В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Сенаторы предлагают новый билль

В среду, 21 апреля, сенаторы Джон Корнин (Техас) и Джон Кил (Аризона) предложили на рассмотрение правительства США новый билль, который должен предоставить членам правительства более полную, доступную и своевременную информацию о национальном долге США.

Сенаторы указали, что национальный долг страны растет с пугающей скоростью, более того, большую часть средств Америка должна странам, которые не заинтересованы в благосостоянии и процветании США. На данный момент долг составляет около 13 триллионов, и основным держателем фондов является Китай. Китай может использовать эти фонды для давления на правительство США.

Например, обсуждение американским правительством решения о продаже защитных систем вооружения Тайваню вызвало намерение китайского правительства “выкинуть” на рынок огромное количество американских правительственных облигаций. Подобные действия могут вызвать дестабилизацию экономики США.

Билль, предложенный сенаторами Корниным и Килом, предлагает:

  1. увеличивать прозрачность и отчитываться по поводу всех иностранных держателей долга США, чтобы иметь более точную картину того, какие именно страны финансируют дефицит бюджета США
  2. обязать президента предоставлять конгрессу ежеквартальную экспертную
    оценку национальной безопасности и экономических факторов риска, вызываемых положением иностранных держателей долга США
  3. обязать Государственное управление общего учёта США предоставлять конгрессу ежегодный отчет о национальной безопасности и экономических факторах риска, обусловленных национальным дефицитом, а также рекомендации по уменьшению федеральных расходов
  4. обязать президента США, в случае повышенного риска, предоставить план действий по сокращению федеральных затрат.

Реакция Техаса на закон об иммиграции в Аризоне

Возможно ли, чтобы Техас принял закон об иммиграции, подобный подписанному в пятницу, 23 апреля, в Аризоне? Несмотря на то, что политики-республиканцы думают предложить вынести на рассмотрение такой закон на сессию 2011 года, большинство политических аналитиков считают, что ответ на этот вопрос является отрицательным.

Согласно новому закону штата Аризона, полиция получает возможность проверять иммиграционный статус любого человека в своем штате. Подобный закон на уровне штата, возможно, вступает в противоречие с уже существующим государственным законом. Во всяком случае, президент Обама и Секретарь Госбезопасности Джанет Наполитано проверяют законность принятия нового положения.

По мнению политических аналитиков, культура и население Техаса и Аризоны сильно отличаются друг от друга, хотя оба штата граничат с Мексикой и испытывают проблемы с нелегальными иммигрантами. Но в Техасе количество мексиканских жителей составляет около 35 процентов, а в Аризоне – 29 процентов, причем жители Техаса мексиканского происхождения гораздо более активны и организованны, чем такие же жители Аризоны. Кроме того, отношения между мексиканским населением Техаса и остальными жителями штата очень оличается от аризонского. Тем не менее город Фармерс Бранч (Farmer’s Branch) пытается провести закон на уровне города, запрещающий сдачу жилья в аренду нелегальным иммигрантам.

Оба кандидата в губернаторы – Рик Перри и Билл Уайт – уверенно заявили, что иммиграционный вопрос – дело федеральных властей. Того же мнения придерживается техасский сенатор Джон Корнин. Один из аналитиков заявил, что политическая “температура” данного вопроса может быть оценена по реакции Рика Перри: раз Перри не поддерживает инициативу, значит в Техасе она не пройдет.


t0Сенатор Корнин предлагает создать новый фонд для защиты границ

После посещения Эль-Пасо и других приграничных городов Техаса сенатор Корнин внес предложение о создании нового фонда в 300 миллионов долларов для поддержки властей приграничных городов в их борьбе с нарушениями на границах. Сенатор Корнин заявил, что правительство должно, наконец, принять необходимые меры к усилению охраны границ на юго-западе страны.

По плану Корнина, доступ к деньгам должен быть достаточно быстрым, и финансы должны использоваться по усмотрению местных властей для закупки необходимого оборудования, а также для найма и обучения дополнительных людей. Кроме того, сенатор считает, что эти фонды также могут быть использованы, для того чтобы нанять дополнительных судей, что ускорит рассмотрение дел в приграничных городах.


Процесс получения разрешения на ношение оружия стал проще

С 1 мая процесс подачи документов для получения разрешения на ношение оружия значительно упростился. Теперь можно заполнить анкету и даже сдать отпечатки пальцев на Интернете. Это гораздо удобнее для тех, кто хочет получить разрешение, а также ускоряет процесс обработки анкет. Цифровая обработка отпечатков практически не оставляет места для ошибок (98 процентов точности). Если вы владеете водительскими правами, выданными в Техасе, вы также освобождаетесь от необходимости посылать фотографию.

С первого же мая те, кто обновляет разрешение, больше не должны посылать отпечатки пальцев. Дополнительная информация доступна по ссылке http://www.txdps.state.tx.us/administration/crime_records/chl/chlsindex.htm.


Борьба с утечкой нефти

Техасская комиссия по борьбе с утечками нефти имеет большой опыт в устранении подобных происшествий: в 1994 году произошла огромная утечка на реке Сан-Джасинто, и комиссия успешно предотвратила возможные разрушительные последствия для окружающей среды (растительности и животного мира на берегах реки). Одним из наиболее эффективных средств стало сжигание нефти.

Председатель комиссии считает, что при таких больших утечках, как та, что случилась в Мексиканском заливе, борьба должна вестись комплексными методами с использованием всех ресурсов. Он заявил, что будет правильным сначала растворить нефть химическими веществами, чтобы избавиться от возможно большего её количества, а затем уже провести поджог.

Техас отправил в Луизиану два трейлера с новейшим оборудованием по борьбе с загрязнениями окружающей среды. В одном из них будут отмывать представителей дикой природы, а во втором – животные будут проходить реабилитацию после мытья.

«При такой катастрофе не существует границ между штатами, – заявил член комиссии земельных владений Техаса Джери Паттерсон. – У нашего залива один берег и наш долг как американцев защищать его».

Техас также отправил на место катастрофы 1000 футов противопожарных буев и другого специального оборудования по борьбе с разливом нефти.

К сожалению, пока с проблемой справиться не удается – количество нефти на поверхности залива увеличивается.


Самый старый человек в Америке проживает в Техасе

И, естественно, это женщина. (Учеными зарегистрированы на данный момент 74 человека старше 110 лет, и 71 из них – женщины). Техасская долгожительница по имени Юнис Санборн (Eunice G. Sanborn), которая родилась в 1896 году, живет в городе Джексонвилл (Jacksonville) в викторианском особняке, купленном ею в 1940 году. Она пережила троих мужей и дочь.

В год, когда Юнис родилась, был открыт рентген, прошли первые современные Олимпийские игры, и Генри Форд впервые проехался по улицам Детройта на первом автомобиле. Кроме того, в том же году были открыты золотые россыпи на реке Клондайк и первый кинотеатр. 20 президентов сменилось в Америке в течение почти 114 лет жизни Юнис.

В настоящее время миссис Санборн вполне довольна своей жизнью. Четверо приходящих домработниц ухаживают за ней на дому. Юнис говорит, что ей нравятся все люди, которых она встречала и встречает. Свое долголетие миссис Санборн объясняет своей духовностью. Она считает, что Бог присматривает за ней, поэтому смерти Юнис не боится. Она просто благодарна за каждый прожитый день.


Землетрясение на юго-востоке Техаса

В вечером 24 апреля жители города Элис (Alice), расположенного в 50 милях к западу от Корпус-Кристи, пережили землетрясение. Это землетрясение было 4-балльным и произошло около 10 часов вечера.

Землетрясение не вызвало никаких повреждений, и никто не погиб. Однако взволнованные жители города оборвали телефоны полиции и шерифа. Предыдущее землетрясение в этой части Техаса случилось в марте 1997 года и достигало 3,8 балла.


t1Полиция конфисковала 850 фунтов марихуаны

В аэропорту города Сан-Маркос полиция заметила, что из только что приземлившегося самолета в автомобиль перегружают тяжелые сумки. Всего сумок было 16. Полиция остановила и обыскала автомобиль, и обнаружила, что в сумках находилась марихуана общим весом около 850 фунтов. Стоимость такого количества марихуаны при продаже на улицах составляет 5,5 миллионов долларов.

Пилот самолета был арестован и находится в тюрьме. Ему будет предъявлено обвинение в перевозке наркотика, что является тяжким преступлением (first degree) по американским законам. Водитель автомобиля был также арестован, но ему предъявили обвинение в хранении наркотиков, что является преступлением средней тяжести (second degree). С водителем в машине находился подросток, который был помещен в тюрьму для малолетних преступников.

Полиция заявила, что аэропорты, подобные аэропорту Сан-Маркоса, являются очень удобными для перевозки наркотиков, потому что они маленькие, там нет никакого контроля за полетами – пилоты просто общаются друг с другом при приближении к аэропорту и посадке. Кроме того, Сан-Маркос расположен между Остином и Сан-Антонио на шоссе 35, которое уходит на юг штата. Все это очень привлекательно для распространителей наркотиков.


t2Гибель рыбы в озерах Техаса

В двух озерах Техаса, Поссум Кингдом (Possum Kingdom Lake) и Уитни (Lake Whitney), погибло в общей сложности около 120 тысяч рыб. Причина – заражение озер золотистыми водорослями. Около 50 тысяч рыб погибло в Поссум Кингдом и около 70 тысяч – в Витни. Некоторые погибшие рыбы достигают 10 фунтов.

Местные рыбаки заявляют, что на озера прилетело огромное количество пеликанов с побережья Мексиканского залива, который находится в нескольких сотнях миль. Запах протухающей рыбы привлекает птиц на озера.

Подобные заражения уже случались раньше – в 2001 году и в 2003 году озеро Поссум Кингдом пережило гибель рыбы, что сократило количество рыбаков-туристов на 57 процентов. К сожалению, пока не разработано никакого “противоядия” против золотистых водорослей. С повышением температуры воды в озерах они обычно погибают сами.


t3Хороший сезон для черепах

Морские черепахи Кемпа (Kemp’s ridley sea turtles), находящиеся под охраной из-за угрозы вымирания, продолжают размножаться. В этом году специалисты предсказывают отличный сезон для этих животных. Хотя основным местом для кладок яиц у этих черепах является остров Падре (северная часть), в этом году ожидаются обильные кладки по всему техасскому побережью Мексиканского залива. В прошлом году здесь было замечено 197 черепах. Их число увеличивается из года в год. Так например, в 1995 году на техасском побережье было замечено всего 4 черепахи.

Общество по охране окружающей среды призывает жителей Техаса внимательно и бережно относиться к этим редким животным. О замеченных черепахах можно сообщить по телефону 866-TURTLE-5.