В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Важное дело шутке не помеха

В субботу, 21 октября в Колледж-Стэйшн состоялся благотворительный вечер в пользу жертв разрушительных ураганов сезона 2017. В нем приняли участие сразу 5 бывших президентов США: Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, Барак Обама и Билл Клинтон.

Сразу после того как ураган Харви приземлился в Техасе, бывшие лидеры страны совместно организовали благотворительный фонд «One America Appeal» для целевого сбора средств пострадавшим. В субботу организация сообщила, что уже собран 31 миллион долларов от более чем 80000 жертвователей; из этих средств около 13 миллионов направлено в 5 местных благотворительных фондов.

Несмотря на политические разногласия, президенты в своих выступлениях восхваляли заслуги друг друга и призывали к единству и межпартийному сотрудничеству в вопросах оказания помощи пострадавшим регионам в юго-восточной части страны, а также Пуэрто-Рико и принадлежащим США Виргинским островам.

Серьезный повод, из-за которого был организован вечер, не помешал забавному происшествию. Во время выступления Билла Клинтона стоявшие у него за спиной Джордж Буш-младший и Барак Обама повели себя не очень солидно. Буш хитро улыбнулся и шепнул что-то Обаме. 44-й президент попытался сохранить серьезность, но не удержался и расплылся в широкой улыбке

Социальные сети не оставили этот случай без внимания. Пишущие сравнивали президентов со школьниками, обменивающимися шутками в неподходящий момент.


Экономить деньги стало проще

Экономить при покупке продуктов в сети магазинов H-E-B стало легче при использовании нового приложения к мобильным телефонам.

Раньше покупатели, использующие электронные купоны, должны были при расчете на кассе указывать свой телефон и номер-пароль. Теперь достаточно выбрать нужные купоны и показать кассиру штрих-код в приложении «My H-E-B».

В настоящее время H-E-B выпустил электронные купоны на общую сумму 1345.66 долларов.

На сайте сети супермаркетов также по-прежнему есть купоны, которые можно распечатать – на сумму 192.45 доллара.


Кому в Техасе жить особенно хорошо

Из 400 самых богатых людей Америки, по версии Форбса, около 10% проживают в Техасе, и большинство в Далласе.

Статистика по техасским городам следующая: в Далласе проживает 12 миллиардеров из списка Форбса 2017 года, в Хьюстоне 11, в Форт -Уэрте 6 , в Остине 4 и в Темпле 1. Сан-Антонио не попал в список.

Самая богатая женщина Техаса и 13-я среди самых богатых людей в стране – наследница империи Walmart Alice Walton. Она проживает в Форт -Уэрте; ее состояние оценивается в 38,2 миллиарда долларов.

Второй самый богатый техасец это проживающий в Остине титан компьютерной индустрии Michael Dell с состоянием в 23,2 миллиарда долларов. В списке богатейших людей Америки он стоит под номером 19.

Третий по богатству житель Техаса – далласский банкир и магнат недвижимости Andrew Beal. И в перечне самых богатых людей страны он занимает 45-ю позицию.

По словам главных редакторов отдела оценки финансового положения в Forbes Media, богатейшие американцы становятся еще богаче. Сейчас минимум состояния, который требуется для того, чтобы попасть в список Форбса 400 самых богатых людей страны – 2 миллиарда долларов.


Страдания по углю

Несмотря на то что нынешняя администрация Белого Дома активно проводит политику защиты использования угля в энергетической отрасли, угольная промышленность в Техасе переживает не лучшие времена.

Luminant , одна из крупнейших энергетических компаний в штате объявила недавно о планах закрытия в январе следующего года двух крупных угольных электростанций в Центральном Техасе: Sandow Power Plant в округе Milam и Big Brown Power Plant в округе Freestone. Компания обосновала свое решение низкими ценами на энергоносители в целом и серьезной конкуренцией, которую составляют углю возобновляемые энергоресурсы и природный газ.

Это наглядный пример того как экономика может отодвинуть политику на задний план. Как выразился исследователь Института энергии Университета Техаса Joshua Rhodes, риторика одно дело, а деньги совсем другое. Если эксплуатация угольных электростанций обходится дороже, чем электростанций на природном газе, то угольные не будут задействоваться часто и, соответственно, не будут приносить много прибыли.

Грядущее закрытие угольных станций приведет к потере сотен рабочих мест в прилегающих к станциям поселениях.

Rhodes считает, что это закрытие не обязательно поможет развитию других видов производства электроэнергии: наоборот, оставшиеся угольные станции могут даже увеличить свои мощности для компенсации. Но если агентство по транспортировке энергии в штате одобрит данное решение, то в Техасе большее количество энергии будет производиться на ветроэнергетических установках, чем на угольных электростанциях.


Опасная бактерия: второй летальный исход

По сообщению Управления медицинского обслуживания Галвестона, 31-летний плотник Josue Zurita, работавший на разборке домов, затопленных после урагана Харви, скончался, заразившись некротизирующим фасцитом – опаснейшей бактериальной инфекцией, разрушающей мягкие ткани тела.

Доктор Philip Keiser, профессор медицинского факультета Университета Техаса в Галвестоне, эксперт по инфекционным заболеваниям и главный врач округа Галвестон, сказал, что наиболее вероятно, бактерия проникла в организм пострадавшего из воды или мусора, оставшегося после Харви, через порезы или ранки на коже.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), некротизирующий фасцит – редкая инфекция. Сильная иммунная система, хорошая гигиена и надлежащий уход за кожными ранами помогают предотвратить заражение. CDC сказал, что у многих людей, заразившихся некротизирующим фасцитом, имеются другие серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак или диабет, снижающие возможности их организма бороться с инфекцией.

В прошлом месяце сотрудники Управления здравоохранения округа Харрис подтвердили кончину от этой же инфекции жительницы Кингвуда.


Нужно быть готовым

После трагических событий в Лас-Вегасе, когда стрелок Стивен Паддок открыл огонь по гостям музыкального фестиваля, полицейские Техаса увеличили количество специальных тренировок «ALERRT». Это поможет правоохранительным органам в чрезвычайных ситуациях.

Федеральное правительство выделило около $5,4 млн. на финансирование программы. Обучение проходит во всех полицейских отделениях, даже в самых маленьких, где работает несколько человек. Обучение проходит дистанционно или в учебных центрах.

Программа была впервые создана в Техасском университете в 2002 году, но она стала получать широкое внимание после участившихся атак. Чтобы пройти специальный курс обучения «ALERRT», полицейские отделы вошли в лист ожидания. Подготовки ждут около 100 отделений.


«Астрос» вышли в финал!

Команда «Houston Astros» сыграет с «Los Angeles Dodgers» в ежегодном чемпионате Главной бейсбольной лиги Северной Америки – World series MLB. Впервые за 47 лет в первенстве Главной лиги сыграют команды, одержавшие по 100 побед в регулярном чемпионате. Таким образом, клуб из Лос-Анджелеса сыграет в ежегодном чемпионате MLB впервые с 1988 года.

В финальной серии Aмериканской лиги хьюстонцы сыграли семь матчей с «New York Yankees». Сначала «Астрос» уступали со счетом 2-3, но сумели выиграть две домашних игры подряд и выйти в финал чемпионата. В истории Хьюстона выступление в решающей серии сезона станет первой с 2005 года.