В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Жадность наказуема

В соответствии с Законом об общественной информации, KXAN был сделан официальный запрос в генеральную прокуратуру штата, чтобы техасцы могли узнать имена 127 заправочных станций, обвиняемых в завышении цен на бензин во время урагана Харви. Спустя два дня после запроса прокуратура обнародовала эту информацию.

Генеральный прокурор отправил точкам продажи бензина официальные письма, обвиняющие их в обмане покупателей в самое трудное время, когда в августе Харви ударил по побережью Техаса. Это результат проверок после жалоб потребителей на автозаправочные станции, которые выставили цену в 4 доллара и выше за галлон неэтилированного бензина или дизельного топлива. Письма дают предприятиям возможность урегулировать проблему через офис прокуратуры.

Большинство заправок находится в районе Далласа-Форт-Уэрта, некоторые в Центральном Техасе и вокруг него. Среди них Sam Bass Shell в Раунд Роке, Crownridge Shell, Hackberry Food Mart и Right Choice Food Mart в Сан-Антонио и др.

«С самого начала я заявил, что мой офис не будет терпеть направленную в трудный момент против уязвимых техасцев ценовую политику людей или компаний, желающих получить прибыль, благодаря катастрофам. Мы дали 127 предполагаемым правонарушителям возможность разрешить проблемы в нашем офисе или их ждут судебные иски за нарушение законодательства штата. Расследование продолжается», – заявил генеральный прокурор Пэкстон.

Офису предстоит отреагировать на 5500 жалоб, поданных на разные предприятия из-за изменения цен во время урагана. В случае доведения дела до суда, владельцам магазинов или заправок грозят штрафы в размере до 20 тыс. долларов за каждый конкретный случай и до 250 тыс. долларов, если жертве обмана было более 65 лет.

Техасцы, которые считают, что были обмануты и заплатили завышенную цену, могут позвонить в бесплатную службу защиты прав потребителей по телефону (800) 621-0508, подать жалобу он-лайн или написать на электронный адрес consumeremergency@oag.texas.gov


«Рука России» дотянулась до Техаса

Федеральные законодатели обнародовали образцы 3000 объявлений Facebook, купленных российскими операторами в ходе президентской кампании в 2016 г. Широк спектр влияния, которое пытались оказать на Америку. Часть его затронула и Техас.

Согласно информации, опубликованной сенатором США Ричардом Бёрром, республиканцем из Северной Каролины, две страницы Facebook ответственны за организацию «дуэльного митинга» перед Islamic Da’wah Center в Хьюстоне.

Контролируемая, по утверждению прессы, Россией группа Facebook «Heart of Texas», которая стоит за отделение Техаса и изображает его как страну пистолетов и барбекю, собрала сотни тысяч последователей. Одно из её рекламных объявлений касалось организации митинга «Остановим исламизацию Техаса!» В ответ на этот призыв группа «United Muslims of America», по предположениям, также спонсируемая Россией, объявила о митинге «Сохраним знание ислама!» – на том же месте в тот же час.

21 мая 2016 г. демонстранты, организованные обеими группами, прибыли в центр Хьюстона на Travis Street и устроили сцены протеста и контрпротеста, которые, в конечном итоге, переросли в конфронтацию и бурную словесную перепалку. На слушании 1 ноября председатель федерального комитета Бёрр высказался об этом событии так: «Русским удалось натравить техасцев друг на друга за выгодную цену в 200 долларов».

«Вы говорите, что цель вашей компании в том, чтобы объединить людей. Но люди собрались вместе, чтобы разжечь конфликт, и Facebook позволил этому произойти. С компьютера в России операторы могут создавать и продвигать мероприятия в любой точке США, пытаясь расколоть наше общество», – заявил Бёрр главному адвокату Facebook Колину Стретчу.

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи в Капитолии сенаторов и членов Палаты представителей США с представителями Google, Facebook и Twitter, демократ из Калифорнии А.Шифф пообещал, что законодатели постараются сделать доступными для широкой публики все подобные публичные объявления Facebook, связанные с Россией, в течение следующих нескольких недель.

«Люди должны видеть, насколько цинична была кампания, как операция, направляемая бывшим оперативником КГБ, возглавляющим страну, была призвана cпровоцировать и использовать разногласия в Соединенных Штатах», – сказал он.

Конгресс собирается рассматривать новые правила политической рекламы в социальных сетях.


Борьба продолжается

Техас вновь защищает в суде меры по борьбе с абортами, после того как федеральный судья отменил запрет на общепринятую процедуру избавления от нежелательной беременности во время второго триместра.

Суд начался в Остине 2 ноября, через два месяца, после того как окружной судья США Ли Йекел временно заблокировал применение последнего закона о борьбе с абортами, принятого законодательной властью Техаса. По крайней мере, еще в четырех штатах суды заблокировали подобные законы, запрещающие процедуру, по мнению врачей, редко приводящую к осложнениям.


Опыт жизни без Интернета

2 ноября сотни людей в разных частях Техаса остались на 4-12 часов без Интернета. Downdetector.com сообщил о серьезных перебоях в Остине, Сан-Антонио, Хьюстоне, Далласе и других местах.

Около 4 часов утра компания Spectrum Internet разместила в Twitter сообщение о том, что она усиленно работает над решением возникших проблем и приносит клиентам извинения за неудобства. В 8 утра основные проблемы были решены и пользователей попросили перезагрузить модем. Тем, кто всё еще продолжал испытывать трудности, предложили позвонить в Spectrum по номеру 1-800-222-5355, пообещав, что стоимость звонка будет внесена на их счет в качестве кредита.


Прорыв в борьбе за живую природу

Исследователи продвигаются вперед в деле борьбы со смертельным вирусом, который теперь встречается у зеленых морских черепах не только Флориды и Гавайских островов, но и на побережье Мексиканского залива в Техасе. Вирус FP, или фибропапилломатоз, является раковым заболеванием, связанным с вирусом герпеса.

«Мы говорим о настоящем прорыве! Нам удалось вырастить вирус в лаборатории, а это огромный шаг в правильном направлении», – сказал специалист по дикой природе Тьерри Ворк.

В Amos Rehabilitation Keep (ARK) в Порт-Аранзасе сотрудники и волонтеры заботятся о 30 зеленых черепахах, обнаруженных с этим заболеванием на острове Мустанг. «Конечно, это расстраивает. Возможно, дело в загрязнении среды, но, может быть, это дело природы и обвинять человечество пока рано», – говорит основатель ARK Тони Амос. Опухоли можно удалять хирургическим путем, но процесс реабилитации до момента выпуска черепах в залив может занять несколько месяцев.

Ураган Харви нанес реабилитационному центру огромный урон. Основные ресурсы были направлены на эвакуацию животных и птиц и, благодаря тщательной подготовке и быстрому принятию решений, все они благополучно пережили ураган. Однако сам объект сильно пострадал. Затопило больницу, в которой хранилось оборудование, медицинские принадлежности и средства жизнеобеспечения. Буря повредила крышу, пострадали электролинии, было разрушено 8 птичьих корпусов. Процесс восстановления идет, но медленно. Пожертвования принимаются с благодарностью через сайт Friends of the ARK.


Вниманию охотников

Управление парков и дикой природы Техаса объявляет об открытии сезона охоты, который продлится до 7 января 2018 г. в Северном Техасе и до 21 января 2018 г. в южной части штата. Информацию о дополнительных возможностях охоты на оленей в конце сезона и особые правила округов рекомендуется узнать в ежегодном выпуске Outdoor Annual of hunting and fishing regulations.

Охотникам напоминают о новых правилах для сезона 2017-18 годов, в том числе о создании «управляемых зон» (CWD). Охотящиеся на восприимчивые к заболеваниям виды оленей и лосей в зонах CWD в Trans-Pecos, Panhandle и South-Central Texas обязаны доставлять животных на контрольную станцию TPWD в течение 48 часов после охоты. Департамент также призывает к добровольной проверке охотничьих трофеев и за пределами этих зон.

Охотникам следует ознакомиться и с правилами, запрещающими ввоз трофеев на территорию Техаса из штатов, где были обнаружены определенные заболевания животных. Подробную информацию смотрите в разделе Management and Regulations for Hunters на сайте TPWD.


Галвестон приветствовал байкеров

Начало ноября – время традиционного ралли техасских байкеров в Галвестоне. В этом году оно по счету 16-е. На крупнейшее ежегодное событие острова прибыло более полумиллиона человек и около 400 тыс. мотоциклов.

Ралли мотоциклистов прошло по самым живописным местам вдоль Мексиканского залива. Галвестонское ралли можно назвать самым многонациональным в стране. Оно было ориентировано в том числе и на семейный отдых. Со 2 по 5 ноября на 2 сценах прошло 40 бесплатных концертов.

Но не все жители острова в восторге от нашествия байкеров. Жительница города Ш. Уокер рассказала местной газете, что «мили и мили мотоциклов вызывают мурашки». Другой островитянин, Ш. Вуд, говорит, что его семья собралась заняться подводным плаванием, чтобы «избежать толпы, которую приносит событие».

Однако, наверное, толпы и трафик можно потерпеть, ведь по словам чиновников, прошлогоднее мероприятие принесло Галвестону 115,6 млн долларов.