В ЭТИ ДНИ 24 ГОДА НАЗАД

Алекс Островский

«Все врут календари!»

А. Грибоедов,

«Горе от ума»

Геббельс говорил, что самая ужасная ложь, повторенная тысячу раз, начинает звучать, как правда. Коммунистическая пропаганда работала изощреннее – в бочки лжи часто вливались ложки правды.

Для периода до следующего выпуска я выбрал образцы этого жанра.

Нельзя не умилиться стихам латышской поэтессы. Сейчас, спустя столько лет, я понимаю, почему ни разу слово «Россия» не встречается в них.

Эмигранты постарше помнят, конечно, «Университеты культуры». Тем, кто помоложе, надо будет объяснить, как это самоучка баянист, слесарь мог возглавлять филармонию, пусть даже народную.

Иногда говорилась не вся правда. Я не мог удержаться от злорадной ухмылки, читая об юбилейной дате основания компартии Ирака. Ведь примерно в это время Саддам (тогда и сейчас друг СССР\России) начал массовый отстрел своих коммунистов.

И, наконец, строго отмеренные дозы «лирики» – я не нашёл лучшего слова – придавали человеческое выражение молоху совпропаганды.

24 МАРТА

75 лет назад в марте 1904 г. вышел первый номер газеты «Циня» («Борьба»), центрального органа латышских социал-демократов (теперь орган ЦК Компартии Латвии, Верховного Совета и Совета Министров Латвийской ССР).

РОДИНА

Слышу распелись жаворонки

И прямо в тёплые борозды

Хлынула песня ливнем.

В ладони земные, тёплые

Солнце бросает вербу

Родина, ты прекрасна!

В зелёном кувшине лета

Медовый напиток липы

Июль его поднимает

И пьет его, пьет, хмелея,

Рот утирает радугой

Родина, ты прекрасна!

Вижу листья, как искры

Летят из костра осеннего.

Прощальная ласка солнца

Щёки румянит яблокам

Пишу я на птичьих крыльях

Родина, ты прекрасна!

Но вот и зима. Бульвары

В снежное запеленала

И тишину лесную

Долбят упрямые дятлы.

Но греюсь словами вечными

…….Родина, ты прекрасна!

Ария Элксне (перевод с латышского)

27 МАРТА

Международный день театра

Картинка – радостная семья в ложе аплодирует.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СОВЕТСКИЙ

Кострома – песенный край. Издавна здесь сочиняли задушевные, добрые, грустные, и веселые песни на все случаи жизни. Теперь бережно собирают в глубинках этот фольклор, воссоздают его, устраивают специальные фольклорные концерты.

Из всех видов самодеятельности у костромичей на первом месте народная филармония. Причем не только концерты, но и лекции, беседы в районных университетах культуры.

Народная костромская филармония имеет отделения в шестнадцати районах. Один из них – в Нерехте, руководит которым А. В. Громов. Рабочий от станка, токарь пятого разряда, он учился в вечерней общеобразовательной школе, а баяном занимался просто «для души». Громов говорит: «Начинал я чуть ли не на пустом месте. А сейчас за нами большая стоит сила! Когда фольклорные концерты затеваем, так в Нерехте и стар и млад – весь город нашим подспорьем становится.

29 МАРТА

СИНИЕ УЗОРЫ

История Гжели начинается, по документам, с 1328 г., в грамотах Ивана Калиты. Первое же упоминание о её глинах относится к 1663 г., когда царь Алексей Михайлович издал указ о приискании глины для аптекарских и химических сосудов.

Известно высказывание Ломоносова: «Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницей называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, какова у нас Гжельская»

«Гжель» – это чашки, чайники, сахарницы, кувшины, самоварчики… Форма, повторяющая очертания русской национальной посуды и игрушки, синий цвет, наносимый кобальтом, мастерство и мотивы росписи делают эти вещи уникальными.

Сегодня эти изделия объединения «Гжель» экспортируют в США, Канаду, Англию, Францию, Италию, Швейцарию и ещё во многие страны.

Тувинская пословица.

Хорошая работа – немеркнущая слава

31 МАРТА

45 лет со дня основания (1934) Иракской коммунистической партии.

1 АПРЕЛЯ

День геолога.

Картинка – мужчина и женщина арийской красоты смотрят вдаль на сопки и сосны.

2 АПРЕЛЯ

С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ

Бегут, журчат в оврагах ручьи. С крыш, с заледенелых сосулек полилась на землю капель.

В деревне стало звонко-звонко, точно у каждой калитки повесили колокольчик. Смотрю на дорогу села желтогрудая птица. Скок-поскок, перепорхнула на вербу, оглянулась и пропела «Синь-синь-синь сини…».

Я тоже посмотрел вокруг. И правда, всё голубое и синее: и небо, и пушистая верба, ивнячок. Даже опушка вся голубая от цветов пролески.

Птица посидела, покачалась на вербе и снова пропела «Синь-синь-синь сини…».

– Верно, овсянка! – сказал дедушка. – У апреля голубые глаза!