ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ – 2

Александр Матвеев

ДОННА БРАЗИЛ ОБВИНЯЕТ КЛИНТОН

Бывшая глава Национального комитета Демократической партии (НКДП) Донна Бразил выпустила 7 ноября книгу мемуаров «Hacks: The Inside Story of the Break-ins and Breakdowns that Put Donald Trump in the White House» («История вмешательства и неудач, которые привели Дональда Трампа в Белый дом»). В ней она обвиняет Хиллари Клинтон во «внутренней» коррупции.

По словам Бразил, занимавшей этот пост с июля 2016 года по февраль 2017 года, Клинтон использовала механизмы, которые позволяли направить почти все партийные финансы на поддержку ее избирательной кампании, а также лишить других кандидатов от демократической партии, в частности Берни Сандерса, возможности воспользоваться этими средствами.

Донна Бразил сообщила о подписанном в августе 2015 года Соглашении о сборе пожертвований между Национальным комитетом Демократической партии США, «Фондом победы Хиллари» и «Хиллари для Америки». Согласно этому документу, в обмен на деятельность по сбору пожертвований и инвестиции в Национальный комитет Хиллари Клинтон получила контроль над партийными финансами, стратегией и всеми средствами, вырученными от сбора пожертвований.

Бразил рассказала, что у Демократической партии был большой долг, который штаб Хиллари Клинтон помог погасить. Таким образом, партия фактически перешла под контроль кампании бывшего госсекретаря, о чем неоднократно заявляли в лагере Сандерса.

По мнению экс-главы НКДП, Хиллари Клинтон была «благомыслящим, историческим кандидатом», чья кампания управлялась некомпетентными людьми, и недостаточно серьезно относилась к представителям меньшинств. Бразил пишет, что кампания была настолько лишена страсти к кандидату, что ее штаб-квартира в Нью-Йорке была похожа на стерильную больничную палату, где «кто-то умер».

Также она вспоминает, что когда у Клинтон начались проблемы со здоровьем, она рассматривала возможность замены кандидата. Но затем она пишет: «Я подумала о Хиллари и всех женщинах в стране, которые так гордились ею и были в восторге от нее. Я не могла так с ними поступить».

Около ста бывших помощников Хиллари Клинтон выпустили открытое письмо, в котором выражают свое несогласие с видением Донны Бразил. «Мы не признаем кампанию, которую она изображает в книге», – написали они.


«ПОДДЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ» – ВЫРАЖЕНИЕ ГОДА

Словарь английского языка Collins признал словосочетание «поддельные новости» выражением 2017 года. «Поддельные новости (fake news) — это ложная, часто сенсационная информация, которая распространяется под видом новостных сообщений», — такое определение «fake news» приводит Collins.

Как считает представитель редакции словаря Helen Newstead, «поддельные новости» являются важной фразой в этом году, так как стали причиной потери доверия общества к средствам массовой информации.


ВИДЕОУРОК ДЛЯ ДЕВУШЕК

Не проходит и дня без появления в прессе очередного сообщения от женщины или мужчины о том, как к ним приставал знаменитый продюсер или актер. После скандала с продюсером Харви Вайнштейном начато полицейское расследование, после скандала с актером Кевином Спейси компания Netflix разорвала сотрудничество с ним, и теперь выход популярного сериала с его участием House of Cards под вопросом. Оба они лечатся от сексуальной зависимости в одной и той же клинике в Аризоне.

И хотя многим, наверняка, уже надоело читать все эти новости про сексуальные домогательства, в этом всеобщем порыве признаний все же есть плюсы: на этой волне актриса Эшли Джадд записала «обучающее видео» для юных читательниц журнала «Teen Vogue». Эшли Джадд, одна из жертв сексуальных посягательств «великого и ужасного» Харви, показывает девушкам, как противостоять насильнику. Она говорит, что ей было сложно остановить продюсера, так как он не воспринимал слово «нет» как призыв остановиться. Тогда ей нужно было проявить решимость и настойчивость.

Поскольку очень часто насильником может быть преподаватель в школе или в колледже, шеф на работе, или другой уважаемый солидный человек, неприемлемое поведение с его стороны может поставить растерявшуюся студентку в тупик. Поэтому по совету Эшли Джадд нужно обязательно говорить «нет» жестко и решительно и использовать определенный «стоп-жест»: поднимать ладонь, призывая остановиться. Также можно говорить фразы «Я здесь ученица, а не твоя «милая» или «Мне некомфортно, когда вы себя так ведете».

Также актриса призывает не бояться вступить в конфронтацию с человеком, который может быть старше по возрасту и по статусу. «Если вы чувствуете, что что-то не так – значит, что-то действительно не так!» – говорит она.


ВОЙНА ХАРВИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Между тем Харви Вайнштейн не собирается сдаваться. Несмотря на предъявленные обвинения в сексуальных домогательствах от множества женщин, он подал в суд на собственную компанию The Weinstein Company. В иске кинопродюсер требует предоставить ему доступ к рабочей почте и документам, которые содержат информацию, способную восстановить его репутацию и оправдать его в суде. Кроме того, Вайнштейн хочет оспорить правомерность своего увольнения: как ранее сообщалось в прессе, домогательства были предусмотрены его контрактом.

В это же время появилась информация, что почти за год до публикации разоблачительной статьи продюсер стал беспокоиться за свою репутацию. Издание «The New Yorker» на днях сообщило, что Харви обратился в несколько частных компаний, в которых работают детективы — бывшие агенты израильской службы внешней разведки «Моссад». Как сообщается, сотрудники компании, специализирующиеся на сборе информации и ведении слежки, встречались под вымышленными именами с жертвами Вайнштейна, чтобы узнать, сколько уже женщин поделились со СМИ информацией о его домогательствах. Двое из детективов добрались и до актрисы Роуз МакГоун, которая стала одной из инициаторов расследования против Харви, пытаясь выведать у нее информацию о продюсере. Также они собирали компромат на женщин, которые пострадали от сексуальных притязаний Вайнштейна, чтобы заставить их молчать, если они захотят рассказать шокирующую правду о продюсере.