ТРАГЕДИЯ В САН-АНТОНИО

Н.Т.

Стефен Виллфорд, справа и Джонни Лангендорфф, слева

В воскресенье, 5 ноября в крохотном городке Техаса Sutherland Springs случилась трагедия. Бывший военнослужащий ВВС США, 26-летний Devin Patrick Kelley, вошел в маленькую церковь во время богослужения и открыл стрельбу. Количество жертв: 27 человек убиты, около 30 ранены. За преступником бросились в погоню два местных жителя. Видимо, в какой-то момент Келли понял, что от погони ему не уйти, и покончил жизнь самоубийством.

Как сказал на пресс-конференции губернатор Грэг Эбботт, это на сегодняшний день самый крупный массовый расстрел в истории штата. Представители федеральных правоохранительных органов пока не обнаружили явной связи Келли с террористической организацией.

Стефен Виллфорд, справа и Джонни Лангендорфф, слева

Герои из Техаса

Житель городка Sutherland Springs Стефен Виллфорд (Stephen Willeford), который преследовал преступника, вовсе не считает себя героем. «Я был напуган до смерти во время погони, но считаю, что мой Господь защитил меня и дал мне навыки, которые были необходимы, чтобы совершить то, что было нужно», – говорит Стефен, бывший инструктор Национальной ассоциации стрелкового оружия.

Его дочь сообщила ему, что неподалеку от Первой баптистской церкви слышны выстрелы. Именно тогда он достал из сейфа винтовку.

«Я слышал выстрелы один за другим с очень коротким интервалом, и я знал, что каждый такой выстрел нацелен в кого-то, что это не просто беспорядочная стрельба», – рассказывает Виллфорд.

«Мне было очень страшно, но мне было страшно и за каждого, кто там, я боялся за мою собственную семью, которая живет в квартале рядом», – продолжал Стефен Виллфорд.

Он зарядил магазин своей винтовки и побежал через дорогу, даже не успев обуться. Когда он увидел подозреваемого, которого позднее опознали полицейские как Девина Партика Келли, они обменялись выстрелами.

«Я видел его, и он видел меня, – рассказывает Виллфорд. – Я стоял в прикрытии за грузовиком. Я знал, что я попал в него. Он прыгнул в автомобиль и снова начал стрелять в меня через боковое окно. Когда он открыл окно, я тоже стал стрелять».

На преступнике был пуленепробиваемый жилет, у него была винтовка AR-15. Когда он стал удаляться, Виллфорд увидел другой грузовик, быстро объяснил водителю ситуацию, и они вместе бросились в погоню. Водителем был Джонни Лангендорфф (Johnnie Langendorff). Позднее Джонни рассказал, что он приехал к своей подружке. Неожиданно к нему подошел человек с оружием и сказал: «Мы должны догнать его, он только что стрелял в церкви».

Они мчались с очень высокой скоростью, пока преступник не потерял контроль и его грузовик съехал с дороги, перевернулся и приземлился в кювет. Виллфорд с винтовкой в руках стал кричать «Выходи из машины, выходи из машины», но там никто не шевелился. Через несколько минут подъехали полицейские.

Тело Дэвида Келли, застрелившего в воскресенье 27 человек во время богослужения в церкви, было подвергнуто вскрытию. Оно подтвердило, что Келли получил три огнестрельных ранения: в ногу и грудь – от выстрелов местного жителя, который вел с ним перестрелку на выходе из церкви, и третье – в голову, которое соответствует выстрелу, нанесенному самому себе.

Что известно о стрелке?

Девин Келли окончил школу в New Braunfels в 2009 году.

Представитель ВВС по связям с общественностью подтвердила, что Келли в 2012 был предан военно-полевому суду по двум обвинениям в физическом насилии по отношению к жене и ребенку. Он провел в тюрьме один год, после чего был уволен из армии за недостойное поведение и понижен в звании до рядового. Брак Келли закончился разводом в 2012 году. В 2014 г. он вновь женился; статус этих взаимоотношений неизвестен.

Две бывшие подружки стрелка сообщили СМИ, что его поведение становилось весьма агрессивным, после того как их отношения прекращались: он донимал девушек звонками, угрожал и пытался подкупами вернуть их.

Келли не имел право носить оружие

В понедельник вечером сотрудники правоохранительных органов продолжали прочесывать место расстрела; были найдены сотни стреляных гильз и более 15 магазинов для винтовок на 30 патронов.

ФБР подтвердило, что каждый раз, когда Келли покупал оружие, его имя проверялось по базам данных и ничего подозрительного не обнаруживалось. Как сообщил спецагент ФБР, в системе не было запретной информации, говорящей о том, что Келли не имел право приобретения огнестрельного оружия.

Данное заявление последовало после того как представители ВВС признали, что они не уведомили Бюро расследования об обвинениях в домашнем насилии и агрессии, предъявленных Келли военным судом. По правилам Пентагона, такая информация должна передаваться ФБР для включения в базу данных. Будь эта информация получена вовремя, она могла бы предотвратить выдачу Келли разрешения на покупку оружия.

Пока власти не определили мотивы столь ужасающего нападения. Непохоже, что оно было вызвано религиозными или расовыми причинами. Следствие склоняется к тому,что у стрелка были серьезные проблемы с родственниками. Установлено, что Келли посылал угрожающие текстовые сообщения своей теще, которая как раз является прихожанкой First Baptist Church; ее не было на службе во время расстрела.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*