ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВОЙНЫ

RCC "Our Texas". Кураторы выставки: Евгений Березнер, Наталья Тарасова, Ирина Чмырёва

blokada1В новейшей истории был период, который длился более 10 лет, когда интерес к России советского периода, в том числе, интерес к Великой Отечественной войне, был почти полностью утрачен. Это можно объяснить радикальными политическими изменениями и негативным отношением к советскому периоду истории. Конечно, есть множество мнений по поводу ведения военных действий, организации работы в тылу, жёсткого идеологического давления в те годы, но при этом не надо забывать, что война коснулась каждой семьи в России. Сменилось много поколений, но воспоминания о событиях 1941-45 гг. ещё живы.

Фотовыставка «Внутреннее пространство войны» посвящена блокаде Ленинграда. Один из красивейших и высококультурных городов мира, который по немецким планам предполагалось снести с лица земли, выжил ценой огромных жертв.

Смысл выставки заключается в том, чтобы показать город изнутри. Выставка не решает политические задачи, она обращена к обычному человеку, его месту во время войны. Герои фотографий – не солдаты, которые сходятся на поле брани, а городские жители самых разных профессий, разного возраста, мужчины, женщины, дети. Все они попали в кольцо блокады и не имели шансов выжить, многие действительно не выжили.

blokada2Все представленные фотографии взяты из одного источника – Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Работы выполнены известными советскими фотографами, работавшими в отделе фотоновостей Телеграфного Агентства Советского Союза (ТАСС) – такими, как Всеволод Тарасевич, Борис Кудояров, военными фотографами ленинградской прессы, например, отцом поэта Иосифа Бродского, Александром Бродским и рядом неизвестных авторов.

На протяжении длительного периода советского времени фотожурналисты обязаны были сдавать все свои материалы, не являясь владельцами собственных снимков. Отступить от этого правила в военное время было совершенно невозможно, так как все корреспонденты находились на военной службе. К материалам предъявлялись жёсткие требования цензуры, публиковать можно было далеко не всё. Многие кадры, где показаны результаты бомбежки и гибель мирного населения, не придавались огласке и были засекречены. Секретность была снята только на рубеже 1980-90 гг., но в это время материалы, к сожалению, оказались невостребованы.

В 2004 г. эти фотографии впервые представлены широкой российской публике – в Музее современных искусств в Москве. Ранее, в октябре-декабре 2003 г. эту выставку показали в Национальном музее Словакии, в Братиславе. В апреле 2005 года её увидели в парижском Доме гуманитарных наук, а в апреле-мае 2006 г. – в самарском Музее Искусств.

blokada3Наряду с редкими фото были представлены и широкоизвестные снимки, которые часто публиковались в прессе. Прошло время, изменились люди, и прежние кадры обрели новое звучание. Фотографии сопровождаются цитатами из текстов того времени, в подписях ко многим фотографиям сохранены сведения, публиковавшиеся вместе со снимками в годы войны.

Американской публике выставка «Внутреннее пространство войны» будет представлена впервые. Мы верим, что она затронет такие струны душевных переживаний, которые порою не звучат в повседневной жизни – струны исторической памяти.

Мы не сомневаемся, что выставка вызовет интерес у хьюстонцев, и надеемся, что на выставку придут люди всей семьёй: школьники, молодёжь, родители, бабушки и дедушки.


Обращение кураторов

Мы уверены, что современные войны и трагедии самые жестокие – мы видим их, подробно запечатленными на фотографиях. Но тысячи старых снимков способны разубедить нас в избранности нашего времени. Это уже было, и было в чем-то страшнее, чем сейчас. Среди фотографий этой выставки вы увидите даже снимки улыбающихся людей, людей работающих, спешащих по делам, не замечая трупов на обочине. И дело не в жестокости тех, кто проходит мимо, – они попали в то внутреннее пространство войны, где уже нет смерти и жизни, привычных координат человеческого бытия, и время исчисляется по-другому. Каждый полдень отмечен дневной авиабомбардировкой города, полночь – ночной. Где забота о бытовых нуждах становится конгениальна философскому постижению истины, а занятие наукой находится за гранью безумия, вызывающего почтение тех, кто ещё жив.

blokada4Великая Отечественная война и Победа в ней стали для народов России великим подвигом и испытанием, тем событием, отголоски которого до сих пор слышатся в делах сегодняшних. Ещё живы герои снятия блокады, защитники рубежей Ленинграда и горожане, пережившие 900 дней в кольце блокады, – им посвящается эта выставка.

В Ленинграде за время блокады погибло более 700 000 человек. В этом городе, абсолютно обреченном с точки зрения даже физиологических возможностей человека (зимой 1941-1942 годов норма выдачи хлеба колебалась между 125 и 500 граммами в сутки, зимой 1942-1943 – между 300 и 500 граммами, а кроме хлеба не было уже ничего), существовали правила выживания: выжили те, кто помогал из последних сил, заботился, обогревал, кормил близких, кто тратил драгоценные калории на физические усилия борьбы. В городе соседствовали апатия и патриотизм. В городе идеалисты умирали от голода на собраниях и на рабочих местах, а циники собирали коллекции старинной живописи. В этом городе ели умерших соседей и выхаживали умирающих, отдавая им свой хлеб. В блокадном Ленинграде существовало много уровней параллельных жизней.

«Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда в фотографиях» – выставка документальной фотографии. Её зрительный ряд трагичен и прозаичен. Но помнить эту историю мы обязаны, а смотреть на снимки вдохновляет знание о том, что люди, на них запечатленные, всё-таки выжили. Не все, но хотя бы половина тех ленинградцев, кто оставался в городе 900 дней в кольце блокады.

Ирина Чмырёва


Выставка открыта с 8 мая по 25 июня по адресу One Allen Center, 500 Dallas St. Houston, TX 77002. Посетить экспозицию «Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда в фотографиях» можно с понедельника по пятницу, с 8 утра до 6 вечера, или в субботу по предварительной договоренности.
Информация по телефону 713.395.3301 или же на http://ourtx.org/leningrad_2010.html

6 комментариев

  1. От рассказа блокадника мороз по коже и слезы в горле. Такие свидетельства дорогого стоят.

  2. Поразительно, что кроме репортажных фотографий были несколько (2-3) тех, которые называют “произведение искусств”, “piece of art”, то есть.
    Запомнилась одна фотография – вид из разбомблённого дома на улицу. Стоит стул, на нём какая-то шаль – натюрморт да и только. Очень странное чувство…

  3. Сильно, особенно трогает о рыбках. Детские обиды – они самые запоминающиеся.

Комментарии закрыты.