ПОЧЕМУ ПРЕСТУПНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ AR-15?

Н.Т.

Самым часто используемым оружием во время массовой стрельбы стала полуавтоматическая винтовка AR-15. Именно из нее стреляли преступники в церкви в техасском городе Sutherland Springs, на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе, в ночном клубе в Орландо и в школе Sandy Hook Elementary в 2012 году.

AR-15 — американская полуавтоматическая винтовка. Выпускается с 1963 года, поступает в продажу в качестве гражданского оружия для самообороны, охоты и т.п., является штатным оружием полиции.

За последние 10 лет производство таких винтовок удвоилось. Например, в 2015 году их было выпущено почти 3,7 млн. – по информации Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов. Значительная часть роста оружейного производства совпала с годами правления Обамы: тогда представители оружейного бизнеса были обеспокоены тем, что правительство ограничит продажи оружия.

На фоне такого роста производства винтовки AR-15 стали популярным благодаря простоте использования и универсальности. Национальная стрелковая ассоциация назвала AR-15 «самой популярной винтовкой в Америке» и считает, что американцы владеют более чем 8 миллионами таких винтовок.

Представители Национальной стрелковой ассоциации заявляют, что AR-15 популярна, потому что она «легко модифицируется, надежна, точна, универсальна». Она может быть использована для «спортивной стрельбы, охоты и самообороны». В этой винтовке возможно переделать «под себя» так много компонентов, что это ее качество делает ее уникальнй.

Сайт TacticalGear.com сравнил американскую винтовку AR-15 с российским оружием АК-47. По мнению специалистов, AR-15 имеет более высокую базовую цену, эффективнее стреляет, делает больше выстрелов в минуту, легче по весу и дольше служит, если за ней правильно следить.

Однако Dean Hazen, владелец стрелкового полигона и оружейного магазина The Gun Experts в штате Иллинойс, считает, что преступники, устроившие массовую стрельбу, выбирают AR-15 не потому, что сильно ценят технические свойства этого оружия, а потому что просто копируют своих «предшественников». «Есть более мощные и опасные винтовки, но они не используются, – говорит Хейзен. – Например, АК-47 – и его полуавтоматические варианты – являются гораздо более опасным оружием, чем AR-15».

Возможно, некоторых злоумышленников привлекает именно это оружие, потому что его используют полицейские и военные. Но «по иронии судьбы, полиция выбирает это оружие именно из-за пониженной мощности, уменьшая риск проникновения внутрь домов во время перестрелок и попадания в непреднамеренную цель», – говорит Хейзен. По его мнению, армия рассматривает возможность перехода к винтовкам высокого калибра отчасти потому, что это сделает оружие более смертносным.

Полуавтоматическая винтовка AR-15 завоевала дурную славу, потому что стрелки обычно мало знают об оружии и выбирают эту винтовку из-за репутации, которую она получила после использования в других массовых расстрелах.

«Хорошо, что они не знают ничего лучше, потому что если бы они это знали, то использовали бы гораздо более эффективное оружие», – сказал Хейзен.

Вот список массовых расстрелов в США, в которых за последние 35 лет были использованы винтовки AR-15

  • 24 февраля 1984 года – Tyrone Mitchell, 28 лет, школа 49th Street Elementary School в Лос-Анджелесе, 2 человека убито, 12 ранено.
  • 7 октября 2007 года –Tyler Peterson, 20 лет, вечеринка в квартире в Crandon, штат Висконсин, 6 человек убито и один ранен.
  • 20 июня 2012 года – James Eagan Holmes, 24 года, кинотеатр в городе Aurora, штат Колорадо, убил 12 человек и ранил 58.
  • 14 декабря 2012 года – Adam Lanza, 20 лет, начальная школа в городе Newtown, штат Коннектикут, убил 27 человек – свою мать, 20 детей и 6 учителей.
  • 7 июря 2013 года – John Zawahri, 23 года, дом в Санта-Монике, штат Калифорния, убил 5 человек и ранил трех.
  • 19 марта 2015 года – Justin Fowler, 24 года, Little Water, штат Нью-Мексико, убил одного и ранил двух на улице.
  • 31 мая 2015 года – Jeffrey Scott Pitts, 36 лет, магазин в городе Conyers, штат Джорджия, 2 человека убито и 2 ранено.
  • 31 октября 2015 года – Noah Jacob Harpham, 33 года, Colorado Springs, штат Колорадо, трое убито на улице.
  • 2 декабря 2015 года – Syed Rizwyan Farook и Tashfeen Malik, центр для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, 14 человек убито и 21 ранен.
  • 12 июня 2016 года – Omar Mateen, 29 лет, клуб в Орландо, штат Флорида. Убито 49 человек и ранено 50.
  • 1 октября 2017 года – Stephen Paddock, 64 года, фестиваль в Лас-Вегасе, штат Калифорния, убито 58 человек и сотни ранено.
  • 5 ноября 2017 года – Devin Kelley, 26 лет, церковь в Sutherland Springs, штат Техас. 26 человек убито (включая нерожденного ребенка).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*