ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h0ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ ТЕПЕРЬ МОЖНО В ААА

Округ Харрис увеличивает количество мест, где можно зарегистрировать автомобиль. Помимо главного офиса в центре Хьюстона и супермаркетов, регистрация автомобилей теперь также проводится в отделениях ААА.

К уже имеющимся пунктам регистрации автомобилей в 200-х супермаркетах прибавились пять отделений ААА, расположенных в районах Copperfield, Champions и Galleria. Любой автовладелец может возобновить регистрацию автомобиля в одном из этих пяти офисов. Для членов ААА регистрация бесплатна, для остальных она стоит 1 доллар.


ДВА ВЗГЛЯДА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ХЬЮСТОНА

Большие дыры и оранжевые конусы вдоль бульвара Мартина Лютера Кинга обозначают место будущего трамвайного пути в юго-восточном Хьюстоне. Некоторые жители решительно борются против строительства, другие же с нетерпением ожидают новой линии трамвая.

Более 30 лет назад житель Хьюстона Ovide Duncantall обещал отцу Мартина Лютера Кинга поставить статую его сына на бульваре его имени. Пока он посадил дерево. Сейчас Duncantall полон решимости не допустить, чтобы трамвайная линия прошла через это дерево.

Другая жительница, Dee Simon, организует митинги, раздает петиции и отчеты о неблагоприятном влиянии новой линии на окружающую среду. Она опасается, что при строительстве некоторые жители могут лишиться своих домов, говорит, что в этом районе нет большого количества пассажиров. Но главная забота Simon – безопасность детей.

С другой стороны, владелец парихмахерской на бульваре Мартина Лютера Кинга приветствует появление трамвайного пути и собирается использовать его для поездок в центр города. Местный священник считает, что трамвайная линия будет способствовать экономическому развитию района.

Главный администратор МЕТRО заявил, что у агентства нет планов по отторжению домов местных жителей. Он также сообщил, что проводится образовательная работа в школах для учителей и родителей.

Но Ovide Duncantall, Dee Simon и ее инициативная группа, Corridors United, поклялись продолжать давление на МЕТRО и город – с помощью петиций и, если необходимо, даже с помощью судебных исков.


ВУДЛАНДС ДОБАВИЛ ФОНДЫ НА ПРОЕКТ НОВОГО ПАРКА В ХЬЮСТОНЕ

Администрация гор. Вудландс одобрила выделение дополнительных 350 тыс. долларов на проект Lake Houston Wilderness Park. Этот проект – часть договора между Хьюстоном и Вудландсом о региональном сотрудничестве.

Вудландс уже направил 4,5 миллиона долларов на благоустройство парка, находящегося на границе графств Harris и Montgomery. Сумма- часть шестнадцатимиллионного соглашения с Хьюстоном, чтобы избежать присоединения к метрополии. Кроме того, Хьюстон будет ежегодно получать одну шестнадцатую от 1 процента налога на продажи, собираемого в Вудландсе.

Дополнительные 350 тыс. нужны для строительства левой линии поворота в парк с дороги FM 1485, согласно требованию безопасности отдела транспорта Техаса.

Фонды проекта будут использованы на первых стадиях благоустройства парка, которые включают новую кольцевую дорогу, новые въездные ворота, дорожки, мосты, коттеджи и парковку.

Другие проекты, вкодящие в шестнадцатимиллионное соглашение: 3 млн. долларов – на благоустройство хьюстонских парков McGregor, Memorial и Hermann Brown; 5 млн. – на улучшение въездов и выездов Texas Medical Center; 5 млн- на расширение Hardy Toll Road от дороги 610 до центрального делового района Хьюстона.

Ожидается, что соглашение принесет 45 млн. долларов в течение 30 лет, а сбор налогов на продажи будет продолжаться неограниченное количество времени.


h1FLOWER GARDEN BANKS: ЕДИНСТВЕННЫЙ ОКЕАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА

Примерно в ста пятидесяти милях от центра Хьюстона расположена уникальная заповедная зона. Она называется Национальный океанский заповедник Flower Garden Banks. Это один из 13 национальных океанских заповедников.

В зоне охраняются коралловые рифы. Это самые северные рифы на территории континентальной Америки. Большинство людей ничего о них не знают.

Штаб-квартира заповедника находится в Галвестоне. Сами рифы, общей площадью 56 кв.миль, расположены: Восточный и Западный – 115 миль к юго-востоку, и риф Stetson -70 миль к югу от Галвестона.

Рифы уходят под воду на 50 футов. Свое название – Flower Garden они получили более 100 лет назад от одного рыбака: с поверхности они действительно выглядели как цветочные сады. Ранние исследования начались еще в 1930-х годах, но потом в течение 30 лет ученые сомневались, что эти образования – в самом деле живые коралловые рифы.

Конец сомнениям был положен, когда в 1960-х хьюстонский Музей естествознания (Museum of Natural Science), объединившись с военными моряками, направил команду водолазов в эту область. Тогда было точно установлено, что здесь – настоящие кораллы.

Декрет о национальных океанских заповедниках вступил в силу в 1972 году. Но Flower Garden Banks стали заповедной зоной только в 1992-ом.

Водолазы-любители могут исследовать рифы при соблюдении определенных правил. Туры длятся целый день, и уровень подготовки ныряльщиков должен быть не ниже среднего.

Эти рифы считаются самыми здоровыми в Карибском бассейне: у них отмечен самый низкий уровень заболеваний, они наименее подвержены обесцвечиванию со временем, и коралловое покрытие дна – более 52 процентов -самое большое во всех Карибах.

Помимо кораллов, в заповеднике можно наблюдать много морской фауны и флоры.
Flower Garden Banks предлагают различные образовательные программы и даже летние классы подводного плавания для учителей. Для получения полной информации, посетите сайт flowergarden.noaa.gov.


h2СЛИЯНИЕ ДВУХ АВИАКОМПАНИЙ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Слияние двух авиакомпаний – Continental and United приведет к появлению крупнейшего в мире авиаперевозчика. Реакция на это событие в городе неоднозначная. Городские законодатели озабочены тем, какое влияние сделка окажет на экономику Хьюстона. Работники Continental надеются, что им удастся сохранить свою работу, а авиапассажиры интересуются, не изменятся ли цены на билеты.

На пресс-конференции в понедельник, 3 мая, где формально было объявлено о слиянии, CEO двух авиакомпаний разошлись в оценках того, как скажется оно на сервисе и ценах. Так, CEO Continental Airlines Jeffery Smisek заявил, что слияние никоим образом не означает обязательного повышения цен; цель сделки – стать более конкурентноспособной компанией, обеспечивающей несравнимо лучшую связь с миром. А CEO United Glenn Tilton обратил внимание на то, что цены на билеты не могут не отражать сегодняшней цены на нефть – 86 долларов за баррель.

Представитель Техаса в Конгрессе Sheila Jackson-Lee выразила разочарование, что слияние означает конец компании Continental и что новая компания будет базироваться не в Хьюстоне, а в Чикаго.

Конгрессмен Gene Green сказал, что сделка повлияет на количество рабочих мест. Он надеется, что некоторая часть инфраструктуры вновь образующейся компании останется в Хьюстоне.

Работники Continental в аэропорту Буша опасаются перемен, но надеются , что им удастся сохранить работу и что репутация компании не испортится после слияния с United.

Пассажиры настроены более или менее оптимистично. Им хочется видеть тот же высокий уровень обслуживания и комфорт, которыми всегда отличалась компания Continental.

Если слияние Continental and United получит одобрение регулирующих инстанций, то эта сделка станет 20-ым поглощением одной крупной авиакомпанией другой, с тех пор как Конгресс ослабил государственный контроль за авиаиндустрией в 1978 году.


h3НАГРАДА НА ПРЕСТИЖНОМ КОНКУРСЕ

29 апреля в Хьюстоне состоялся 27-я по счёту конкурс-выставка Союза изобразительных искусств. Председателем выставки был известный фотограф Кит Картер (Keith Carter), работы которого включены в коллекции Национальной портретной галереи, Художественном институте Чикаго и Художественном музее Smithsonian. В этом году Первую премию конкурса получила художница Анна Атаева за картину «Женщина с зайцем» («Woman with Hare») из цикла «Человеческие состояния» («Human Conditions»).

Хьюстонский Союз изобразительных искусств (Visual Arts Alliance) был основан в 1981 году группой художников в северо-западном Хьюстоне. Это некоммерческая образовательная организация, объединяющая художников-профессионалов и любителей искусств. Ежегодная выставка-конкурс Visual Arts Alliance является одной из самых престижных в городе.