ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

Дома с молотка

Увеличилось число домов, которые будут проданы с молотка в результате банкротства. В марте на продажу с аукциона был выставлен 1451 дом. В четвертый раз за последние 10 месяцев число домов, выставленных на продажу с аукциона, перевалило за 1400. В целом продажа домов с молотка в Остине увеличилась на 23%. Ну а если сравнивать с мартом 2008 года, то распродажа домов с аукциона выросла на 118%.

Впрочем, количество домов, выставленных на аукцион, растет не только в Остине, но и по всему центральному Техасу. Исключение составляет округ Хейс, где количество банкротств в марте по сравнению с февралем снизилось.


a0Внимание, строится дорога

Началось строительство пятимильного нового отрезка платной дороги 183А в Сидар-Парке. По словам Управления дорог центрального Техаса, причиной расширения стала значительная ее популярность, на которую не рассчитывали при проекте. Теперь дорога будет продлена на север, что позволит жителям города добираться домой без простаивания на перекрестках со светофорами.

По словам дорожных властей, расходы на новую дорогу составят 105 миллионов долларов. Представитель Управления дорог центрального Техаса заявил, что это недорого, поскольку стройматериалы подешевели на 25%. Управление также сэкономит на подешевевшем бетоне и асфальте примерно 25 миллионов долларов.


Большие траты

По данным компании социальных исследований Bundle, остинцы – самые активные покупатели в Америке. В среднем житель Остина тратит 67000 долларов в год (без учета платы за жилье). По сравнению с показателями по стране, остинец расходует на 77% больше, нежели в среднем по США. Средний американец тратит в год 37000 (без учета расходов на жилье).

Среднестатистический американец расходует 14% бюджета на автомобиль и бензин, 17% – на еду и питье, 7% – на путешествия и отдых, 17% – на ведение домашнего хозяйства, 21% – на здоровье и семью, а 23% бюджета – на другие покупки в магазинах. На втором и третьем месте по количеству трат оказались Скоттсдейл, Аризона и Сан-Хосе, Калифорния.


Дорогое жилье

Остин – самый дорогой город Техаса, если говорить о ценах на аренду жилья или покупку дома. По данным исследования «От зарплаты до зарплаты» вашингтонского Центра по жилищной политике, в результате проверки 200 крупных городов Америки выяснилось, что покупка жилья все еще недоступна для многих работающих американцев, несмотря на низкие процентные ставки кредитов на жилье и понижение цен.

Остин, согласно этому исследованию, занял 65-е место по стране по дороговизне аренды помещений и 73-е место по цене на дома. Данные для исследования были предоставлены Национальной ассоциацией застройщиков, Национальной ассоциацией риэлторов и Департаментом жилья и городского развития США.


a1Сидар-Парк хочет построить планетарий

Из небольшого пригорода Остина Сидар-Парк постепенно превращается в крупный центр, заманчивый для туристов. В дополнение к строительству водного парка развлечений, вскоре Сидар-Парк может стать единственным городом центрального Техаса со своим планетарием.

Мэру Сидар-Парка Бобу Лимону пришла идея построить планетарий во время визита в Сан-Антонио, и теперь он активно воплощает эту идею в жизнь. По словам мэра, он хочет, чтоб при планетарии работал научный центр, а также кинотеатр IMAX. Над проектом планетария уже начал работать комитет, созданный Бобом Лимоном.


Камеры наблюдения в центре Остина

«Downtown Business Alliance» – организация, объединившая многих владельцев бизнесов и ресторанов в сердце города, активно борется за снижение преступности в центральных районах города. Сейчас городское полицейское управление планирует установить камеры наблюдения на центральных улицах до конца этого года. «Downtown Business Alliance» готов частично оплатить эти камеры.

Полицейское управление Остина получило федеральный грант в 350000 долларов на покупку самих камер; деньги Альянса понадобятся для покупки программного обеспечения и оборудования для создания сети для работы с камерами и загрузки изображений. Каждая скрытая камера сама по себе стоит около 13000 долларов.


a2Весенняя аллергия

Вы чихаете? У вас есть на это все основания!

Этой весной в Остине и центральном Техасе самый высокий уровень содержания в воздухе дубовой пыльцы. По словам ученых, деревья цветут активнее, чем обычно, поскольку пытаются восстановиться после засухи. Ну а аллергологи советуют людям приготовиться и добавляют, что во второй половине апреля в воздухе будет еще больше пыльцы. Так что чихали, чихаем и чихать будем!


Остинский колледж приходит в Бастроп

Жители Бастропа собрали достаточно подписей, чтобы включить вопрос о входе Бастропа в зону работы Остинского общественного колледжа в бюллетень для голосования в ноябре. Если предложения будет одобрено большинством жителей Бастропа, то налоги в пользу бастропского школьного округа у горожан вырастут. При этом жители города смогут учиться в популярном колледже по низким ценам (примерно 1/3 от цены, которую платят студенты, живущие вне зоны работы колледжа).


Подарить жизнь

По данным исследования благотворительной организации «Donate Life America», 43% американцев не изъявили желания стать донорами органов в случае своей смерти. Представитель остинской благотворительной организации «Texas Organ Sharing Alliance» Michelle Segovia заявила, что сейчас процент людей-доноров органов в Техасе тоже не слишком высок – в их базе данных 650000 человек из 24 миллионов жителей Техаса.

При этом, по словам Michelle, многие считают, что они зарегистрировались как доноры органов, заполнив анкеты во время получения водительских прав. Однако, если это было более чем 2,5 года назад, их имен в базе данных нет.

Michelle Segovia считает, что 8 из 10 человек готовы пожертвовать органами в случае гибели. Однако люди не всегда знают, как это сделать. Официально зарегистрироваться можно на вебсайте www.donatelifetexas.org.


Программа по утилизации мусора в Сан-Маркосе

Сан-Маркос обявил о новой программе по утилизации мусора для горожан, живущих в жилых комплексах. Городская пилотная программа по утилизации для многоквартирных комплексов – одна из первых в стране и будет работать в течение 6 месяцев. Сейчас в новую пилотную программу включены 8 многоквартирных комплексов: Garden Oaks, Bishop Corner, Chestnut Place, Sundance, Mockingbird Mobile Home Park, C.M. Allen Homes, Mariposa и Sanctuary Lofts. Две трети жителей Сан-Маркоса живут в многоквартирных жилых комплексах. Подобные программы, кроме Сан-Маркоса, также действуют в Сан-Диего, Портленде и Сиэтле.


Станет ли летучая мышь символом Остина?

В городском совете началось рассмотрение нового предложения мэра города Lee Leffingwell. Мэр предлагает сделать летучую мышь официальным животным – символом города и создать новый июньский фестиваль летучих мышей на мосту Ann Richards.

В случае одобрения стоимость фестиваля будет разделена между городским бюро по туризму, а также «Downtown Austin Alliance» и другими корпоративными спонсорами. Мэр заявил, что на фестиваль готов приехать Бэтмен – актер Adam West.


Несладкая школа

Шоколадное и клубничное молоко на завтрак в школах округа Хейс вскоре останется в прошлом. Независимый школьный округ принял решение сократить сладости в школах в рамках борьбы с детским ожирением.

По словам окружного диетолога Ashley Newcomb, слишком часто по утрам можно встретить детей, макающих сладкие кексы в шоколадное молоко. Теперь вместо шоколадного и клубничного детям будет предложено обычное 1% нежирное молоко.

Кроме того, из меню безжалостно убраны сладкие каши и кукурузные хлопья. Вместо этого школьников ждет выпечка из твердых сортов пшеницы.


130-я платная дорога: увеличить скорость или снизить цену?

В скором времени на платной дороге SH-130 к востоку от Остина могут произойти серьезные изменения: рассматривается вопрос об увеличении предельно допустимой скорости или же о снижении оплаты для грузовиков.

Причина проста – платную дорогу в объезд Остина использует крайне небольшой процент грузовиков. Основная масса грузовиков продолжает движение через город по и без того переполненной 35-й магистрали. Разумеется, поток транзитных грузовиков создает в городе пробки.

Сейчас дорожные специалисты анализируют возможные пути решения этой проблемы. Их цель – отправить транзитные грузовики на объездную платную дорогу и разгрузить 35-е шоссе. Ну а представители Ассоциации независимых водителей грузовиков заявляют, что водители грузового транспорта не пользуются платными дорогами, потому что эти расходы не покрываются транспортными компаниями.