ГОТОВИМСЯ КО ДНЮ БЛАГОДАРЕНИЯ С МАРТОЙ СТЮАРТ

Подготовила Ангелина Снежная

Даже у Марты Стюарт случаются кулинарные провалы

Недавно, накануне всеми любимого Дня благодарения «королева американских домохозяек» призналась, что не всегда так легко управлялась с готовкой. Специально для сайта DailyMail.com она поделилась историей о том, как более 50 лет назад чуть не испортила свой первый обед ко Дню благодарения, и этот кулинарный провал довел ее до слез.

Молодая жена и начинающая домохозяйка Марта Стюарт впервые пригласила всю свою семью на праздничный обед.

Накануне она купила 30-фунтовую индейку на местной ферме, напекла пирогов и приготовила соусы и овощные гарниры. В 3 часа ночи уставшая и сонная, она поставила начиненную индейку в духовку, чтобы она была готова к обеду, который Марта по семейной традиции назначила на 1.00. Она отправилась спать, а проснулась от того, что весь дом был наполнен дымом! Оказывается, она разогрела духовку до 500°F, а понизить потом температуру до 325°F забыла.

Муж посадил рыдающую Марту в машину, и они отправились на ферму, где по счастью смогли купить последнюю индейку, правда, замороженную. Вернувшись домой, Марта положила ее под воду размораживать, вытащила начинку из сгоревшей индейки, начинила ею новую, и поставила запекать. Как вспоминает Марта, она смогла подать индейку только к 7 часам вечера, «моря голодом» своих гостей на протяжении 6 часов.

Также Марта Стюарт поделилась своими любимыми рецептами приготовления праздничной индейки.

Если у вас мало времени, Марта советует разрезать индейку по линии позвоночника и «распластать» ее на противне: так вы сможете ее приготовить за 70 минут.

Если вы не хотите постоянно бегать поливать индейку соусом: можно завернуть ее в пергаментную бумагу. Тогда мясо не будет сухим.

КЛАССИЧЕСКАЯ ИНДЕЙКА МАРТЫ СТЮАРТ

Один из самых любимых рецептов Марты. Он был опубликован в ее журнале 25 лет назад. Для него вам понадобится марля или другая мягкая ткань.

Ингредиенты: индейка, 3 палочки растопленного несоленого сливочного масла и 4 ст. ложки масла комнатной температуры для обмазывания, 750 мл (бутылка) белого сухого вина, 2 чайные ложки соли, и 2 ч. ложки черного перца. Начинка (стаффинг) на ваш выбор, Марта Стюарт предлагает использовать классический (сельдерей, белый хлеб, пеканы и сушеная вишня).

Помыть и обсушить бумажным полотенцем индейку. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Разогреть духовку до 450°F. В миске смешать растопленное сливочное масло и вино. Разрезать марлю на квадраты размером 17×17 дюймов в 4 слоя. Погрузить марлю в масло с вином.

Посолить внутри, начинить индейку. Связать ножки индейки вместе. Кожу на шее скрепить деревянными зубочистками. Натереть ее маслом комнатной температуры, посолить и поперчить. Положить индейку в глубокий противень грудкой вверх. Крылышки уложить вниз.

Обложить индейку пропитанными лоскутами марли и поставить выпекать на полчаса. Полить индейку, покрытую марлей, маслом с вином. Затем понизить температуру до 350°F и продолжать запекать птицу еще 2,5 часа, каждые полчаса поливая ее и убирая с противня лишнюю жидкость.

После 3 часов запекания вытащить индейку, снять марлю и запекать еще час, периодически поливая маслом с вином или выделившимся соком. Затем проверить термометром температуру на самой толстой части бедра. Температура должна достигать 180°F. Если нужно, отправить в духовку еще на полчаса.

Оставшийся сок можно использовать для приготовления соуса, добавив вино или воду, немного муки и проварив.

ФАРШИРОВАННАЯ ГРУДКА

Ингредиенты: грудка без косточки весом 2,5-3 фунта. Соль и черный перец, ¾ палочки сливочного масла комнатной температуры.

Начинка: две чашки хлеба, порезанного кубиками, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 6 унций итальянских сосисок (оболочку снять). 1/3 чашки сушеной вишни или клюквы, 1/3 чашки куриного бульона, соль, перец и зелень по вкусу (розмарин и петрушка).

Разогреть духовку до 400°F. Выложить кубики хлеба на противень тонким слоем. Запекать до золотистого цвета 10 минут.
На сковороду налить оливкового масла. Обжарить лук и чеснок, добавить сосиски и обжаривать, разламывая сосиски на мелкие кусочки. Посолить, поперчить, добавить сушеную вишню. Смешать с хлебом и влить бульон.

С грудки удалить кожу, разрезать ее вдоль, но не до конца: так, чтобы можно было ее развернуть, как книгу. Положить начинку слоем примерно ¾ дюйма, отступив по краям грудки 1 дюйм. Свернуть получившийся рулет, накрыть его индюшачьей кожей поверх шва, затем обернуть в марлю и обвязать специальной кухонной нитью примерно в четырех местах. Обмазать мягким сливочным маслом.

Запекать примерно 40-50 минут.

ИНДЕЙКА В ПЕРГАМЕНТНОЙ БУМАГЕ

Ингредиенты: 14-фунтовая индейка, 1 палочка сливочного масла, соль, перец. Для начинки: хлеб, порезанный кубиками, 1 палочка масла, 1,5 луковицы, 2 лука-порея, 3 стебля сельдерея, 1 клубень фенхеля, примерно 3 груши сорта Bosc или Anjou, 1 фунт сосисок, 2 чашки бульона, 2 больших яйца. Петрушка по вкусу.

Разогреть духовку до 400°F. Выложить кубики хлеба на противень тонким слоем. Запекать до золотистого цвета 10 минут.
На сковородке растопить сливочное масло, потушить лук, лук-порей, сельдерей, фенхель и груши до мягкости и золотистости. На другой сковородке разломать и потушить сосиски. Смешать овощи, сосиски, подсушенный хлеб, бульон и яйца.
Выложить индейку из духовки за час до приготовления. Разогреть духовку до 325°F.

Подготовить индейку, как мы писали выше, и начинить. Натереть маслом.

Обернуть индейку в несколько листов пергаментной бумаги. Выложить на противень и запекать 4 часа. Затем достать индейку, снять бумагу. Повысить температуру до 425°F и запекать еще час, до золотистой корочки.

ГАРНИРЫ

Марта Стюарт предлагает рецепты своей покойной матери, которую все звали Большая Марта.

Картофельное пюре Большой Марты

Марта выросла в семье польских эмигрантов по фамилии Кастыра, в которой всегда ели много картошки. Марта вспоминает, что уже в 2 года помогала чистить картошку. Ни один праздник не обходился без фирменного маминого рецепта картофельного пюре.

Ингредиенты: 3,5 фунта картофеля Yukon Gold, 8 унций мягкого сыра «cream cheese», 1 палочка масла, ¼ чашка теплого молока, ½ чашки теплых сливок, соль и перец по вкусу.

Сварить картофель, слить воду. Добавить молоко, сливки и «крим-чиз», взбить с помощью миксера.

Сливочный шпинат

Ингредиенты: 2,5 фунта шпината, 3 ст.ложки масла, ¼ чашки муки, 1 чашка молока, 1 ч. ложка сахара, соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Потушить шпинат в небольшом количестве воды. На сковородке растопить масло, добавить муку и помешивать пару минут. Медленно влить молоко, добавить соль, перец, сахар. Смешать со шпинатом и добавить мускатный орех. Подавать можно со сметаной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*