101-Е ИЗРАИЛЬСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Пинхас Сазанов

В Тегеране прошло совещание главарей палестинского террора. В нем приняли участие представители “Хамаса”, “Исламского джихада”, “Народного фронта” и “Хизбаллы”. Арафат послал на совещание официальных представителей во главе с министром почты Имадом Фалуджи. На этом совещании обсуждались, в частности, планы организации в Израиле особо крупномасштабных терактов. Министр иностранных дел Шимон Перес позвонил генсеку ООН Кофи Аннану и сказал ему, что необходимо сделать что-то, чтобы предупредить эти теракты, иначе “все на Ближнем Востоке пойдет кувырком”.

Комментарий:

Начальник военной разведки Израиля Зеев Фаркаш заявил на заседании комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета, что “Хизбалла” планирует в ближайшее время ряд массовых терактов. На границе размещены тысячи ракет, направленных на северные израильские города и на стратегические цели. Вместе с тем Зеев Фаркаш признал, что Израиль собирался нанести по Ливану и Сирии превентивный удар. Речь, видимо, идет об отрезке времени после терактов в гостинице “Парк” в Натании и на северном шоссе Мецуба-Камри. Тогда в регионе с визитом находился госсекретарь Колин Пауэлл, который срочно вылетел в Дамаск, чтобы умиротворить сирийцев и предупредить израильский удар. Однако Сирия не только не прекратила крупномасштабную помощь “Хизбалле”, но и принимает участие в поставке этой организации химических боеголовок и других современных видов оружия. В последние дни США передали Сирии предупреждение о том, что если в Израиле произойдет крупномасштабный теракт, в котором будет замешан Дамаск, Израиль ответит ударом по территории самой Сирии.

Стратегия, избранная Израилем – создать баланс страха, чтобы те, кто организовывают или поддерживают террор, опасались ответного удара, безусловно, правильная. Но при условии, что слова подкрепляются делом. С этим как раз у Израиля очень большие проблемы, что особенно видно на примере палестинцев. Еще одно условие – непропорциональность возмездия: ведь если потери обоих сторон будет одинаковыми, то арабы заранее выигрывают, так как они намного менее чувствительны к людским потерям (человеческая жизнь, даже собственная, ценится у них очень низко), а серьезный и ощутимый материальный и военный ущерб нанести им также трудно ввиду неразвитости и отсталости их инфраструктур и, соответственно, отсутствию достаточного количества стратегических целей.