ЛЮМПЕНИЗАЦИЯ АМЕРИКИ

Валентина Бакмастер

pСправка: Люмпен-пролетариат (от нем. Lumpen – «лохмотья») – термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Люмпен – деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые нерассуждающе повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью (проф. В. М. Карельский и проф. В. Д. Перевалов).

В политически корректной Америке о люмпенизации говорить не принято, однако впервые о механизме этого процесса я прочитала в истории одного из старейших в стране университетов – Temple University, который расположен в Филадельфии, в самой старой и красивой части центра города (downtown). Вернее, когда-то самой красивой части. Сейчас она напоминает Сталинград после битвы. Большая часть зданий, созданных по проектам знаменитых архитекторов в 18-19 веках разрушена и заколочена досками. Благими намерениями устлана дорога в ад…

Началось все с «добренькой» программы №8, которая обязывала городские власти выделять малоимущим дешевое или бесплатное жилье. Жилье было выделено, но люди, проживающие в уникальных старинных зданиях «на дармовщинку», естественно, не задумывались об их сохранности. Исторический центр Филадельфии начал разрушаться. Начался процесс переселения белого населения в пригород. Там они строили себе новые дома, открывали школы и университеты. В истории Temple этот процесс переселения назван перелетом «белых мух». Белые мухи открыли в Abington – маленьком городке на севере Филадельфии, новый студенческий городок, в котором стали учиться их дети. А центр Филадельфии с каждым годом все больше и больше принадлежал меньшинствам, все больше разрушался. Почти 90% населения исторического «Germantown» – афро-америкацы.

Городские власти не могли поддерживать исторические архитектурные памятники, так как не хватало бюджета: на смену благосостоятельным жителям пришли те, кто жил на вэлфер. Это значит, что доходы города от налогов стали падать. Естественно, что налог на собственность и налог на школы с каждым годом рос, рос… И дошло до того, что городские власти постановили, что для нормализации финансовой ситуации в школах в городе необходимо открыть… казино.

С каждым годом все выше становилась оплата обучения и в Temple University. Выше – потому что именно из студенческой платы за обучение оплачивают лечение жителей даунтауна, которые в большинстве своем не имеют страховки. Со всеми проблемами со здоровьем они приходят в университетский госпиталь, который, естественно, принимает всех, а расплачиваются за медицинские услуги студенты.

Такая ситуация сложилась не только в госпиталях, но и во всех мелочах повседневной жизни. Филадельфия превратилась в колыбель люмпенов. Дело дошло до того, что почти четверть ее жителей – это люди с доходом ниже прожиточного минимума. Борцы за права меньшинств говорят, что раз так много бедных в городе, значит их плохо защищают. Можно сказать и так, а можно и по-другому. В городе процветает откровенное мошенничество и за доказательствами далеко ходить не надо: 25,9% украинских иммигрантов имеют документы о нетрудоспособности и получают государственное пособие. Это криминал или весь Чернобыль переселился в Америку?

По определению социологов «люмпенизация общества означает увеличение доли этих слоев в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального кризиса». Именно этот процесс мы наблюдаем в Филадельфии, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Вашингтоне и других крупных экономических центрах США.

На социальные пособия от государства, а значит на деньги трудовой Америки в Филадельфии живут 27.4% жителей, в Хьюстоне – 18.8%, в Лос-Анджелесе – 19.7% и в Вашингтоне – 19.2%. Каждый десятый хьюстончанин получает талоны на питание, а в Филадельфии и того больше – 15,5%, в Лос-Анджелесе – 5.4%, а в респектабельной столице США – 9,6%..

Люмпены – люди, готовые за деньги на все. Это обстоятельство делает их особо ценными в период выборов. Благодаря концентрации в мегаполисах иммигрантов, безработных, больных и неимущих и вытеснению ими среднего и высшего классов в пригород, крупные города Америки превратились в «картофельное поле», усердно возделываемое политиками. Движение за равные социальные права – social justice, и рабочие движения успешно используются лидерами либерального движения для захвата власти. «Меньшинства», живущие за счет государственных пособий, по сути и определяют главные направления развития политики и экономики США. В Америке жить лучше в пригороде, но политику делают «меньшинства» в крупных городах.