В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

Помогут вера и поддержка людей

Люди Техаса скорбят вместе с пострадавшими во время трагедии, случившейся 5 ноября в Сазерленд-Спрингс. Среди них пастор и прихожане церковной общины Форт-Уэрта, сами прошедшие через шок и боль, которые ощущает сегодня город южного Техаса. У входа в Wedgwood Baptist Church – флаг и мемориальная доска с именами прихожан, погибших при массовом расстреле в этой церкви в 1999 г.

Пастор-администратор этой церкви Джефф Ластер узнал о стрельбе в First Baptist Church, когда вернулся домой после воскресной утренней службы. «Воспоминания о том, что случилось 18 лет назад нахлынули мгновенно. 15 сентября 1999 г. убийца вошел в нашу церковь через южный вход и начал стрелять из пистолета. Выстрелил в меня, потом в нескольких других людей, прокладывая себе путь к алтарю, где застрелился. 7 раненых и 8 погибших», – рассказал Ластер, который был ранен двумя выстрелами.

«Мы думаем, что церковь – одно из самых безопасных мест и не ожидаем, что человек войдет в неё и сделает что-то ужасное. Но ведь зло – это часть мира, в котором мы живем. И как христиане мы молимся и знаем, что Бог дает нам мир и дает силы, чтобы пройти через зло, но он не обещает нам мира и покоя на земле», – так объяснял пастор случившееся своим прихожанам. Его прихожане никогда не узнали, почему в тот день убийца взял оружие и направился именно в их церковь. «Забыть это невозможно, но боль потихоньку уляжется. Вера и поддержка других людей в дни, недели, месяцы и годы, которые пройдут после ужасного нападения, помогут Сазерленд-Спрингсу пережить страшный акт насилия», – сказал он.

Массовая стрельба в Wedgwood Baptist Church произошла через несколько месяцев после подобной трагедии в Columbine High School в Колорадо. Эта школа сразу же предоставила церкви поддержку и очень помогла пострадавшим. Сегодня пришел черёд церкви Форт-Уэрта помочь людям Сазерленд-Спрингса и она уже предложила свою помощь.


Джеб Хенсарлинг меняет карьеру

Влиятельный республиканский политик из Далласа, председатель Финансового комитета Палаты представителей США, представитель Парламента Джеб Хенсарлинг объявил о том, что покидает Конгресс. Это его восьмой срок в Палате представителей.

«Я не заинтересован в переизбрании в Конгресс в 2018 г. Хотя эта служба – большая привилегия и честь для меня, я никогда не собирался делать это пожизненно. Я и так уже пробыл здесь намного дольше, чем планировал первоначально», – написал Хенсарлинг в открытом письме своим сторонникам.

Многие в Техасе предвидели отставку политика, когда в сентябре он упомянул в «Tribune», что подумывает об отходе от дел.


Promise обещает образование всем желающим

Благодаря новой экспериментальной программе, любой окончивший одну из трех десятков школ сможет открыть двери колледжа. Dallas County Promise предоставляет стипендии и бесплатное обучение в семи ВУЗах Далласа, независимо от среднего балла или семейного дохода выпускников. Цель – помочь целеустремленной молодежи получить образование и увеличить количество экономически активного населения.

Старшеклассница Carter High School Яся Джексон давно мечтает стать психологом, но всегда понимала, что эта карьера требует специального образования, стоимость которого семье не осилить. «Promise мне поможет!», – с воодушевлением говорит девушка.

31 школа, в числе которых Carter High School, отобрана для участия в программе. Первоначальный список будет пополняться за счет дополнительного финансирования.

Университет UNT стал партнером программы, давая возможность студентам закончить четырехгодичный курс образования после окончания муниципальных двухгодичных колледжей. Southern Methodist University предоставит некоторое количество стипендий для получения степени бакалавра. Другие высшие учебные заведения также собираются пополнить ряды участвующих в программе Promise.


Городской управляющий Далласа

Заглянем в чужой карман

Думаете, мэр Далласа Майк Ролингс среди самых высокооплачиваемых людей на городской службе? Вовсе нет. Его 60 тыс. долларов бледнеют по сравнению с зарплатой в 375 тыс. городского управляющего T.C. Броднакса.

Форт-Уэрт скромно платит своему мэру Бетси Прайс ежегодные 29 тыс. за её службу, в то время как управляющий Кау Тауна Дэвид Кук зарабатывает 327595 долларов. Зарплата 354 городских служащих Далласа превышает 100 тыс, а средняя цифра составляет около 55 тыс.

Городские управляющие, руководители окружных административных центров и главные медицинские эксперты – эти общественные работники лидируют в области зарплаты. Так утверждают данные базы Salary Tracker, которая в этом году была расширена и включает теперь 60 городов и 11 округов Северного Техаса.


Новая выставка в Biblical Museum of Art

Мультимедийная выставка «Celebration of Survival» открылась в Biblical Museum of Art в Далласе.

«Я хочу заставить людей задуматься. Хочу, чтобы дети с архивных фотографий, погибшие в лагерях смерти, не были забыты», – говорит художница из Хьюстона Барбара Хайнс, чьи работы прибыли в Даллас после выставки в хьюстонском Музее Холокоста.

В центре внимания – «The Righteous Among the Nations». Художница выбрала 20 из 26 тыс. имен списка людей разных национальных и вероисповеданий, которые помогали спасать евреев во время Холокоста.

«Они выписывали визы, подделывали документы, делали всё, что могло бы помочь еврейскому народу выжить. Они такие разные. Похоже на Организацию Объединенных Наций», – рассказывает Хайнс, глядя на стены своей выставки.
«А это мой папа, – добавила художница. – Я включила его, просто потому что он выжил».

Барбара Хайнс росла, не зная своего истинного наследия. «Родители были атеисты. Они скрывали еврейское происхождение и таким образом смогли выжить. Я узнала правду 15 лет назад, когда мой сын решил, что хочет следовать еврейской вере».

Выставка будет открыта в течение 10 месяцев.


Проблема выселения

Новое исследование Apartment List, онлайн-рынка аренды недвижимости, показывает высокий процент выселения жильцов, арендующих дома в Далласе- Форт-Уэрте в 2015-2017 гг. Цифра 5,6% поставила метрополию на 4-е место в стране. Хьюстон стал 8-м (5%). Среди 50 крупнейших метрополий страны хуже всего дело обстоит в Мемфисе, Теннесси.

«Почти каждый пятый испытывает трудности с арендной платой, угроза выселения не выходит из головы, выселения часто разрушают семьи, нанося вред уязвимым членам общества», – говорится в опубликованном анализе Apartment List.

Уровень бедности, изменение ставок и условий в эпоху экономического спада больше всего повинны в проблеме. Исследование показало, что арендующие, не получившие образование в колледже, в два раза чаще подвергаются выселению, чем имеющие диплом; самый высокий процент выселения у чернокожих; люди с детьми в два раза чаще подвергаются выселению, чем бездетные.

Интересно, что метрополии с самыми высокими ценами на жилье имеют самые низкие показатели выселения (Сан-Франциско, Сан-Диего, Лос-Анджелес, Бостон -до 2%).

«Хотя результат может показаться противоречивым, но самые дорогие города имеют и лучшие возможности для работы», – отмечает Apartment List.


60 детей стали счастливее

3 ноября прошел National Adoption Day. Он стал настоящим праздником для многих семей Северного Техаса.

13-летний Натан радостно говорит, что «Бог принял все молитвы и постоянные мама и папа – теперь не просто мечта» … мечта одинокого ребенка, который с 2 лет находился на патронажном воспитании по системе Фостер. Семья Вуд усыновила Натана. «У него была такая улыбка на лице! Он счастлив встретиться с нами. Это очень важно для нас», – рассказывает Стив Вуд. У семьи есть двое детей – студентов колледжа, но любви хватит и для нового ребенка. Натан уже весело гоняет мяч с отцом – главным футбольным тренером средней школы Аледо.

60 документов были подписаны за один день в Gladney Center for Adoption в Форт-Уэрте. Натан – самый старший из принятых в семьи детей. Младшим стал 3-месячный Джуда. Райан и Сара Тью собираются поддерживать отношения с его биологической матерью. «Так будет лучше для нашего сына. Мы не будем скрывать, что усыновили его. Мы гордимся этим», – заявили супруги.

Gladney Center сообщает, что выходя из «фостеровского возраста» в 18 лет, дети предоставлены сами себе. Около 64% становятся бездомными или попадают в тюрьму еще до своего 20-летия.


«Texas Rangers» и «Dr Pepper» прощаются с самым старым фанатом

1 ноября не стало одного из самых горячих и самых старых поклонников «Texas Rangers». Скончалась 106-летняя Элизабет Салливан. В апреле 2016 г. «Рейнджеры» пригласили её подать традиционный первый мяч перед открытием сезона Высшей лиги. «Я потрясена. Почему они выбрали меня, такую незначительную персону, если в прошлом году это делал бывший президент США?», – сказала она в интервью NBC 5.

Когда Салливан исполнилось 100 лет, она заявила, что хорошим здоровьем обязана ежедневной бутылочке Dr Pepper. Узнав об этом, компания-производитель стала снабжать долгожительницу любимым напитком бесплатно.


Нет транспортному агентству

На местных выборах в округе Даллас 7 ноября избиратели большинством голосов высказались за закрытие транспортного агентства Dallas County Schools (DCS), обеспечивающего автобусами девять школьных округов. Агентство работало на протяжение 90 лет.

В течение недели совет директоров DCS сменит комитет по расформированию, в который войдут инспекторы всех школьных округов и эксперты по финансовым вопросам, назначенные штатом. Комитет будет управлять агентством до конца 2017-2018 учебного года. В июне 2018 все автобусы, находящиеся во владении DCS, а также центры обслуживания будут разделены между школьными округами. И округи затем решат, будут ли они создавать собственные системы автобусного сообщения или подпишут контракт с другой сторонней компанией.

Вопрос о DCS попал в избирательные бюллетени, после того как независимое журналистское расследование NBC 5 выявило серьезные проблемы с безопасностью и финансовые нарушения в деятельности агентства. Так, DCS использовало деньги налогоплательщиков для оплаты штрафов, полученных сотнями водителей школьных автобусов за проезд на красный свет.

Неоплаченный долг DCS составляет 100 млн. долларов. Поэтому налог на недвижимость в пользу DCS будет по-прежнему взиматься с налогоплательщиков округа Даллас до погашения задолженности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*