РАБЫ РАБОВ

Анатолий Гержгорин

Главная аксиома математики: не все ли равно? Может быть, именно исходя из этого, математики берутся и за явно нематематические дела. Так, Хосе-Мануэль Рэй из университета Комплутенсе в Мадриде решил просчитать причины распада браков, опираясь на законы термодинамики. В итоге выяснилось, что развод – всего лишь следствие постепенного охлаждения людей друг к другу, что само по себе неизбежно. Америки, судя по всему, он не открыл. И как остановить бракоразводную лавину, достигающую уже 70%, не знает. Дело не в математике, а в морально-нравственном климате. Это скажет любой не знающий математики мусульманин.

И все-таки Рэй трудился не напрасно. Его “математическая теория, объясняющая причины разрыва романтических отношений, которые, казалось бы, должны длиться вечно” как нельзя лучше помогает понять механизм охлаждения взаимных отношений между государствами и народами. Отцы-основатели Израиля тоже, согласно теории, были на 90% уверены, что их брак после свадьбы с международным сообществом не распадется. А от него уже и камня на камне не осталось. И это лишний раз подтверждает, что аксиома – всего лишь истина, на которую не хватило доказательств.

gХолодный прием Биньямина Нетаниягу в Вашингтоне неожиданностью не стал. Просто прозвучал еще один сигнал того, что рано или поздно Соединенные Штаты и Израиль разойдутся, как в море корабли. И дело тут вовсе не в Бараке Обаме. Нельзя запрячь в одну упряжку Эйсава и Яакова. Они антиподы. Если поднимается один, то падает другой. Пока средства массовой информации гадали, о чем говорили с глазу на глаз Обама и Нетаниягу, министр обороны Роберт Гейтс без обиняков заявил, что отсутствие прогресса в палестино-израильских переговорах следует расценивать не только как политический вызов Соединенным Штатам, но и непосредственную угрозу интересам национальной безопасности.

Это мнение сейчас доминирует в американских коридорах власти. И находит полную поддержку в мире. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, осторожный обычно Пан Ги Мун сказал, что «все еврейские поселения на оккупированных территориях, включая Иерусалим, незаконны». Он поделился своими впечатлениями о поездке в Газу, подчеркнув, что увидел там «разрушенные дома и полную нищету». Чтобы увидеть “полную нищету” совсем необязательно ехать в Газу, которой только Израиль ежегодно дарит сотни миллионов долларов, получая в качестве благодарности “касамы” и террористические диверсии. Если у Пан Ги Муна не болит душа за своих действительно голодающих северокорейских братьев, то он, вообще, не имеет никакого морального права даже рта раскрывать.

Но, по законам арифметики, если не складывается, то будет хорошо умножаться. И умножается. Совет ООН по правам человека печатает антизраильские резолюции со скоростью ротопринта. От Израиля требуют выплатить репарации за ущерб, нанесенный в результате антитеррористической операции “Расплавленный свинец”, и даже вернуть «органы, которые, по сообщениям шведской прессы, были похищены у убитых палестинцев». Международному комитету Красного Креста поручено расследовать предполагаемое применение Израилем белого фосфора и зажигательных боеприпасов, а медицинским центрам рекомендовано бойкотировать израильских врачей и медсестер.

И это уже не смешно. Беснуется та самая мразь, которая заживо хоронит пострадавших от землетрясений и наводнений, убивает, морит голодом и превращает в беженцев миллионы собственных граждан. А что “стратегические союзники”? Тоже голосуют “за” или стыдливо воздерживаются. Америка торгуется. Обама заверил Нетаниягу, что не вынесет на обсуждение Совета Безопасности ООН резолюции по Иерусалиму, если Израиль введет четырехмесячный мораторий на еврейское строительство в столице еврейского государства.
Язык математики легко трансформируется в эзопов. И вот уже “зубастые” антииранские санкции, которыми стращала Хиллари Клинтон, в мгновения ока превращаются в беззубые. Бывший кандидат в президенты, председатель комиссии по внешним связям сенатор Джон Керри расточает в Дамаске комплименты Башару Асаду, открыто призывавшему на саммите Лиги арабских стран к созданию единого исламского фронта против Израиля. А спецпосланник Барака Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл советует Махмуду Аббасу «отстаивать право арабского народа на интифаду в защиту Иерусалима».

Вежливый западный цинизм по-садистски изыскан. Не каждый умеет гадить с улыбкой на лице. Лицемерие порождает лицемерие, которое расширяет границы и растет, как снежный ком. Британский наезд на “Мосад” выливается в страстный призыв парламентского комитета по контролю над вооружениями приостановить любые поставки оружия в Израиль. Потому что оно “почти наверняка” может быть использовано на “оккупированных территориях”. В частности, бронетранспортеры, собранные израильскими умельцами из танков-пенсионеров “Центурион”.

Объем британского военного экспорта в Израиль, как сообщает газета “The Guardian”, не достигает и 30 миллионов фунтов стерлингов. Это меньше 1% израильского военного импорта. Стоит отметить, что Великобритания уже ввела эмбарго на поставки комплектующих и оборудования для израильских военно-морских сил. И чинит всяческие препятствия поставкам промышленной и сельскохозяйственной продукции. Причины вполне тривиальные. Численность мусульманского населения, по официальным данным, приближается к 3 миллионам. За последние пять лет оно выросло на треть. В то время как число коренных англичан сократилось на два миллиона.

На самом деле, по мнению журнала “The Economist”, в стране проживают порядка 20 миллионов незаконных эмигрантов из исламских стран. Энн Крайер, заседающая в Палате общин, утверждает, что только в ее избирательный округ Бэдфорд за последние четыре года прибыло около миллиона пакистанцев. При любой раскладке уже в следующем поколении мусульман будет насчитываться от 10 до 30 миллионов человек. Сколько останется христиан, если учитывать, что самая многочисленная ее группа старше семидесяти лет, остается лишь гадать. Но за кем будущее, догадаться нетрудно.

И какая бы партия ни пришла к власти, она вынуждена заискивать перед быстро растущей и опровергающей все выкладки математика Рэя мусульманской общиной. Заискивает и Франция, где демографическая ситуация еще хуже. Осквернение еврейских кладбищ, нападение на синагоги, разного рода диверсии против еврейских учреждений превратились здесь в обыденное явление. Еврейская община, насчитывающая 600 тысяч человек, живет в страхе. Дошло до того, что стало опасно появиться в кипе даже в самом центре Парижа. Несмотря на то что мать Николя Саркози из старинного еврейского рода, прожившего не одно столетие в Салониках. Его сын женат на еврейке, а внук ходит в ешиву. Министр иностранных дел Бернар Кушнер, как и его британский коллега Дэвид Милибэнд, тоже этнический еврей.
На политике это не отражается. Проарабский уклон, укоренившийся еще со времен Шарля де Голля, остался неизменным. На Генеральной ассамблее ООН Франция поддержала так называемый отчет Голдстоуна. И в Совете Безопасности систематически голосует за антиизраильские резолюции. Не будешь заискивать перед собственными мусульманами – сметут. Тревожным сигналом стали результаты последних выборов в местные органы власти, где партия Саркози потерпела сокрушительное поражение.

Даже лучший друг Израиля итальянский премьер Сильвио Берлускони вынужден заискивать. Он был единственным европейцем, которого Муамар Каддафи пригласил на саммит Лиги арабских государств в родовой городок Сирт. И, видимо, в знак благодарности решил прилюдно облабызать руку многократного героя ливийской революции. Сначала Каддафи слегка опешил, а затем брезгливо вытер об одежду царственную руку, оскверненную устами нечестивца. Причем сделал это настолько презрительно, что другой бы сквозь землю от стыда провалился. А с униженного Берлускони, как с гуся вода.

Раб, помещенный хоть в магический квадрат, все равно остается рабом. Даже если он аристократ по происхождению. Ибо у него рабская психология. Об этом напоминает праздник Песах. И не только евреям. И не только потому, что символизирует настоящую свободу. Ведь на волю вышли рабы рабов. Мы можем сколько угодно убеждать себя, что совершенно самостоятельны и независимы. Это ложь. Нельзя быть свободным, неся ярмо кумиров, фетишей и условностей окружающего мира. Сама среда требует добровольного закабаления. И отрыгивает любого, кто противится этому.

Сколько еврейских организаций в Америке? Десятки, если не сотни. Чем они занимаются? Ведут подковерную борьбу и строят козни друг другу. Пока Американо-израильский комитет общественных связей нажимал на все рычаги, чтобы хоть как-то стушевать возникшие трения между Вашингтоном и Иерусалимом, конкурирующая фирма “JStreet” собирала подписи под петицией, призывающей Белый дом не ослаблять давления на Израиль. И небезуспешно. Под воззванием “еврейской улицы” подписались почти 20 тысяч евреев. Для AIPAC это, казалось бы, как дробина для слона.

Однако “Джей стрит” этим не ограничилась и заказала опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что 59% американских евреев поддерживают позицию Барака Обамы. И самое грустное при этом, что происходящее в Израиле волнует только 10% опрошенных, а ядерная программа Ирана и вовсе всего лишь 2 процента. Среди приоритетов вопросы чисто шкурные – проблемы экономики (55%), медицинское страхование (41%), бюджетный дефицит (17%), программы национального страхования и пенсионных отчислений (16%). Война войной, а обед по распорядку.

Все это было в истории. И не раз. Война Макавеев за независимость продолжалась тридцать лет. Они могли победить гораздо раньше, но воевать пришлось не только с греками, но и с собственными “миротворцами”, которые сдали Иерусалим врагу. Даже когда масло из оставшегося единственного кувшинчика горело восемь дней, что само по себе было чудом, засевшие в крепости Хикра “огречившиеся” евреи обстреливали коэнов, приносивших жертвы во дворе Храма. Поступить по-иному рабы рабов не могли. Ведь признать чудо, значит, признать власть Творца и безропотно выполнять Его приказы. А это выше рабских сил.

И сегодня “огречившиеся” евреи в первых рядах наших врагов. Профессор Тель-Авивского университета Шломо Занд – желанный гость и в Лондоне, и в Париже, и в Москве. Его встречают так, как не встречают Нетаниягу. И платят баснословные гонорары за “бесценный” труд под названием “Кто и как изобрел еврейский народ”. Главный лейтмотив международного бестселлера в том, что евреев как народа не существует и никогда не существовало, а их изгнание с исторической родины – не более чем миф. Следовательно, у тех, кто называет себя евреем, нет никакого исторического права на территорию Палестины.

Всякая гипотеза должна на чем-то строиться. У Занда она построена на песке. Возможно, “палестинцам” и приятно, что их называют «настоящими потомками Авраама, Давида и Соломона, которых в VII веке обратили в ислам». Хотя они настаивают, что их родословная ведется еще от филимистян, попортивших немало крови древним иудеям. Только до прихода англичан их никто не видел. Если и пребывали на этой земле, то разве что в виде бедуинских верблюдов.
Евреям не надо ничего доказывать. У них на руках Царская грамота – Тора, которая передается из поколения в поколение.

Но всегда найдется тот, кто хочет стать рабом рабов, в чьих глазах все равно будет презренным евреем. Можно каждый год выходить из Египта, по-прежнему оставаясь там. И никакие математические формулы не помогут.