В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

СКАНДАЛ В ШКОЛЕ

Директор старшей школы Furr High School Bertie Simmons была отстранена от работы 29 сентября. Также были освобождены от своих обязанностей два сотрудника школы.

Руководитель учебных заведений Хьюстонского независимого школьного округа (HISD) Richard Carranza заявил, что директор школы пренебрегла решением руководства округа отменить строгий дресс-код после урагана Харви. Также он утверждал, что она угрожала учащимся и обещала расправиться с ними с помощью бейсбольной биты.

83-летняя доктор Симмонс работала в школе 17 лет. Она не вышла на пенсию, чтобы решить в этой школе проблемы с успеваемостью и разборками между подростковыми бандами. Кроме того, Берти Симмонс получила для своей школы 5-летний грант на сумму $10 миллионов. Адвокат директора Scott Newar заявляет, что Симмонс обвиняет школьный округ в том, что они пытаются «отловить грант и использовать его для целей, для которых он не предназначен».

По словам ее адвоката, решение руководства округа об отмене дресс-кода не было строгим запретом: в официальных письмах они предоставили директорам каждой школы решать индивидуально, вводить униформу или нет. Бетти Симмонс решила вернуть обязательную униформу, опять же, чтобы снизить уровень подростковой преступности в школе. Более того, представители и района, и школы предоставляли бесплатную форму для учащихся, пострадавших во время урагана.

Что касается бейсбольной биты – по словам многих учащихся и учителей в школе, Берти Симмонс «угрожала» бейсбольной битой лишь в шутку, и все эту шутку понимали. Она могла сказать, например, «не заставляйте меня снимать мои серьги», и вряд ли это означало, что пожилая женщина ростом в 5 футов угрожает кому-то физической расправой.

О хороших отношениях между директором и учениками говорит и то, что ребята вышли недавно на митинг, требуя вернуть Берти Симмонс обратно. «Сегодня мой 18-й день рождения. И я мог провести его только здесь, сражаясь за единственного человека, который сражался за тысячи учеников», – говорит один из школьников.

По словам адвоката Скотта Ньюара, все это расследование наносит моральный ущерб студентам, родителям, преподавателям и сотрудникам школы, а также приводит к значительным денежным расходам налогоплательщиков района.

Берти Симмонс подала официальную жалобу на HISD в Управление гражданских прав (Office of Civil Rights). Ее адвокат Скотт Ньюар сказал, что она подвергается дискриминации по признаку возраста и расы. Представители администрации систематически «заменяют директоров белой расы на представителей другой расы». Ричард Карранза опровергает эти претензии, уверяя, что это неправда. Однако согласно расследованию, проведенному изданием «Houston Chronicle», со времени прихода Ричарда Карранза на пост руководителя школьного округа количество латиноамериканских работников в государственных школах округа увеличилось с 95 человек до 102, количество белых сотрудников уменьшилось с 63 до 59, и количество афроамериканцев сократилось с 95 до 91 человека. 10 белых директоров были заменены на представителей другой расы. При этом 6 директоров не белой расы были заменены на 6 представителей белой расы, но остается не ясным, покинули они свой пост по собственной воле или нет.
91% учеников и 78% школьных директоров в округе являются представителями не белой расы.

Руководитель округа Ричард Карранза всегда «ценил Симмонс за ее работу» и называет последние несколько недель «тяжелыми, потому что я уважаю Берти как директора». Он уверяет, что у него нет времени проводить второе расследование. «Если выяснится, что обвинения являются необоснованными, нет ничего, что запрещало бы Берти Симмонс вернуться к работе, – сказал Карранза. – Но все зависит от того, что будет обнаружено во время расследования».

Новое слушание по этому делу состоится 6 ноября.


ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

18 октября в Хьюстоне прошел организованный авиакомпанией United День культурного многообразия – Houston Diversity Awareness.

Русский культурный центр «Наш Техас» представлял на этом празднике Россию. Участницы детской танцевальной студии Ангелины Подольской исполнили два танца: Светлана Резникова выступила с танцем «Ромашка», а сестры Вероника и Юлия Лисовые – с русским народным танцем. Члены совета директоров Русского центра Lisa Whitaker и Максим Колосков рассказывали посетителям о русских культурных традициях.

Мы благодарим всех участников.


НАЛОГИ БУДУТ СНИЖЕНЫ

Городской совет пошел против мэра, который планировал оставить городские налоги прежними. Члены совета проголосовали за их снижение. В итоге 15 человек проголосовали против 2 за снижение городского налога на недвижимость с $0,586420 до $0,584210 за каждые $100 от стоимости.

Член совета Майк Нокс, который представил альтернативное предложение, назвал голосование «победой налогоплательщиков». Однако мэр Тернер обеспокоен тем, что голосование будет дорого стоить городу в долгосрочной перспективе.

На этой же встрече Тернер объявил о покупке городом новых пожарных и полицейских машин на суммы $7 и $9 млн. соответственно. Они прибудут к концу января.


МОСТЫ ЗАМЕНЯТ

Штат Техас предоставит Хьюстону беспроцентный кредит в размере $47 млн. для замены восьми мостов к западу от центра города у Brays Bayou, которые блокируют поток воды во время сильных ливней. Деньги будут переправлены из Управления по развитию водоснабжения Техаса в Управление по наблюдению за наводнениями округа Харрис. Замена мостов начнется в марте.

Проект по замене мостов является лишь частью долгосрочного плана ликвидации последствий наводнений, известного как проект «Brays Bayou». Также в рамках проекта будет расширена сама речка, добавлены водохранилища-отстойники с регулируемым спуском воды. Наводнения в этом районе происходят регулярно, около 700 тысяч людей, живущих возле Brays Bayou, пострадали от урагана Харви.

Проект планируется завершить в 2021 году. По условиям займа, Инженерный корпус армии США передаст городу деньги, необходимые для погашения кредита после завершения замены мостов.


СТРОЙКА НАЧАЛАСЬ

В Хьюстонском музее Холокоста началось строительство. Проект стоимостью в $49 млн. по расширению территории музея (его размер будет в два раза больше) начался, а завершится он в 2019 году. Новый корпус будет назван в честь Лестера и Сью Смит (Lester and Sue Smith), которые пожертвовали музею $15 млн.

Во время строительства музей будет работать на временной территории 9200 block на улице Kirby.


СТАРИННЫЕ УКАЗАТЕЛИ ХЬЮСТОНА

Возможно, некоторые замечали на хьюстонских улицах остатки адресных указателей, выложенных белой и голубой плиткой. Эти указатели были сделаны в 1920-30-ых годах. Уже два года жители Хьюстона, супруги Джо и Келли Санчес, ездят на велосипедах по городу и фотографируют подобные указатели в рамках созданного ими проекта Blue Tile Project.

И хотя все жители пользуются новыми, зелеными указателями с белыми буквами,многие старые указатели сохранились. Сами Санчесы нашли около 20 таких знаков, но благодаря страницам проекта в социальных сетях, другие хьюстонцы помогли – теперь на сайте помечено около 3500 мест в городе, где можно найти подобные плитки.

На интерактивной карте можно увидеть не только, где находятся эти плитки, но и состояние этого указателя благодаря «всплывающему» изображению.

Таких энтузиастов в городе много: например, владелец Spring Street Studios Джон Дил (Jon Deal) тоже сохранил около 75 таких бело-голубых знаков как символ Хьюстона; они установлены на парковочных местах студийного комплекса.

Владельцы пивной 8th Wonder Brewery тоже считают, что этот символ надо беречь. Два сорта их пива Weisstheimer и Hefeweinzen разлиты в жестяные банки с бело-голубым оформлением, и названия написаны так, словно буквы сложены из плиток.

Санчес работает заведующим отдела бизнес-аналитики в компании Greater Houston Partnership, но в свободное время начал сам создавать такие надписи на плитках. Он делает их на заказ для продажи или просто дарит друзьям и знакомым.


ДОМ СОЗДАТЕЛЯ АСТРОДОМА

Дом одного из архитекторов, создавших «Восьмое чудо света», выставлен на продажу. Стоимость дома $820 тысяч. Ральф Андерсон (Ralph Anderson) спроектировал этот дом по адресу 1638 Banks St. для себя. Отличительной деталью строения является внутренний двор.

Андерсон умер в 1990 году. Он также известен как автор здания газеты «Houston Post», в котором сейчас расположена редакция газеты «Houston Chronicle».


НОВЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

В хьюстонском районе The Heights открывается торговый комплекс под названием Crossroads at Cavalcade. Компания Stream Realty Partners сдает в аренду помещение площадью 3500 кв. футов, расположенное на пересечении трех улиц – 20-й улицы, улицы Studewood и North Main. Как надеются разработчики проекта, в магазинах и ресторанах в этом месте будут большой приток посетителей.


ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ НА УЛИЦЕ

Жители комплекса для пожилых по адресу 2100 Memorial Drive подали в суд на Жилищное управление Хьюстона (Houston Housing Authority (HHA). Квартиры комплекса пострадали из-за урагана, и теперь здание небезопасно: повреждены противопожарная и электрические системы, а также системы водоснабжения. Представители управления обещали оплатить расходы по переезду людей, однако помощи жильцы так и не увидели.

При этом многие пожилые жители комплекса жалуются на давление со стороны работников управления, которые требуют выселения: якобы потому что они не могут начать ремонт пострадавшего здания, пока все оттуда не уедут.

«Нам было сказано, что оставаться в квартирах небезопасно, однако мы не видели, чтобы кто-то работал над тем, чтобы решить проблемы с переездом и начать ремонт! Кроме того, электричество у нас не отключалось даже во время урагана, действительно ли так необходимо уезжать?» – спрашивает одна из жительниц.