УКАЗ ОБ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Григорий Гуревич

Когда Обама был президентом США, республиканцы в Конгрессе дружно голосовали за отмену Obamacare. В течение семи лет они говорили о том, что как только получат большинство, а в Белом доме будет республиканский президент, республиканцы немедленно приступят к реформированию или даже отмене Obamacare.

Сегодня, когда Конгресс в руках республиканцев и президентом США выбран Дональд Трамп, практически сразу же единодушная команда республиканцев в Конгрессе рассыпалась. Они не смогли выполнить свои обещания о реформировании Obamacare.

Президент Трамп взял решение о судьбе Obamacare в свои руки.
12 октября он подписал указ:

  • позволяющий покупать страховые медицинские планы у любых страховых компаний в любом штате страны,
  • расширяющий продолжительность краткосрочного страхования,
  • позволяющий малым бизнесам и отдельным людям объединяться в ассоциации для покупки страховых планов,
  • расширяющий возможности создания и использования личных сберегательных счетов для покрытия медицинских расходов,
  • отменяющий предоставление страховым компаниям федеральных субсидий.

Сегодня жители штата могут купить страховые планы у страховых компаний, которым разрешено действовать в этом или, в порядке исключения, в соседнем штате. Поэтому, например, жители штата Нью-Джерси, платят ежемесячный взнос почти $500, в то время как в штате Юта ежемесячный платеж практически такого же страхового плана стоит чуть больше $150.

Указ Трампа позволяет жителям Нью-Джерси покупать страховые планы в Юте. Поэтому конкуренция между страховыми компаниями будет расти. Это заставит страховые компании в Нью-Джерси или снижать цены или разрабатывать более привлекательные планы.

Сегодня продолжительность краткосрочного временного страхования не превышает трёх месяцев. Краткосрочную страховку можно купить после увольнения работающего и потери им страхового покрытия, предлагаемого работодателем. Краткосрочные страховки не подчиняются правилам и требованиям Obamacare. Указ Трампа расширяет продолжительность действия этих страховок до одного года.

Разрешение создавать небольшие ассоциации для покупки страховых планов означает, что небольшие бизнесы, а также и отдельные граждане могут объединяться и вести переговоры со страховыми компаниями о покупке коллективных страховых планов. Они могут быть не хуже, чем у крупных бизнесов и в тоже время лучше отражать интересы членов ассоциаций. Например, молодые и здоровые американцы, редко обращающиеся к врачам, будут стремиться покупать недорогие страховые планы с ограниченным перечнем недорогих медицинских услуг.

Шумную и острую критику со стороны демократов и некоторых республиканцев вызвало решение об отмене федеральных субсидий.

Страховые компании, присутствующие на рынках Obamacare, вынуждены снизить цены на сумму, выплачиваемую из собственного кармана, перед тем как страховка начинает работать (deductible), а также суммы на оплату из своего кармана за каждый визит к врачу (copayment) и другие выплаты, за которые должен платить купивший страховку.

Естественно, что в этом случае страховые компании будут нести убытки. Чтобы избежать их, Obamacare предоставляет этим компаниям федеральные субсидии для возмещения возможных убытков. Деньги на эти субсидии берутся из Казначейства США, бюджет которого формируется федеральными налогами. Таким образом, Obamacare перекладывает сокращения стоимости страховых планов на плечи налогоплательщиков.

Федеральные налоги должны быть утверждены Конгрессом США. Но федеральные субсидии Obamacare даже не рассматривались в Конгрессе. Поэтому решение администрации Обамы брать деньги на субсидии страховых компаний из Казначейства без утверждения этих федеральных расходов противоречит Конституции США, т.е. незаконно. Авторы Obamacare и члены Конгресса знают об этом.

В 2014 г. республиканцы Палаты представителей подали иск против администрации Обамы, в котором она обвиняется в незаконном возмещении затрат страховых компаний за счёт федеральных субсидий. После почти двухлетнего рассмотрения этого иска окружной судья пришёл к выводу, что иск имеет правовое обоснование и поэтому может быть рассмотрен в суде. В 2015 г. судья окружного суда США постановил, что федеральные субсидии страховым компаниям являются незаконными. В 2016 г. федеральный судья подтвердил, что администрация Обамы незаконно брала деньги из Казначейства США и тратила их на эти субсидии, не получив одобрения Конгресса. За годы действия Obamacare было «украдено» около $130 млрд.

Демократы выступили против решения Трампа прекратить федеральное финансирование этих субсидий. Генеральный прокурор Нью-Йорка заявил о том, что его офис возглавит борьбу с этим решением Трампа. Генеральный прокурор дожен поддерживать верховенство закона. Но прокурор Нью-Йорка открыто заявил о своей поддержке беззакония. Никого из демократов это не смущает.

Отмена субсидий заставит страховые компании повысить стоимость своих страховых планов. Это приведёт к появлению группы американцев, которые не смогут купить страховку на рынке страховок Obamacare. Но они могут объединяться в ассоциации, находить страховые компании на всей территории США и вести с ними переговоры о покупке страховых планов. Некоторые здоровые американцы могут предпочесть платить штраф и не иметь медицинских страховок. Указ Трампа расширяет возможности принятия самостоятельных решений.

Чак Шумер и Нэнси Пелоси в своём совместном заявлении назвали решение о прекращении субсидирования страховых компаний «злобным актом огромного бессмысленного саботажа, направленного против работающих семей и среднего класса». Руководители страховых компаний, обслуживающих Obamacare, говорят, что это решение Трампа «нарушит страховой рынок и повысит ежемесячные взносы страховых планов».

Эти заявления сторонников Obamacare бессмыслены и демагогичны. О нарушении каких страховых рынках идёт речь? Страховые рынки Obamacare разваливаются на глазах. Те же страховые компании, получавшие федеральные субсидии и пугающие в своём заявлении нарушением страховых рынков, сами уходят с рынков Obamacare. В 2018 г., по данным CNBC, в 47-ми округах США на рынках страховок Obamacare не останется ни одной страховой компании, а более чем 1200 округов (это почти 40% всех округов США) будут иметь только одну страховую компанию.

Всё это означает, что многие работающие семьи и средний класс, о которых будто бы беспокоятся Шумер и Пелоси, останутся без медицинских страховок или будут вынуждены покупать страховые планы по ценам, диктуемым на рынках страховых компаний Obamacare.

Злобным актом бессмысленного саботажа являлось принятие демократами Obamacare, который уже привёл к росту медицинских расходов работающих семей и среднего класса.

Детище демократов, Obamacare, обогатило крупные страховые компании. Так, акции компании Aenta на финансовом рынке подскочили на 250%, а компании Humana на 198%. В 2017 г. в 39-ти штатах величина ежемесячных взносов была в два раза выше, чем в 2013 г., т.е. до принятия Obamacare.

Сегодня демократы пытаются узаконить федеральные субсидии страховым компаниям. Шумер представил в Сенат законопроект о продлении на два года выплат этих субсидий. Он заявил о том, что 12 или 13 республиканцев-сенаторов поддерживают этот законопроект. Таким образом, Шумер имеет необходимое число сенаторов, чтобы узаконить выплаты федеральных субсидий. Теперь слово за лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом.

Указ президента Трампа создаёт условия для широкой конкуренции между страховыми компаниями и значительно расширяет возможности выбора страхового плана, наиболее подходящего для каждого американца. Указ Трампа направлен на сокращение расходов на медицинское страхование и передаёт ответственность за обеспечение такого страхования в руки каждого из нас. К сожалению, далеко не все к этому готовы.

Президентский указ показывает, что Трамп не уходит от своего обещания реформировать американскую систему медицинского страхования. Но этот указ не освобождает республиканских законодателей от выполнения их обещаний о замене Obamacare и проведении коренной реформы здравоохранения в США.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*