ЧТО СМОТРЕТЬ ЗИМОЙ

Н.Т.

С каждым сезоном сериалы становятся все интереснее. И их становится все больше и больше! Чтобы вы не потерялись в этом телевизионном потоке, мы составили список наиболее ярких телепроектов последних лет.

Mindhunter (1 сезон, Netflix)

В ролях: Jonathan Groff, Holt McCallany, Anna Torv

Действие сериала происходит в конце 70-ых, когда криминальная психология только зарождалась, и даже термина «серийный убийца» не существовало. Двое агентов ФБР пытаются применить теории, которые изучают в университетах, к реальным преступникам. Встречаясь с ними в тюрьмах, они изучают систему мышления жестоких маньяков, чтобы в будущем, зная их мотивы, можно было быстрее находить убийц, предсказывать их следующие шаги и раскрывать преступления.

Cериал создан режиссером Дэвидом Финчером («Семь», «Зодиак», «Бойцовский клуб») по книге легендарного секретного агента ФБР Джона Дугласа, ставшего прототипом секретного агента Джека Кроуфорда из триллеров «Молчание ягнят» и «Красный дракон». В этой книге Дуглас вспоминает реальные встречи с маньяками, и описывает преступления, над которыми он работал.


12 обезьян (3 сезона)

В ролях: Aaron Stanford, Amanda Schull

Экранизация одноименного фильма Терри Гиллиама (1995) давно тематически отошла от своего первоисточника и стала самостоятельным произведением. Начался проект как низкосортный научно-фантастический сериал, но очень быстро набрал обороты.

Главные герои из постапокалиптического 2043 года путешествуют во времени, пытаясь предотвратить гибель почти всего населения планеты от вируса в 2017 году. Вирус распространили члены террористической организации «Армия 12 обезьян», против которого борется парень из будущего Джеймс Коул и живущая в наше время врач-вирусолог Кассандра Рэйли. Очень интересно наблюдать, как несколько версий одних и тех же героев пермещаются из одной эпохи в другую, и стараться не запутаться в хитросплетениях сюжета.


Stranger Things (2 сезона)

В ролях: Millie Bobby Brown, Finn Wolfhard, Winona Ryder

После показа первого сезона сериал в одночасье стал популярным. В чем секрет успеха, ведь интересные сериалы выходят сейчас один за другим?

80-е годы, маленький американский городок. Из секретной правительственной лаборатории, расположенной неподалеку, сбегает девочка с экстрасенсорными способностями. Местные мальчишки помогают девочке и прячут ее. Кроме того, в городе происходит еще нечто странное.

Этот сериал – признание любви режиссеров Дафферс к культуре 80-ых, к работам Стивена Кинга, Стивена Спилберга, Джона Карпентера, Джорджа Лукаса, на которых они выросли. Видимо, многие зрители тоже испытывают ностальгию по «старым добрым 80-ым» и поэтому с восторгом приняли эту фантастическую историю, рассказанную с такой трогательной, доброй интонацией. Это не просто фантастический сериал, это возвращение в детство, где герои гуляют на улице допоздна, играют в настольные игры, и возвращаются домой только к ужину.

На протяжении всего сериала можно встретить множество отсылок к культовым фильмам той эпохи. Кроме того, большое внимание уделяется мелочам: винтажные игры, обертки конфет, все как тогда. В сериале используется музыка из 80-ых, и даже плакаты к сериалу были созданы в духе той эпохи.

Но самый главный «привет» этому времени – участие в проекте звезды кино 80-ых Вайноны Райдер, которая блестяще сыграла одну из главных ролей. «Мы выросли на фильмах Вайноны. У нас было много ее фильмов на видеокассетах, когда мы были детьми, – вспоминают братья Дафферс. – И так было странно стоять на съемочной площадке в качестве режиссера и руководить ею!».


Taboo (1 сезон)

В ролях: Tom Hardy, David Hayman, Jonathan Pryce

Актера Тома Харди, сыгравшего харизмичных злодеев в фильме о Бэтмене и в фильме «Выживший» с Леонардо ДиКаприо, знают все. Но мало кто знает, что отец британского актера Эдвард Харди – сценарист. Вместе со своим сыном они создали уникальный проект на канале BBC – мини-сериал про Англию начала 19-го века.

Главный герой возвращается в родную страну после 10 лет, проведенных в африканском племени, с украденными алмазами. Этот искатель приключений плетет в Лондоне интриги, тайно производит порох, и главное – вступает в конфликт с правительством Англии и руководством Ост-Индской компании, чтобы получить монополию на торговлю чаем. Одну из главных женских ролей играет внучка Чарли Чаплина – Уна Чаплин.

По описанию самого Тома Харди, его герой – это симбиоз нескольких персонажей английской литературы: немного Билл Сайкс из «Оливера Твиста», немного Шерлок Холмс и Хитклиф из “Грозового перевала”. «И немного мистер Дарси из «Гордости и предубеждения», – добавляет актер.


Trollhunters (1 сезон)

Роли озвучивали: Антон Ельчин, Ron Perlman

Режиссера Гильермо Дель Торо называют мастером ужасов (Hellboy, Crimson Peak), но этот анимационный сериал для детей совсем не страшный! В основу проекта легла детская книга, которую написал сам режиссер. Также Дель Торо выступил на этом проекте в качестве соавтора сценария и продюсера.

Главный герой мультсериала – подросток Джим Лейк (его озвучил выходец из России, молодой актер Антон Ельчин, недавно трагически погибший), который вместе со своими друзьями неожиданно открывает подземный мир. В этом мире живут тролли («на лицо ужасные, добрые внутри») и другие, менее симпатичные существа. Сериал рассчитан на семейную аудиторию: взрослым поклонникам будет интересно находить узнаваемые образы злодеев из взрослых ужастиков Дель Торо, которые здесь предстают в «облегченной», шутливой манере.


Broadchurch (3 сезона)

В ролях: David Tennant, Olivia Colman

Быть полицейским в маленьком городке Броадчерч было вполне приятным занятием. Никаких страшных кровавых преступлений, как в больших мегаполисах. Разве что в баре кто напьется и начнет буянить, или похитит садового гнома у соседки. Однако вскоре детектив Элли Миллер сталкивается с непростой задачей: ей нужно расследовать гибель мальчика, который дружил с ее сыном. Ей приходится допрашивать людей, которых она знает и любит, и все они – подозреваемые. К тому же работать приходиться с нервным и неприятным типом, детективом Алеком Харди (актер Дэвид Теннат очень популярен благодаря главной роли в культовом сериале «Доктор Кто»).

Сериал идеально подойдет для тех, кто любит детективы Агаты Кристи, британских актеров и атмосферу маленьких провинциальных английских городов – на первый взгляд идиллическую, но со своими страшными секретами.

Кстати о секретах: первый сезон снимали, до последнего скрывая от съемочной группы, кто убийца. Даже некоторым ключевым актёрам информацию раскрыли ночью по телефону, за несколько часов до раздачи последней части сценария.


Master of None (2 сезона)

В ролях: Aziz Ansari, Eric Wareheim, Lena Waithe

Со времен «Friends» ситкомы сильно меняют свой стиль. И новый сериал «Master of None» сделал еще один шаг вперед в этом развитии. В нем вы не увидите «гэгов» – нелепых смешных ситуаций, в которые попадают обычно герои сериалов этого жанра, закадрового смеха или злободневных остроумных шуток. Скорее, сериал заставит вас улыбаться, грустить, а иногда и поразмышлять на разные темы.

Название сериала взято из пословицы «Jack of all trades, master of none». Создатель сериала Азиз Ансари играет здесь самого себя – американца Дева с индийскими корнями, актера, который из-за своей специфической внешности вынужден исполнять второстепенные и эпизодические роли таксистов, ученых и IT-специалистов. Его раздражают эти клишированные образы, и он пытается поменять отношение американского общества к индусам.

В каждой серии рассказывается определенная история, и хотя основные герои одни и те же – индус Дев (Азиз Ансари) и его друзья, телесериал напоминает серию короткометражек о жителях Нью-Йорка, об их взаимоотношениях с детьми, любовниками, родителями, об отношении к расизму, старости. Азиз и его соавтор Алан Янг написали блестящие, честные и искренние диалоги.
Одна из серий обсуждалась зрителями особенно горячо: в ней Азиз рассказывает реальную историю переезда из Индии своих родителей и тяжелом периоде интеграции в американское общество. Азиз никак не мог найти актеров на роли родителей, и в итоге снял своих реальных – отца-врача и маму, работающую в медицинском офисе.


Fargo (3 сезона)

В ролях: Billy Bob Thornton, Martin Freeman, Ewan McGregor Kirsten Dunst Patrick Wilson David Thewlis

Сериал «Фарго», основанный на одноименном фильме братьев Коэн, стал одним из самых обсуждаемых шоу последних лет и получил премии «Эмми» и «Золотой глобус». Это своего рода детективная антология: в каждом сезоне действие происходит в одном и том же городе, но в разные годы. Герои и преступления, соответственно, тоже разные. Поэтому для тех зрителей, кому неохота ввязываться в многолетние шоу на десятки часов, это удачный выбор.

Последний, третий сезон рассказывает о противостоянии двух братьев, успешного бизнесмена-красавчика Эммита и неудачника Рэя, лысоватого и пузатого. Особенно интересен этот сезон тем, что обе эти роли играет один и тот же актер Эван МакГрегор. На вопросы о том, как он справлялся с двойной работой, актер ответил, что особенно долго над этим не думал, доверяя своим актерским инстинктам. «Создавать образ очень помогли костюмеры и гримеры. Достаточно было загримироваться и одеться как Еммит, и я начинал двигаться, говорить и думать как он, то же самое с другим братом, Рэем». По словам главного гримера проекта Гэйл Кеннеди, главной задачей команды было сделать так, чтобы ни один из братьев не был похож на реального Эвана МакГрегора. Однако все же делать из актера стареющего лысоватого дядьку было сложнее: на грим и надевание «толстого» костюма уходило около двух часов.


Big Little Lies (1 сезон)

В ролях: Nicole Kidman, Reese Witherspoon, Lora Dern, Alexander Skarsgard

Сериал снят по книге, которая вышла еще в 2014 году. Представители канала HBO перенесли действие этого произведения из маленького прибрежного городка в Австралии в богатый и живописный район Калифорнии.

История о состоятельных жительницах элитного района одного калифорнийского города. Они водят своих детей в одну и ту же школу, где мальчик обидел девочку. Отношения у женщин и без того сложны и запутаны, и ссора из-за детей подливает масла в огонь. Но это не мешает им объединиться и вместе, сообща, расследовать это запутанное дело и найти обидчика. Запутанные семейные отношения, детективная интрига, домашнее насилие, страдания из серии «богатые тоже плачут» в шикарных домах с видом на океан.

Alexander Skarsgard играет здесь мужа, избавающего свою жену (Николь Кидман). Актер вспоминает, что роль жестокого насильника далась ему очень тяжело: он старался обязательно встретиться с Николь в конце съемочного дня, убедиться, все ли с ней в порядке, и жил не в пустом гостиничном номере, а в одной квартире с другом, чтобы было легче прийти в себя после такой роли.


The Handmaid’s Tale (1 сезон)

В ролях: Elisabeth Moss, Yvonne Strahovski, Joseph Fiennes

Сериал снят по мрачной антиутопии, написанной писательницей Margaret Atwood в 1985 году. В недалеком будущем большая часть женщин потеряли свою фертильность. На почве всеобщей паники и хаоса США распадается, и в Новой Англии после военного переворота образовалась новая республика, где царят пуританские жесткие законы.

Тех, кто еще способен рожать, насильно собирают в специальные центры, разлучив с мужьями и отняв детей, и затем распределеяют по богатым влиятельным семьям, чтобы они родили им наследников. Те, кто не могут рожать, становятся экономками. Женщины опять теряют право работать, голосовать и даже читать. Последний запрет очень тяжел для главной героини, бывшего редактора издательства. Но еще страшнее ее разлука с дочерью и мужем. Целыми днями она сидит в небольшой каморке в ожидании наступления ритуального соития со своим хозяином на глазах у его жены. Любого, кто выступает против установившейся религиозной диктатуры вешают на городской стене в назидание другим.

Сама писательница, 78-летняя Маргарет Этвуд выступила в качестве консультанта и даже сыграла небольшую роль.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*