СП НЕСЕТ РАДОСТЬ

Президент Русского Клуба GBBT Эдуард Караш

В редакцию газеты “Наш Техас”

Искушённый читатель, конечно, уже перевёл для себя аббревиатуру в заголовке как Совместное предприятие. И ошибся, хотя и не совсем, но об этом позже. А пока…

Каждое утро ровно в 7.45 и днем в 12.45 к дому Голдберга (Goldberg B’nai B’rith Towers) подъезжает белоснежный комфортабельный автобус. Хотелось даже написать подплывает, потому что управляет им композитор, пианист и просто хороший, заботливый человек Пётр Вайсбург, и его чуткие руки гарантируют плавность хода этого корабля для людей, возраст которых здесь принято обозначать, как 65+.

Автобус принадлежит Дневному Пансионату “Синяя птица”(СП), первый месяц работы которого превзошёл все даже самые радужные ожидания. Пансионат предназначен для русскоязычных жителей Хьюстона, как вы поняли, не первой молодости, расположен в районе основного расселения этого контингента (Bissonet/ Beechnut) и размещается в благоустроенном доме на улице Indigo.

К услугам пансионеров, а меж собой – детсадовцев (вспомнили счастливое и радостное детство), здесь множество удобств и развлечений.

Главная радость – это, конечно, радость общения, которой, к сожалению, лишены некоторые, особенно одинокие люди.

Настольные игры всех сортов, биллиард, три канала русскоязычного телевидения с набором видеокассет, компьютер с Интернетом, музыкальный центр с подборкой десятков лучших компакт-дисков и аудиокассет, библиотечка художественной литературы на русском и английском языках.

Духовная жизнь двухсменного пансионата включает также ежедневный “музыкальный час” с песнями нашей жизни и танцами, проводимый Петром Вайсбургом, высококлассным музыкантом, остроумным рассказчиком, бывшим музыкальным руководителем Киевского драмтеатра; трижды в неделю для желающих – уроки английского языка, которые ведёт профессиональный преподаватель Аида Папкова. Написал – для желающих, и должен оговориться, что всё, что проводится и организуется в Пансионате – исключительно для желающих, вне режима, без строя по ранжиру и хождения парами, держась за руки.

К примеру, любительница – садовод и огородовед Сарра Шехтер уже облагораживает зелёные насаждения в прилегающем к дому дворику с беседкой.

Единственное, пожалуй, режимное действие – это трёхразовое питание, но такая строгость только на пользу здоровью. Кстати, вкусная, свежая и разнообразная пища – предмет заботы Лауры Папковой и Аята Ильяхунова и коллектива поваров из ресторана “Русский медведь”.

Каждая смена начинается с физзарядки, которую, естественно, в щадящем режиме проводит молодая, но опытная медсестра Татьяна Гончарук. С первых же дней ею на всех детсадовцев заведены необходимые документы для знакомства с состоянием здоровья, контактов с лечащими врачами, родными, соблюдения основных рекомендаций в питании, режиме дня.

Ежедневно, кроме, по выражению моего сына, “не по-зимнему холодных для Хьюстона дней”, желающие вывозятся на прогулку на свежем воздухе в близлежащий парк. Неудивительно, что желающих оказывается подавляющее большинство, исповедующее правило “движение – это жизнь”.

А в конце февраля посетителей пансионата на стыке двух смен ждал приятный сюрприз – празднично оформленный зал, концерт с участием приглашённых танцевальных пар (Марина и Виарел, Дениз и Майк) и вдохновлённых ими “своих” исполнителей – Нины Ратнер, Сарры Рубинчик, Петра Вайсбурга, торжественный обед… Праздник был посвящён шести январским и февральским именинникам, которым от имени руководства Пансионата были вручены ценные подарки. Такой праздник, очевидно, станет традиционным, если, как сострил Пётр, его не отменят в качестве очередного сюрприза.

На будущее организаторы планируют увлекательные экскурсии, занятия в кружках по интересам, другие мероприятия

Вернусь к началу этих заметок.

Да, действительно, “Синяя птица” – это совместное предприятие, но не в общепринятом смысле, а итог совместных усилий двух молодых, энергичных и предприимчивых женщин –Аиды Папковой и Светланы Кислюк .

Творчески подойдя к изучению подобного опыта в других крупных городах США, они провели огромную подготовительную работу, затратив на неё больше года, включающую создание материальной базы Пансионата и, может быть, главное, моральную подготовку будущего контингента. Ведь не все верили в эту затею – “Как это? Бесплатно кормить и развлекать?! Нас? Да за какие заслуги?! Сыр в мышеловке, что ли?” Была (и остаётся) и другая категория, замешанная на высокомерии – “Нечего нам делать в этом приюте для бедных…” Но это либо действительно богатые люди, либо бедные не только на карман.

Главные трудности позади, сегодня Пансионат посещают уже несколько десятков постоянных его членов, испытывающих искреннюю благодарность к Аиде, Свете, Тане и Пете за их повседневный труд и заботу о старшем поколении.

Для сведения читателей скажу, что Пансионат сегодня способен принимать удвоенное количество посетителей, единственным пропуском для которых является наличие страхового полиса “Medicaid”, в том числе и людей, пользующихся услугами домашнего ухода (Home attendаnce).

Счастливого полёта, “Синяя птица”