В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

Фото Ольги Вайнер

НЕОБЫЧНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ

В центре Остина, на пересечении улиц W. Fifth и N. Lamar появилась необычная арт-инсталляция.

Исследование, проведённое в University of Texas в начале года, привело к шокирующим цифрам: 79000 детей в Техасе являются жертвами торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации. По словам одного из исследователей, такая цифра сопоставима с населением одного из небольших техасских городов, Нью-Браунфела или Тэмпла, например.

В стремлении привлечь внимание общественности к этой проблеме, студенты и педагоги UT, а также добровольцы из организации «The Refuge» создали инсталляцию в одном из самых людных мест города. На окнах модного магазина мебели West Elm появились 79 тысяч самоклеющихся листочков с именами девушек, ставших жертвами сексуальной торговли.

Любой из прохожих может взять себе один из стикеров и сделать небольшое пожертвование на постройку центра «The Refuge Ranch», в котором будет оказываться психологическая и медицинская помощь девочкам и девушкам в возрасте от 11 до 17 лет, ставших жертвами сексуальной торговли.

Проблемы насилия в семье и торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации поднимаются в столице Техаса всё чаще. К примеру, 20 ноября в Университете Huston-Tillotson состоялась дискуссия под названием «Спрятанные у всех на виду» («Hidden In Plain Sight»), касающаяся этой темы.


САММИТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕРКВЯХ

В одной из церквей Джорджтауна 12 ноября офис шерифа округа Уильямсон вместе с местными полицейскими управлениями провел саммит, посвящённый безопасности в местах богослужений. Шериф Роберт Чоди (Robert Chody) сразу после трагедии в баптистской церкви в Сазерленд-Спрингс стал получать телефонные звонки из многих местных церквей, служители и прихожане которых были обеспокоены отсутствием безопасности.

На саммит собралось 350 представителей более 80 церквей. На нем предоставлялась информация о том, как надо вести себя во время критических ситуаций с участием «безумных стрелков», а также проводился бесплатный краткий курс по самообороне и защите жизни своих близких.


ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

14 ноября разлив химического вещества и возгорание в здании медицинской компании ICU Medical на северо-западе Остина привели к эвакуации около 1000 человек.

Пожарные были вызваны в 3 часа дня по адресу 3900 W. Howard Ln., к западу от скоростной автомагистрали MoPac Expressway. По прибытии они обнаружили, что внутри камеры для хранения токсичных веществ из разгерметизированного 30-галлонного контейнера растекается кислота.

Все находящиеся в главном здании были эвакуированы. Пожар потушен около 4:20 дня. О травмах, полученных в результате разлива и пожара, не сообщалось. Сотрудники компании смогли вернуться в здание около 6 часов вечера. В настоящее время частный подрядчик устраняет последствия разлива химиката.


ОСТОРОЖНО: ПОЛОСАТЫЕ МОЛЛЮСКИ!

Озеро Джорджтаун – четвёртое из водохранилищ в Центральном Техасе, которые недавно были заражены вредоносной полосатой мидией (zebra mussels). Учёные-биологи из техасского Управления паркoв и дикой природы (TPWD) обнаружили личинки полосатых мидий в образцах воды 27 октября, а 6 ноября они увидели молодых мидий, прикреплённых к камням у береговой линии.

«Ещё весной этого года анализ образцов воды показывал нулевое содержание какого-либо планктона, – говорит Brian Van Zee, главный инспектор TPWD по рыболовству во внутренних водоёмах. – Удивительно, как быстро мигрирующие мидии могут строить колонии и оккупировать наши озера».

Согласно данным TPWD, полосатые мидии могут разрушать береговые линии, наносить ущерб водной фауне и флоре и даже портить лодки. Поскольку по закону частные лица не имеют право на сбор и транспортировку этих мидий – независимо от того, живы моллюски или мертвы – представители TPWD просят людей, живущих вблизи озера Джорджтаун или других водоёмов, сообщать о любых других обнаруженных полосатых вредителях.

Личинки мидий микроскопические, взрослые и молодые мидии, присосавшиеся к лодкам, способны к выживанию в течение нескольких дней на лодках, особенно в более прохладные месяцы. Поэтому владельцы лодок, байдарок и катамаранов должны их чистить перед спуском на воду и после того как плавание завершено. В районе озера Джорджтаун будут размещены знаки, напоминающие об этом.

Озеро Джорджтаун – не единственный в штате водоём, испытывающий подобные трудности. По данным TPWD, озеро Ливингстон к северу от Хьюстона уже полностью заражено чужеродными существами. Также в 13 разных озёрах в Техасе, начиная с 2009 года, были обнаружены вредоносные моллюски. В августе биологи обнаружили их в озере Остин, а в июне – в озере Трэвис.


КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРОНЫ

Ультрасовременные воздухоплавающие аппараты, более известные как дроны, ежедневно находят новые области применения. 14 ноября в центре Остина была организована выставка таких аппаратов.

Компании-производители дронов из центрального Техаса и со всего мира продемонстрировали своё аппаратное и программное обеспечение. Компании серьёзно задумываются о том, как можно использовать беспилотные летательные аппараты в помощь пожарным и полицейским – в поиске пропавших людей или преступников.

Скоро для выполнения миссий по поиску и спасению будут использовать не несколько вертолётов, а один маленький беспилотник.

Сегодня беспилотные летательные аппараты уже используют некоторые энергетические компании, в частности, Austin Energy – для проверки линий электропередач и нефтегазовой инфраструктуры, а строительные компании – для обследования участков.


ВТОРЖЕНИЕ ДИКИХ СВИНЕЙ

Жители северо-западного Остина страдают от нашествия диких свиней. Популяция диких свиней по Техасу составляет 2,6 миллионов особей. Согласно информации Службы по распространению знаний и опыта в области сельского хозяйства университета Texas A&M, ежегодно каждое из животных способно нанести ущерб в среднем на $200 долларов.

Представители техасского Управления парков и дикой природы советуют домовладельцам ставить ловушки или пластмассовые сетчатые ограждения, пряпятствующие вторжению свиней на их территории.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*