэтому губернатор Перри усилил охрану границ, выделив дополнительные силы. Предполагается усилить визуальный и радиоконтроль, дополнительное патрулирование границ, как наземное, так и воздушное. Перри также запросил помощи у правительства страны.

Департамент государственной безопасности страны заявил, что пока не видит реальных доказательств того, что преступная активность пересекает границу, но тем не менее 19 марта секретарь Государственной безопасности Джанет Наполитано сообщила губернатору Перри, что Техас получит несколько радиоуправляемых воздушных средств для контроля границ.


Бутылки с воспламеняющейся жидкостью в почтовых ящиках

В городах и поселках графства Раск (Rusk), находящегося в 90 милях восточнее Далласа, кто-то подкладывает бутылки с воспламеняющейся жидкостью и фитилями в почтовые ящики. Всего таких бутылок было обнаружено девять.

Назначена награда в 5 тысяч долларов тому, кто сможет навести полицию на след виновников. Пока не было получено никаких угроз в отношении кого бы то ни было. Тем не менее хулиганам может быть предъявлено обвинение в попытке уничтожения почтовой собственности и почты.


Техас начинает выбираться из кризиса

По мнению экономистов, трудные времена для Техаса позади. После 2009 года, когда было потеряно 338 тысяч рабочих мест, наступило время подъема экономики. В 2010 году в Техасе ожидается стабильный прирост рабочих мест в объеме от 1 до 2 процентов. Это ниже, чем 2,8 процентов прироста (максимум по штату), но лучше, чем отрицательные цифры. По данным исследования, проведенного экономистами Далласа, работодатели практически прекратили увольнения.

Секторы промышленности, которые станут расти быстрее других, включают в себя производство, экспорт, строительство и транспорт. Наиболее стабильным сектором во время рецессии оставалось здравоохранение.


t21Время миграции бабочек-монархов

Наступило время миграции бабочек-монархов. Каждый год весной они перелетают из Мексики, где проводят зиму, на север Америки и в Канаду – на летний сезон. К сожалению, в этом году поголовье этих красавиц уменьшилось на 60-70 процентов. Отчасти это произошло из-за суровой зимы в Мексике, с обильными дождями и грязевыми селями, а отчасти из-за недостаточно благоприятных условий в Америке и Канаде прошлым летом.

Для того чтобы помочь бабочкам выжить, ученые советуют высаживать как можно больше растений под названием Ваточник сирийский (Asclepias syriaca, или milkweed). Нектар цветов этого растения является любимой пищей монархов. Ученые предложили высаживать растения по обочинам дорог и на разделительных полосах, с тем чтобы обеспечивать бабочкам питание во время их долгой миграции и на зимовке.


Аресты в Эль-Пасо

Более 200 офицеров полиции и ФБР приняло участие в рейде в городе Эль-Пасо в четверг, 18 марта. Целью рейда были поиски информации о нападении и убийстве трех граждан США в субботу, 13 марта. Всего было задержано и опрошено более 100 членов банды Barrio Azteca, которая работает на наркокартель Хуарец.

13 марта в городе Сиудад Хуарец были произведены нападения на две машины, в которых находились сотрудники американского консульства и их семьи. В одном из автомобилей на глазах у двоих детей были расстреляны сотрудница консульства и ее муж, в другой – застрелен муж мексиканской сотрудницы консульства и ранены ее дети. По мнению мексиканских властей, произошла ошибка – бойцы картелей перепутали автомобили.

Существует несколько версий по поводу того, почему были расстреляны сотрудники консульства. Одна из них совпадает с версией мексиканской стороны – произошла ошибка. Другая – что это предупреждение американским властям – начнете более активную борьбу, получите трупы. С 2007 года количество американских граждан, убитых в Мексике, увеличилось более чем вдвое: 37 человек в 2007 году и 78 – в 2009.

Некоторые из американцев погибли, потому что оказались на месте перестрелки, но многие были специально похищены и пропали бесследно. Среди них был, например, специалист по киднеппингу Феликс Батиста (Felix Batista), приехавший в город Салтилло (Saltillo) учить тамошних бизнесменов, как избежать киднеппинга. Однако самому Феликсу не удалось спастись… Только в Техасе по крайней мере у 10 человек были похищены друзья или родственники.

Американская сторона проводит расследование. Кроме информации о субботних убийствах, ФБР ищет подходы к руководителю банды, который отвечает за деятельность Barrio Azteca на мексиканской стороне. Остальные четверо главарей арестованы и находятся в тюрьме. Barrio Azteca “работает” по обе стороны границы, в основном в качестве бойцов для картеля Хуарец. Они также контролируют уличную продажу наркотиков.

Изначально эта банда сформировалась в техасских тюрьмах. Только в конце 90-х годов американские власти осознали, что “Ацтеки”, как их называют в Мексике, сильно активизировались по ту сторону от Рио-Гранде, напротив Эль-Пасо. Члены банды опознаются по татуировкам на груди и руках, представляющим ацтекскую тематику, в частности ацтекский календарь.


Президент Обама – на помощь толстякам Сан-Антонио

Президент Одама выделил 15,6 миллионов долларов на борьбу с ожирением в Сан- Антонио. В пятницу, 19 марта, первая леди Мишель Обама заявила о выдаче 44 грантов общей суммой в 372,8 миллионов долларов. Эти гранты являются частью программы под названием “Предупреждение”, которая была финансирована за счет Акта по восстановлению и перераспределению Президента Обамы.

Мэр Сан-Антонио Хулио Кастро (Julian Castro) заявил, что полученные деньги дадут возможность властям Сан-Антонио помочь тем жителям города, которые на данный момент не имеют доступа к информации о правильном питании и пользе физкультуры. Кроме того, грант поможет улучшить состояние некоторых парков, что, в свою очередь, создаст более благоприятные условия для проведения времени вне дома.


Демонстрация в Сан-Антонио

В субботу, 20 марта, в Сан-Антонио прошла демонстрация сторонников и противников реформы здравоохранения, предложенной Президентом Обамой. Демонстрация прошла перед офисом члена Конгресса Сиро Родригеса (Ciro Rodriguez), причем каждая сторона пыталась перекричать другую.

Противники реформы указывали, что она означает окончание свободы личности в Америке, а свобода есть краеугольный камень, на котором стоит страна. Вмешательство правительства в личные дела граждан, по мнению этой группы, недопустимо.

Сторонники реформы считают, что билль должен быть принят, иначе многие американцы просто не выживут – со свободами или без, не будет иметь значения. Члены этой группы заявили, что реформа даст возможность многим гражданам Америки получить медицинскую помощь, которой в данный момент они не имеют.