АЛЬБИНА ШАГИМУРАТОВА. СОЛО ДЛЯ ХЬЮСТОНА

Подготовил Павел Овчинников.

Роландо Виллазон (Дон Оттавио) и Альбина Шагимуратова (Донна Анна) - Ковент-Гарден

Её голос сравнивают с ограненным бриллиантом. По версии авторитетных критиков издания «Opera News» эта певица «не имеет среди колоратурных сопрано конкурентов по части красоты звука и владения истинным бельканто». 5 ноября сопрано Альбина Шагимуратова даст единственный в Техасе сольный концерт. Лауреат международных конкурсов, гордость российской оперы и звезда мировой величины; уникальная оперная певица, обладающая не только редким по красоте голосом, вокальным мастерством и ярким драматическим дарованием, но и феноменальным трудолюбием; первая российская сопрано, исполнившая партию Лючии ди Ламмермур на сцене театра Ла Скала – её эпитеты и заслуги можно перечислять бесконечно.

Сегодня певицу можно услышать на лучших сценах мира: в Метрополитен-опере (Нью-Йорк), Ла Скала (Милан), Ковент-Гарден (Лондон), Большом театре России, в «Дойче Опер» (Берлин), Венской государственной опере, Опере Лос-Анджелеса.

Альбина – желанный гость и в Хьюстоне, который она считает вторым домом. Ведь именно здесь, в студии хьюстонской Гранд-оперы, где она стажировалась в 2006-2008 гг., начался новый виток музыкальной карьеры певицы. «Именно в Америке меня воспитали как певицу международного уровня, – призналась Альбина, – Я благодарна руководству хьюстонской Гранд-оперы за то, что меня взяли на двухгодичную молодежную стажировку».

Роландо Виллазон (Дон Оттавио) и Альбина Шагимуратова (Донна Анна) – Ковент-Гарден

После окончания стажировки в HGO Альбина не раз возвращалась на хьюстонскую оперную сцену. На сцене Гранд-оперы Альбина Шагимуратова исполнила роли Мюзетты («Богема» Дж. Пуччини), Царицы ночи («Волшебная флейта» В.Моцарта), Лючии («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти), Джильды («Риголетто» Дж. Верди) и Виолетты («Травиата» Дж. Верди).

Молодая оперная звезда не забывает и о своих соотечественниках и с удовольствием выступает для них. Русский культурный центр Хьюстона устраивает концерт Альбины Шагимуратовой в третий раз. В ноябрьском концерте в исполнении Альбины Шагимуратовой и пианистки Тали Моргулис прозвучат арии из опер В.Моцарта, В.Беллини и Дж.Россини, а также романсы С.Рахманинова.

Альбина Шагимуратова в роли Аспазии – Королевский оперный театр

В концерте прозвучит Речитатив и ария Аспазии из оперы Моцарта «Митридат, царь Понтийский» – «Nel grave tormento». Партию греческой царицы Аспазии Альбина с огромным успехом спела летом этого года в лондонском театре Ковент-Гарден. Также Альбина исполнит другой моцартовский шедевр: арию Донны Анны «Crudele… Non mi dir» из оперы «Дон Жуан». Певицу привлекает противоречивый, загадочный образ Донны Анны, которую влечёт к убийце её отца – Дон Жуану больше, чем к преданному жениху Дону Оттавио: «В моем прочтении героиня любит Дон Жуана, но её останавливают честь и долг перед отцом, который незадолго до смерти благословил её брак с Доном Оттавио. Донна Анна – единственный загадочный персонаж в опере из всех женских героинь. Актерски её очень сложно играть. Даже режиссеры порой не всегда могут до конца раскрыть этот образ», – признаётся Альбина.

Жемчужина репертуара бельканто – ария «Casta Diva» из оперы Винченцо Беллини «Норма» также в программе вечера. Это одна из любимейших опер Альбины, в одном из интервью она признавалась, что мечтает спеть партию Нормы в спектакле.

Музыка светлого, фееричного Джоаккино Россини будет представлена каватиной Розины «Una voce poco fa» из оперы «Севильский цирюльник» и каватиной «Bel raggio lusingier» Семирамиды из одноимённой оперы.

Во втором отделении концерта прозвучат 6 романсов С.В. Рахманинова из опуса 38 («Ночью в саду у меня», «К ней», «Маргаритки», «Крысолов», «Сон», «Ау») . Завершат концерт жемчужина вокальной лирики Рахманинова «Вокализ» (посвященный А.Неждановой), трогательный романс «Здесь хорошо» на слова Г.Галиной и «Весенние воды» – романс виртуозного характера, отличающегося сочностью красок и блеском, рисующий атмосферу русской весны.

К музыке русского классика Альбина испытывает особую любовь и преклонение: «Огромное спасибо Сергею Васильевичу, который написал большое количество музыки именно для моего голоса. Я привношу в каждый из его романсов частицу себя».

Тали Моргулис

Фортепиано Рахманинова можно сравнить с оркестром – настолько красочна партия рояля в романсах. Можно бесконечно удивляться ускользающей красоте музыкальной палитры композитора. Зная высокие требования певицы к интерпретации – как романсов Рахманинова, так и оперных сцен, – мы пригласили аккомпанировать Альбине блистательную пианистку Тали Моргулис – доцента фортепиано в Moores School of Music Университета Хьюстона. Посетители музыкальных вечеров в Русском культурном центре уже имели удовольствие слушать игру госпожи Моргулис, они помнят её сильную энергетику, эмоциональную интерпретацию романтических сочинений, в том числе, и произведений Рахманинова. В концерте 5 ноября мы услышим пианистку в новом амплуа – в ансамбле с выдающейся певицей Альбиной Шагимуратовой.

Концерт состоится 5 ноября в 7 вечера в помещении MATCH по адресу 3400 Main Street, Houston TX 77002. Покупайте билеты на сайте концертного зала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*