ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ – 1

Александр Матвеев

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ В США 7 НОЯБРЯ

Избиратели выбирают …марихуану

Выборы новых губернаторов в штатах Нью-Джерси и Виргиния, а также результаты голосования по вопросам, напрямую связанным с использованием марихуаны, будут иметь серьезные последствия для деятельности, направленной на легализацию этого наркотика.

Фил Марфи (Phil Murphy), известный своим активным участием в движении за легализацию марихуаны, сменил на посту губернатора Нью-Джерси республиканца Криса Кристи (Chris Christie), ярого противника данной меры. В ближайшей перспективе Нью-Джерси может стать первым штатом, где законодательно разрешат легально продавать марихуану для использования в немедицинских целях.

Ralph Northam, бывший ранее вице-губернатором Виргинии и победивший сейчас на выборах губернатора штата, сделал декриминализацию марихуаны основным пунктом своей избирательной кампании. Демократы выиграли большое число мест в нижней палате Конгресса Виргинии, что, вероятно, будет благоприятствовать усилиям нового губернатора по продвижению законопроектов, поддерживающих легализацию марихуаны. Northam также высказывался за расширение применения уже действующего закона об использовании марихуаны в медицинских целях.

В студенческом городке Athens, штат Огайо избиратели подавляющим большинством одобрили полную отмену штрафов и оплаты судебных издержек за выращивание и хранение марихуаны в обьеме до 200 граммов. В прошлом году за отмену уголовной ответственности проголосовали в других городах Огайо.

Трансгендер в Конгрессе Виргинии

Впервые в нижнюю палату Конгресса штата Виргиния была избрана женщина-трансгендер. Демократ Даника Роем (Danica Roem) уверенно обошла на выборах республиканца Боба Маршалла (Bob Marshall), видного религиозного консерватора в политических кругах Виргинии. Маршалл ранее в этом году поддерживал «Закон о туалетах».

Предвыборная борьба Роем и Маршалла стала одной из самых широко освещаемых в СМИ и привлекла общенациональное и международное внимание.


ГОД С ТРАМПОМ

Год назад в это время на президентских выборах победил кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. И хотя на пост он заступил позднее, 20 января, СМИ уже подводят итоги «первого года» Трампа на президентском посту: что он смог сделать из обещанного, а что – нет.

Главные его обещания президент пока не выполнил: Obamacare не отменена, стена на границе не построена, налоги не снижены. Рейтинг у Трампа сейчас ниже 40% – ниже, чем у его предшественников. Многие считают, что он потерял большое количество своих избирателей, и они не проголосуют за него второй раз через три года.

При этом сторонники Трампа публикуют информацию о том, что фондовый рынок за это время увеличился на 25%, а уровень безработицы в США — самый низкий за 16 лет. Об этом написал и сам Дональд Трамп в своем Твиттере. «С тех пор, как я вступил в должность, безработица снизилась до 4,1 процента, это минимальный показатель за 17 лет. Создано 1,5 миллиона новых рабочих мест», – заявил президент.

Среди других немаловажных показателей – рост угольной промышленности в США, которую президент назвал «войной с углем». Добыча угля в прошлом году выросла на 7,8%, в то время как за последние 10 лет она снизилась на 31,5%.

По словам экспертов, среди факторов, подстегивающих рост на финансовых рынках, есть один, о которым Трамп редко говорит. Как заявил на конференции в Университете Джорджа Вашингтона корреспондент Yahoo News Оливье Нокс (Olivier Knox), сокращение числа законодательных ограничений для бизнеса – история успеха Трампа, о которой мало говорят.

«Это одно из ключевых достижений администрации Трампа, которое не освещается так активно, как его последние твиты, но тем не менее это очень важная история. Систематическое методичное устранение ограничений», – считает эксперт.


ВИЗИТ ТРАМПА В АЗИЮ

Годовщину выборов президент США встретил в Китае, куда он прилетел на встречу с президентом Си Цзиньпином для обсуждения экономических отношений между странами. Вместе с супругами президенты Китая и США посетили одну из главных достопримечательностей Пекина – дворцовый комплекс китайских императоров Запретный город.

12-дневный тур Трампа начался в Японии, где он провел переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ, а затем сыграл в гольф с ним и одним из лучших мировых гольфистов Hideki Matsuyama. Отношения между двумя странами он назвал «исключительными». «Мы прекрасно ладим с Синдзо Абэ, и наши страны тоже. Мне кажется, что никогда США и Япония не были так близки, как сегодня. Это большая честь», – сказал Трамп.

Затем Трамп выступил в Национальном собрании в Южной Корее, где призвал все «ответственные страны» объединить усилия и изолировать Северную Корею. Также Трамп призвал Россию и Китай разорвать экономические связи с КНДР и снизить дипломатические отношения с Пхеньяном. Американский лидер даже выступил с прямой угрозой лидеру Северной Кореи Ким Чен Юну: «Ваше оружие не делает вашу жизнь безопаснее … Не стоит недооценивать нас. Не испытывайте нас».

После визита в Китай президент США отправится во Вьетнам. Здесь в рамках саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится во Вьетнаме 10-11 ноября, Дональд Трамп и Владимир Путин проведут отдельную встречу. Закончит азиатское турне президент США на Филиппинах.