РОССИЙСКИЙ КОНСУЛАТ В ТЕХАСЕ

Валентина Динец

1 апреля в Хьюстон, а затем 2 апреля в Даллас приезжал вице-консул посольства Российской Федерации в США Андрей Юрьевич Данилов. Как и полгода назад приезд был организован редактором русского радио в Хьюстоне Соней Таборовской, но на этот раз все было иначе.

Целью приезда г-на Данилова в Техас было оформление и выдача документов нескольким семьям – подданным Российской Федерации, проживающим в Техасе. Они-то и пригласили вице-консула и оплатили его приезд. У трех супружеских пар: Светланы и Андрея Бакуниных, Зебенисо и Дмитрия Волковых и Светланы и Алексея Большаковых в Хьюстоне родились дети. Согласно российским законам для оформления свидетельства о рождении надо обратиться в ЗАГС не позднее месяца со дня рождения ребенка. Вот такую функцию ЗАГСа и выполнял Андрей Данилов. Все документы были подготовлены заранее. Родители отмечают, что в их подготовке очень помогла жена Андрея – Лариса Данилова, которая охотно и с большим пониманием участвовала в переговорах по телефону.

1 апреля были выданы свидетельства о рождении 2-х недельному Павлу Большакову, 5-ти недельной Александре Бакуниной и 3,5-месячному Даниилу Волкову. Андрей Данилов поздравил счастливых родителей и вручил им свидетельства о рождении.

«Не обязательно получать российское свидетельство о рождении», – сказал г-н Данилов: «Можно получить американское и приложить к нему заверенный у нотариуса перевод на русский язык. Но тогда по возвращении семьи в Россию будут постоянно возникать проблемы в детских поликлиниках, детских садах и прочих организациях. Ведь простой российской регистраторше трудно объяснить, что это за документ, вместо привычного свидетельства о рождении ребенка». Андрей Данилов также отметил изменения в самом документе. Теперь родители могут решать сами, вписывать ли в свидетельство о рождении своего ребенка национальности родителей или же оставить эти строки пустыми.

Например, Дмитрий Волков молдаванин, его жена Зебенисо из Средней Азии решили оставить графы «национальность» пустыми. Вместе со свидетельством о рождении на рабенка сразу же оформляется и российский заграничный паспорт.

Кроме выдачи свидетельств о рождении, Андрей Данилов опечатал урну с прахом человека, умершего в Хьюстоне, который пожелал быть похороненным на родине в России, и выдал необходимые документы на прохождение российской таможни.

Андрей Данилов работал быстро (подходило время отлета в Даллас), охотно и со знанием дела отвечал на самые разные вопросы всех пришедших на встречу. Он рассказал, что такие выезды на места стали практикой для работников посольства. Они неоднократно выезжали в Чикаго, где проживает большое число российских граждан.

Велика вероятность того, что до конца года в Хьюстоне все-таки откроется российский консулат. Сейчас список сотрудников консулата находится на утверждении в Москве. А пока такой консулат не открыт, представители посольства обещают навещать нас в Техасе.