КАК (ЧЕМ) ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ВИННЫЙ ГОД

Джулия Джонссон

Божоле нуво имеет много вариантов применения на кухне, в новогоднем, простите ново-винно-годнем меню. The sky is the limit, несмотря на то что оно быстро выпаривается, а не передает с энтузиазмом свой вкус блюдам. Но зато, как любое красное молодое вино, оно прекрасно подчеркнет их собственный вкус, например, тонкий вкус блюд из куриной или телячьей печени. Добавленное в тесто, Божоле нуво придаст хлебобулочным изделиям wow-эффект, сделав их …немного фиолетовыми. Если сварить не в воде, а в этом вине яйца пашот, то приятный глазу розовый цвет гарантирован (сервировать с гренками и соусом на основе этого же вина с добавлением бекона). Потомите в Божоле лионскую колбасу. «Плесните колдовства» в блюдо из свинины – свежесть Божоле приглушит её жирность.

Сделайте французское рагу из кролика с травами, кабанчика или «пьяной» утки (сказочно!). Пригласите друзей на фондю vigneronne, где вино заменит горячее масло, в котором готовится мясо. А вот шеф-повар Кристофф Монуае советует делать фондю с маслом из виноградных семечек, в котором самостоятельные гости будут жарить кусочки говядины, заранее замаринованные в Божоле нуво. Он же рекомендует любителям рыбных блюд угря, сначала замаринованного в этом вине со специями, а затем отваренного – опять же в Божоле. Форель получится особенно вкусной, если отварить в бульоне с добавлением нуво и тимьяна.

Если вам презентовали «юнца», а вам он невмоготу, «улучшайзинг» – вот выход из ситуации (нет, не из жадности, а исключительно разумной хозяйственности, не пропадать же добру). Замечателен мгновенно поднимающий настроение горячий Божоле глинтвейн (коричневый сахар, корица, гвоздика, изюм, миндаль и пр).

Очень аутентичненько будет закончить трапезу десертом из груш или персиков, сваренных в Божоле нуво с сахаром, корицей и гвоздикой (пробовала персики – потеря стыда и приличных манер).

Можно приготовить культовую лионскую закуску «Мозги рабочего ткацкой фабрики» (cervelle de canut) – хрустящий теплый хлеб, творожный сыр, мелкорубленная зелень, тертым чеснок и вино.

А как не вспомнить старый добрый coq au vin, флиртующий на новый лад. Новое модное поветрие – сочетать Божоле нуво с молодым петушком, томленным опять же в Божоле нуво.

Нам потребуется: 4 полоски бекона (кусочками в 1 дюйм), цыпленок примерно 3 с половиной фунта (порезать на 8 частей, снять кожицу), 1/4 стакана муки,1 ст. л. оливкового масла (французы, естественно, смешивают со сливочным),12 очищенных зубчиков чеснока, 1 мелкопорезанная белая луковица или несколько луковичек-шалот (целиком), 3 морковки (кусочками в 1 дюйм) или молодые мини-морковочки (целиком), 2 стебля сельдерея (кусочками), несколько шампиньонов (пополам или целиком), стакан Божоле нуво (для начала), чашка куриного бульона, 1/2 чашки консервированных помидоров вместе с соком, 1/2 ч.л. сушеного или 3-4 веточки свежего тимьяна, перец черный горошком- 4-5 шт., 1/2 ч. л. соли, лавровый лист, петрушка.

Процесс довольно прост. В сотейнике (я использую Dutch oven) обжариваем до хруста бекон и выкладываем на салфетку, которая впитает лишний жир. Потом обжариваем кусочки цыпленка, обвалянные в муке (мин. 4 с каждой стороны), их тоже в сторону. Доводим до золотистости лук и чеснок (5 мин.), + грибы, сельдерей, морковь (еще мин 5), добавляем вино и, доведя до кипения, смотрим (минут 5), чтобы его стало намнооого меньше (внимание – не пьем, а выпариваем).

Туда же отправляем бульон, помидоры (с жидкостью), тимьян (свежий можно добавлять порциями – будет интереснее), горошки перца, соль (с оглядкой на соленость бекона). Доводим до кипения, возвращаем цыплёнка и бекон, уменьшаем огонь, накрываем и пусть себе пыхтит. Если есть время на ритуальные танцы, то можно мин. через 20 вынуть грудки и продолжать готовить темное мясо еще мин. 15 или до готовности, потом вернуть грудки, прогреть (мин. 2-3), дать блюду отдохнуть и сервировать его творчески нарезанной петрушкой.

Запивать, как вы догадались, охлажденным Божоле нуво. Некоторые в конце процесса выбрасывают овощи, оставляя только мясо в процеженном соусе. Кое-кто не удерживается и добавляет коньяк, эффектно поджигая его в финале обольщения. На любом этапе готовки можно закинуть кусок сливочного масла – будет очень по-французски, ведь французы – фанаты сливок и сливочного масла.

Но вернемся к Божоле нуво. Недавно я где-то прочитала аллегорическое определение характера вин. «Одно – как мужчина, который подходит к вашему столу и громко говорит: «Здравствуйте, это я». А другой тихо промолвит: «Доброго вечера, позвольте к вам присоединиться, мадам». Они разные, но оба незабываемы и вечер с ними приятен. Выходя из-за стола, понимаешь, что первый тип ярко звучит в тебе и абсолютно всё за ужином подчеркивало его вкус и аромат. О втором ты думаешь дольше, потому что много осталось недосказанного и нераскрытого, тонкого и изящного, и хочется повторить». Так вот, если вписывать в эту поэтическую линию Божоле нуво, то оно или вообще не поздоровается или, в лучшем случае, скажет: «Ну, привет! Пора веселиться». Да, это вино простое, как букет ромашек – только не скромных, а нахальных таких, бескручинных и забавных простушек. Зато оно на 200 процентов выполняет свою задачу – создает атмосферу легкости и куража, неся при этом настоящий французский шарм, совершенно необходимый для того, что французы зовут Art De Vivre.