ЧУДО РОЖДЕНИЯ

Женщина, имеющая врожденный дефект – отсутствие матки – родила ребенка в Медицинском центре Университета Бэйлор в Далласе в конце ноября. Рождение ребенка после пересадки матки – историческое событие для США. Ранее такое чудо произошло несколько лет назад в Швеции: доктор Mats Brannstrom стал первым в мире врачом, принявшим роды у женщины с пересаженной маткой. Состояние молодой мамы и новорожденного мальчика – в норме.

Доктор Liza Johannesson, хирург, делающий операции пересадки матки, недавно покинула клинику Университета Sahlgrenska в городе Готенбург (Швеция), где имели место все рождения детей у женшин с пересаженной маткой и присоединилась к группе врачей-исследователей Бэйлора

В течение последних нескольких лет далласский Медицинский центр Baylor проводит экспериментальную программу пересадки матки. К октябрю 2016 года такие операции были сделаны четырем участницам, но у трех из них пересаженные матки пришлось удалить из-за плохого кровообращения. По сообщению журнала Time, всего к настоящему времени в центре проведено 8 пересадок, и еще одна женщина смогла забеременеть после такой операции. Всего в мире на сегодняшний день произведено 16 пересадок матки, включая одну операцию в Кливленде, штат Огайо, но там орган пришлось удалить из-за возникших осложнений.

Матки для пересадки можно брать и от живых, и от умерших доноров. Медицинский центр Бэйлор использовал обе возможности. Первые четыре пересадки здесь были сделаны с участием доноров – альтруистов, добровольно пожертвовавших свои органы незнакомым людям.

 Врачи надеются, что пересадки маток позволят нескольким тысячам женщин, рожденных без матки, иметь детей. В программу Бэйлор принимаются женщины 20-35 лет со здоровыми яичниками. На первом этапе они проходят через искусственное оплодотворение; полученные эмбрионы могут быть заморожены.

После проведения пересадки матки должно пройти не менее года (чтобы убедиться, что пересаженный орган нормально работает), прежде чем эмбрионы могут быть разморожены и имплантированы. Роды ребенка затем осуществляются методом кесарева сечения.

Пересаженные матки не предназначены быть постоянным органом. Женщина должна принимать очень сильные иммуноподавляющие лекарства для предотвращения отторжения органа. Эти препараты несут с собой долговременные риски для здоровья, поэтому после одной или двух успешных беременностей матки будут удаляться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*